世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫歡迎報名世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫請以谷歌搜尋「資管教育」,看誰是排名第一的資管系所?

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合非資訊本科在職者,發展第二資管專長。世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合擬轉業者/退休者,發展人生第二春、第二樂趣!

知識光譜

科學知識有如光譜,可分3類:「物理-生理-人類行為」知識,因其觀察對象與可預測程度不同,而方向有所區隔。然其間連通之元素,即為計量方法。 

本定位乃相對框架知識、分科知識而言。

前往知識管理與研究方法互動群組-Goto the KM & Methodology Interactive Workgroup

接龍實驗:不同的思想方法

統雄能夠提出非等機率事件的計量方法嗎?

邀請您快速的體驗「創新」的學習與實踐。

非等機率事件的計量方法
這不是玩遊戲,而是解決:大型複雜組合決策的問題。

人類認知取用行為小實驗

請問:是太陽繞地球轉?還是地球繞太陽轉?

請再問:為什麼? Galileo的證據在那裡?

solar system你會發現:每個人都知道是地球繞太陽轉,但絕大多數人都不知道理由是什麼。

這個現象就是「TX取用模式」:人靠「社會相信」取用為多,靠證據取用為少。

現代人和16世紀的人類認知內容結論相反,但認知的本質與方式仍然完全相同。

人類的結構性認知取用行為,不因時間、地域而不同,所以人類行為是可以預測的。


多數人是靠「社會相信」:教科書上說、有名人說、大家說。

少數人是靠「理性抉擇」:收集證據、分析證據、比較證據。

在臨界點-Galileo被認同之前:他的知識是「潛移默化」的,只有極少數人有興趣。

在臨界點-Galileo被認同之後:他的知識變成「集體行為」,多數人並不知道其內涵,但卻當成背誦與信仰。

 

為什麼個體之間有以上差別:

個人對取用物之需求、興趣的交互作用。

社會資源分配:改變、與維持力量的抗衡。

你現在聆聽的是吳統雄的作品「點燭」,請按這裡、或按〈人文素養〉〈詩歌曲〉欣賞他更多的創作。You are listening 'Lighting up the Candle' composed by Sean TX Wu, please click here or click "Humanities" "Musical and Poetry" for more of his works.

本站特色

探索管理學、與其外環各種人文社會科學,到底是不是科學?以及如何成為科學?

建議知識光譜觀念,其中「行為知識」-或「第3類知識」-領域是否存在著基本定律?如何證實基本定律?是否需要不同的思想方法?

什麼是科學?

本站討論的是「科學知識」,亦即「可以預測(同時包括可以測量)、可以實證的理論」,進而探索追求基本定律的知識論(Epistemology)」與「方法論 (Methodology)

為什麼要問?

不必掉書袋即可知:打開物理類教科書,按照書上講的去作,絕大部分都可以預測與獲得實證。打開生物類教科書,相當高比例也可以獲得半數以上的預測和實證。但對人類行為類的教科書:不論經濟、管理、政治、美學…似乎可預測與實證的比例相當低。

不過,當前(或者是基於人類之必然)教育生態中,經常把「知識」當作背誦而非實踐,這在人文社會領域尤其如此,所以首先必須再認識「知識」的內涵。

知識光譜

知識的類型有如一道光譜,約可分為既相異、但又有連通之處的3個區塊、3類知識。

相異處在:觀察對象的性質(nature)、計量工具、計量工具所能達成的預測效果;連通處則是計量工具在基礎上的繼承性。

愈左邊的是一般可體驗的物理知識、因果型知識。觀察對象一定具備「反身性(Reflexive Property of Equality)、可加性(Addibility)」,使用具備高效度的、狹義的Euclid-Newton數學作為計量工具,可以達到「點預測」的效果。吳統雄建議應命名為1類知識

靠中間的是生理知識、也包括高能現象的機率型知識。觀察對象具備「常態分配」性質,使用推論統計(非描述統計)作為計量工具,可以達到「區間預測」的效果。推論統計雖然以微積分為基礎,但對觀察、計量所得數字的詮釋其實非常不同。吳統雄建議應視為不同的思想方法與不同的知識,並命名為2類知識

兩種文化

唯在當前一般社會認知中,似乎將以上兩類合併為自然科學知識,而與光譜右側的人類行為知識相對。

愈右邊的人類行為知識,雖然有人文社會科學之名,至今似乎尚不存在廣為眾人認同的「基礎定律」(如牛頓力學定律、或華生的DNA理論與桑格的定序方法)。甚至許多思想家不認為有這道光譜的存在。Plato 曾經解釋科學與人文為左右2個圓形,左邊是Truth、右邊是Belief,而中間的交集才有Knowledge;而Snow 的觀察,更主張這2個圓形是沒有交集、分立南北極的「兩種文化」。

「兩種文化」在當前「人文社會學科」的學術界中尤其明顯,一派是絕對不碰數字;另一派則是使用計量方法,或泛稱的行為研究法。

唯當前的行為計量研究在理論模式建構與計量方法上,幾乎完全借助前2類的知識發展工具,可能並不符行為知識的基礎性質。

譬如,許多行為研究,均明示、或實然建築在「刺激-反應論」與「理性抉擇論」的基礎上,但吳統雄長期的觀察實證資料,反映未必是普遍的事實。而行為研究許多著名的計量方法,如預測經濟景氣的基本「指數成長模式」:Y=Ceβt,如果仔細深思,其中的環境變項e(亦即是否會以自然對數為底,呈指數成長),對物理的冷熱環境,是可控制而存在的;但對人類社會,其存在是非常可疑的。我們經常聽聞各國政府「修正」經濟預測,如果是真正具有預測力的科學知識,不會有這麼頻繁的「修正」。所謂「修正」就是根據最近發生的現象作調整,而最近現象的發生,就反映了「前期預測」實際上不具預測力。亦即許多行為計量模式,是對過去發生事件的「描述統計記錄」,未必有真正向前預測的能力。

