世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫歡迎報名世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫請以谷歌搜尋「資管教育」,看誰是排名第一的資管系所?

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合非資訊本科在職者,發展第二資管專長。世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合擬轉業者/退休者,發展人生第二春、第二樂趣!

接龍實驗簡介/程序/贈獎/討論/學習金字塔/21點必勝?

統雄老師向國科會評審請教統雄老師向全球先進請教:(1)先進本人會不會解接龍?(2)據先進所知,全世界有無其他人會解?(3)是否願意指導研究生參與這項工作坊實驗並討論。

接龍實驗工作坊請按這裡下載接龍遊戲程式(難度:進階)

真正的創新知識,就是當前不被相信…

這不是玩遊戲,而是解決:大型複雜組合決策的問題。

接龍實驗目的,從小遊戲思考大問題

(1)什麼是科學知識?

(2)什麼是創新性知識?

(3)什麼是知識光譜

(4)什麼是機率知識?如何區別知識與運氣?什麼又是「非等機率知識」。

(5)真正的創新容不容易被看見?當前包括管理學在內的社會科學教科書,是科學知識?還是中世紀的聖經?


不可能的任務?預測未知非等機率事件排序

非等機率知識探險

創新就是與眾不同、就是寂寞前行。從事非等機率知識探險,20年,我熱情不減。

接龍實驗是一個體驗如何以創新數量方法追求「創新知識」的群體、生活化趣味實驗。

玩接龍遊戲若勝過統雄老師,可以獲得等值20萬元的禮物。歡迎挑戰!

實驗目的是要成功完成Windows XP版「連環新接龍」遊戲的「難度:進階」等級: 有4組花色、8付牌、只有10張明牌、94張未知。

XP版因其規定「起手無回」,難度接近人類的真實決策環境。而Vista版之後已降低難度、並可反悔,使決策方法的影響性隨之降低,而運氣成分提高。

這項實驗不僅是玩遊戲,更是探討解決「非等機率問題」、「大型複雜組合與排序決策」問題的方法。

譬如:如果某一工作若是成功,須牽動大n(如總共有104張牌)個事件與程序。

其中有i(如8付牌)組事件,組內的事件必須有一定程序,組間是否獨立(即不能彼此壓到)又與成功有連帶關係。

某組中有j(如1付牌有13張)個事件,必須具備一定的程序關係。

各組內與組間有互斥關係,亦即組內外事件如果未按照規畫發生,會造成立即失敗。

而我們能夠完全已知的只有極少數b(低於百分之10,如已開的牌有10張)個事件,而能夠機率控制的事件a 也不足總數一半(低於百分之50,如可繼續開牌數有50張),其他事件如何發生,為完全隨機、完全未知。

我們如何以這樣少的資訊、這樣高的難度,而達到排序成功?

 

這個問題,其實也就是機率研究、決策科學界、計量管理(ISyE, OR)界長期試圖解決的「超級排序 Sequencing, Scheduling, Decision 問題」。所謂「超級」,因為在真實應用中,常會出現與接龍相同的許多不可控制變項。

 

譬如,在大型營建計畫中,我們知道:施工的人力募集、物料進場、結構組成…都必須有一定順序。但我們不能控制:

某項勞工的能力與敬業精神:會不會無法符合計畫進度。

某物料會不會因供應商生產的能力、市場價格無法到位。

乃至環境影響因素,如天氣:會不會使某一項工程環節卡住全體。

任何一項不能「順利排序」,都會導致「失敗」:在實務上就是時間拖宕、預算攀升…。而這種情況在真實世界屢見不鮮。

困難在於相關待排序事件,多是「非等機率」事件,無法用建築在「常態分配」的統計方法預測。

其他如:新產品銷售、候選人競選公職…其實在核心都有相同的排序問題。

 

當前所有教科書與各種 重要國際期刊CIs 上,都沒有人提出過這種「非等機率預測」問題類型的解決方案。

Google國內外的遊戲討論區,許多人認為除了運氣好,解決接龍問題是近乎絕對不可能的任務!

公開預測的計量方法

統雄老師願意公開公佈以下「預測大型未知事件排序」計量分析的「簡單方法」(「簡單」是指接龍相對於人類行為的相對簡單,所以移除完整分析中的變遷與生息計量程序。): 

T(Se, Su)=(Sui)i!~(Sej)j!

