世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫歡迎報名世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫請以谷歌搜尋「資管教育」,看誰是排名第一的資管系所?

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合非資訊本科在職者,發展第二資管專長。世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合擬轉業者/退休者,發展人生第二春、第二樂趣!

接龍實驗簡介/程序/贈獎/討論/學習金字塔/21點必勝?

統雄老師向國科會評審請教統雄老師向全球先進請教:(1)先進本人會不會解接龍?(2)據先進所知,全世界有無其他人會解?(3)是否願意指導研究生參與這項工作坊實驗並討論。

國科會計畫:摘要‧目標‧方法國科會接龍實驗計畫:摘要目標方法

統雄老師向國科會評審請教統雄老師曾三度向國科會提案,請教以上問題(前後9位評審?)沒有任何評審回答一個字,亦即:不支持、不批評、不通過,亦即沒有表現任何實驗意識。

歡迎先進指導「接龍實驗」工作坊邀請函歡迎先進指導「接龍實驗」工作坊邀請函

從:都不相信…到:也許有點道理

這不是玩遊戲,而是解決:大型複雜組合決策的問題。

接龍實驗目的,從小遊戲思考大問題

(1)什麼是科學知識?

(2)什麼是創新性知識?

(3)什麼是知識光譜

(4)什麼是機率知識?如何區別知識與運氣?什麼又是「非等機率知識」。

(5)真正的創新容不容易被看見?當前包括管理學在內的社會科學教科書,是科學知識?還是中世紀的聖經?


科學知識=可實證、可預測
創新=別人不會,你會!
知識光譜: 物理‧生理‧人類行為, 取向完全不同‧計量基礎相通
人類認知天性:依社會相信為多‧靠實驗證據較少

統雄老師的學習與研究核心是「人類取用行為模式」,希望能夠作為反省當前研究行為研究的起點, 但統雄老師沒有能力在幾分鐘內,完全說明30多年的觀察、學習、嘗試錯誤、與不斷改正的「不同思想方法」,所以設計了接龍實驗

 

邀請學術先進指導

敬邀學術先進參與指導這個實驗。請提示幾位博士研究生專門研究這個問題、並指定大學部學生全體在課餘盡量練習,在充分練習-譬如1學期後,安排統雄老師到貴校協助進行一個2-3小時的工作坊,內容是統雄老師和全體博士生、大學生對戰。以及戰後討論這場實驗的知識意義。

統雄老師可以在這裡事前預測,如果只是想靠:人多、牌好、運氣好、很會玩電腦遊戲(一般是指反應快、動作快、長時間玩),而不是對數學思想方法的突破,要贏統雄老師的機率可能很低。(統雄老師根本不玩 電腦遊戲,當初選擇這個範例,只是確信:只要有數字,就會有科學知識。)

但如果這個刺激與挑戰,果然能引導年輕人思考什麼是不同的數學思想方法,而且和統雄老師一樣找到了解法。那麼就達到統雄老師期望分享的「創新思想方法」,也就可能會對統雄老師以下所講的更多事項產生興趣。

人性有如「潘朵拉的盒子」,極大部分是負面的、被動的、依賴權威的;創新知識只有經過實證,去逼迫人們相信。

所以,他用了以上這個實驗,證明只有以創新的思想與統計方法,才能解決超難的機率知識問題。

幸而,「潘朵拉盒子」的底部,也一定有積極的、主動的動機,如果願意放空成見,每個人還是都能啟發出追尋創新知識的興趣。

經過這項實驗,也許會有人終於覺得:統雄老師主張的「人人都可以、也都應該多元發展」論,也許可以參考吧?

知識、機率知識、與知識的實證程序

顧及資料品質因素,本實驗「線上互動」部分目前只主動對修課學生開放。但有興趣的人士仍可在自己的個人電腦上實驗。但如果你對這個論題有興趣,仍然歡迎來函申請參與。來函請附簡歷,並說明參與目的。 


實驗程序

開啟「連環新接龍」遊戲

連環新接龍

如果電腦上沒有,請按這裡下載

難度:選「進階者」程度

連環新接龍

若有人能贏老師,並說得出可複製的理由,就送贏者NT$16萬元歐洲進口名牌大型旅行包。若是純碰運氣,說不出理由,就送NT$4萬元歐洲進口名牌手提包。

思考競賽中的問題-理論建構與研究方法

本項遊戲實驗,希望啟發你思考什麼是:

什麼是知識?

什麼是基礎理論?計量方法?

什麼是實證知識?

什麼是非等機率型知識?

為什麼有數字,就可能有知識?

接龍是否具備非等機率型知識?或是碰運氣?兩者有何不同?

其其中那些是決策性因素(Sufficient Conditions)-亦即什麼是建構「基礎理論」的真正核心「預測自變項」。

其中那些是技術性因素(Necessary Conditions)-亦即那些是因應環境不同,而需要處理的「表面變項」(可能是前置變項、條件變項 、中介變項或無法計量的概念,而人性比較能立即感受的,多是表面變項。)。

這些變項如果是動態機率變項,如何測量?

如何測量各種機率變項、產生交互作用事件時的 combined exact probability?

實驗開始-資料收集

實驗5次以上

實驗報告-資料分析

實驗討論-理論辯難

獲勝者老師贈獎

實驗結果討論:接龍能否預測?TX取用模式簡介‧伽利略的困境‧思想方法的知難行易


撲克的象徵撲克的象徵意義

撲克54張,2張大小鬼是日月,其餘52張是全年52個星期。黑桃、紅心、梅花、方塊表春、夏、秋、冬四季。每季13張,代表一季13星期。每種圖案13張之點(1-13)加起來是91點,而每季也是91天,四季相 加,加小鬼牌是365 天,是一年正常天數,而再加大鬼牌是366,表閏年。此外,全牌只兩色,紅表白天,黑表夜晚。

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題