進一步討論,譴參見「對人類行為基礎思想的反省」。

同時,在這麼多先進智者的努力下,都還沒有找到令人滿意的典範,如果我們還朝同一方向跟進,可能也是惘然。我們可能需要有勇氣探索「不同思想方法」存在的可能。

3類知識的探索與實驗示例

因此,吳統雄與他的國際研究團隊建議:人類行為-更明確的界定是「人類取用行為」-的探索應為「第3類知識」,具備「動態」「雙曲機率」的「TX取用模式(TX Adoption Model)」性質,使用尚在發展中的「行為測量(Behaviometrika)動態多機率投射分析」作為計量工具,可以達到「類型與趨勢預測」的效果。

本團隊也將以幾個能簡易了解的實驗,證明一般以為「不可能」的問題,得以不同思想方法解決:

接龍實驗

什麼是機率知識,以及「非等機率」問題的解決。

Google 排行榜實驗

全球人類的取用行為,可以不受文化語文限制,而被潛移默化。

測量測量

預測必須先依靠測量。
預測最簡易的抽象表達法,就是:以 X 預測 Y。

而描述、比較 X 與 Y 的單位、或特性,就是「測量」。古典、狹義的定義,X, Y 就是物理對象,其測量結果就是直接量測出來的數字,如身高、體重。現代、廣義的測量,X, Y 可以是事件、或是「構念(即存在而看不見的特質)」,而其測量結果可能是一種「間接量測的數字」,如智商。

測量的過程稱為量化,測量的工具設計、量化的實施、量測數字的取得,其完整程序為「計量方法」。所以,科學必須具備廣義的「計量方法」。


反身性、可加性反身性、可加性

第1類知識計量法基礎

反身性、可加性就是歐幾里得(Euclid, 前325年~前265年)《幾何原本(Elements)》中,作為基礎 5公理(Axiom)的第一、第二公理:

1. 等於同量的量彼此相等。
2. 等量加等量,其和仍相等。

所謂「公理」,就是「不證自明」的判斷。
其他的3公理,其實可說是此基本2公理的延伸:
3. 等量減等量,其差仍相等。
4. 彼此能重合的物體是全等的。
5. 整體大於部分。

但我們可以發現,歐幾里得(包括後世的伽利略、牛頓)陷入了一個不自覺的思想(或知識論),就是把觀察與測量對象限制為「物質」「物理」。
反身性、可加性只有對「物質、物理」才是不證自明的。生物、生理現象,人類行為現象,並不存在反身性、可加性。
基礎不正確,其上所有的建構都不會正確。
所以,狹義的、即歐幾里得-牛頓數學,只能應用在物理計量,亦即「第1類知識計量法」上。


非歐幾何‧球面、雙曲幾何常態分配‧過 5 關

第2類知識計量法基礎

生理與生命現象,不具備反身性、可加性,但是具備常態分配性。

統計要具備推論效力,必須通過 5 大基層關卡。

在「收集資料」階段就發生的活動:
有 3 大前提:隨機性、樣本數、抽樣方法。

而在「分析資料」階段:
又有 2 大基礎觀念:常態分配、與中央極限定理(樣本平均數分配)。
這兩者是了解統計非直覺性,而是「逆向思考」的重大關鍵。

請參考「統雄-統計神掌易筋經」,與相關數學樂學系列專文。 


非歐幾何‧球面、雙曲幾何非歐幾何‧球面、雙曲幾何

第3類知識計量法基礎

《幾何原本》中,在基礎 5公理(Axiom)之前,還有開宗明義、直接在定義之後的 5公設(Postulate)。
「公設」也是「不證自明」,更是判斷都不需要的「不證自明」的常識。(現代數學已認為,公設即公理。)

1. 由任意一點到任意一點可作直線。
2. 一條有限直線可以繼續延長。
3. 以任意點為心及任意的距離可以畫圓。
4. 凡直角都相等。
5. 同平面內一條直線和另外兩條直線相交,若在某一側的兩個內角的和小於二直角,則這二直線經無限延後在這側相交。

Hyperbolic geometry第五公設又稱為「平行線公設」,俄國數學家鑼鈸切夫斯基(Nikolai Ivanovich Lobachevsky , 1792~1856),發現並非不證自明。他指出,在「雙曲面」上--一般以馬鞍為例,也可以想成以鑼鈸為例,「平行線公設」就不成立。因此,而開創了「非歐幾何」的概念。
「非歐幾何」後來再經德國數學家黎曼(Georg Friedrich Bernhard Riemann,1826~1866年)發展為「球面幾何」,連第一、第二公設,也可以說推翻了。

統雄老師認為,非歐幾何‧球面、雙曲幾何方法,才是對人類行為,發展第3類知識計量法的基礎。
所以,有關「TX取用模式(TX Adoption Model)」的建構,都是以非歐幾何的思想進行的。


「第3類知識」,人類行為的「TX取用模式(TX Adoption Models)」第3類知識簡介

「第3類知識」,人類行為的「TX取用模式(TX Adoption Models)」第3類知識源起

「第3類知識」,人類行為的「TX取用模式(TX Adoption Models)」第3類知識基礎建構

「第3類知識」,人類行為的「TX取用模式(TX Adoption Models)」第3類知識進階建構

TX取用模式的應用

知識探險的光明與黑暗

「因果-機率-TX取用模式」知識之別

「不同的知識」須使用「不同的計量工具」

框架知識


紫竹林網路群組:

紫竹林是智慧之神觀世音所居住之地,願同好來此一起參道修行。

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page
 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題