Ex[T(Vij)] where Vij ε {Sui, Sej}

If E(VBE) > PBE 

And if E(Ce, VAE) > PAE 

 

T(Se, Su): Trend Function including Se Set: Multiple Trend Probability and Su Set: Discrete Decisive Variables

Ex: Extraction Function

E(Vij) : Parameters of Experiments

BE: Before Experiments

AE: After Experiments

Ce: Cost of Experiments

Pd Probability of Successful Combined Trend

Note: Cost is different from the conventional "risk". There are two costs that are "Experiment costs" and "Implement costs". There are also high-order parameters exit in general function. There is a second-order parameter for this case.   

 

相對於當前的統計觀念:

當前的因素萃取方法,如Factor Analysis(或更大型的 Data mining),基本上是線性的,是違背人類真實行為的,所以經由這種方法所導出的Regression,通常β很小,而error (不可測的 residuals)很大,也就是預測力不會高。統雄老師的方法則是非線性的類型萃取。

而常見的非線性模式,如經濟成長指數模式:y=Ceβt,像e這種環境變項,在物理環境(如牛頓冷卻定律)可以存在。在人類歷史上是不存在的,這類模式可以記錄過去,預測力卻是微弱的,否則各國政府、各著名經濟研究組織,何須時時「修正」預測?

又如Bayes' formula 中,對決策成功的機率,推給事實上不存在的prior probabilitylikelihood;即使以過去的歷史平均機率作為prior probability,也沒有向前預測的基礎。

 

統雄老師的方法則是針對不可見、但存在的、延續-或不延續-的變項,提出非單一常態分配的、而是多空間投射的,類型與趨勢預測思想。

為何公開?為何不藏私?

技術才需要專利‧知識不必保護

許多技術需要申請專利保護,因為只是已知知識的技巧發展、或程序改善而已,並沒有基礎知識創新之處,一旦公開,人人都會。

但知識是基礎思想方法,應用方向無窮。且歷史上真正追求知識的典範者,全部都是無私的分享者、服務者、教育者,值得我們學習。 

為何當前學術界的紅衣大主教們,都不能解決這類問題?因為思想被傳統機率論-表面看起來很嚴謹的體系所制約住了。如果思想方法不願調整,看見我以上的計量方法、解決方案也不會應用,說不定還不屑瞭解。

不談新計量法,對已經很成熟的統計計量,如果沒有領悟「統計是一種逆向的、區間預測的思想方法」,還是習於直覺的、點預測的課本數學思想,不論紅衣大主教們如何互相吹捧,GIGO(垃圾進出)多少頂級商業CIs論文,都不是科學知識。

統雄老師常介紹一個有趣的比喻:

背誦三民主義不重要,實行三民主義才重要。

如果意識型態不民主,嘴上再喊三民主義,事實上還是權威人格。論文再剪貼統計公式,結論還是一竅不通。

接龍到底能不能預測?歡迎任何有疑問的人,在作好充分練習與準備後,來向統雄老師挑戰。

接龍可預測‧不可能的任務達成了!
Spider Experiment
向同學實驗證明:不可能的任務是其實可解的。
Spider Experiment

本項實驗自1993進行以來、數百位學生試過,從來沒有人成功過;也請數位得過國際級學術獎的統計大師試過,也沒有人成功過。

但經過統雄老師老師「在限定時間內、一定能成功」(亦即實證決策預測控制力,大於運氣)的示範、分析,前述幾位國際學者終於願意參考統雄老師必須靠「不同思想方法」解決的意見,甚至接受擔任統雄老師國際研究團隊的成員。再經過統雄老師的教學與解說,同學也能夠成功了。證明其中確有 「可反覆預測成功」的科學知識。

 

如如果能夠解決「連環新接龍」,就有可能進一步探索到解決這類問題的基礎知識與應用方案。(當然,接龍的影響事件是 finite的,而進一步的應用,如新產品、選舉的影響事件是 infinite的。)

這個「知識的思想方法」與數學解決方案,全世界目前似乎只有統雄老師老師提出。

統雄老師要再提醒:這個「數學解決方案」難度不在計算,而在「思想方法」。所以重要的數學基本公式,形式上都非常簡單。複雜的計算,通常都是既有思想方法的深化、演化。真正基礎性、創新性的思想方法,應該是符合 Simplicity 的。

老實說,統雄老師的數學模式並不是天書,正如 Newton 奠定現代科學的力學第二定律 f=ma ,看起來平淡無奇,重要的是 NewtonGalileo 探索了和過去所有人類不一樣的「思想方法」。 EinsteinE=mc2 一樣外貌簡單,但他勇於探索了「Newton完美框架」之外的領域。

接龍不是玩遊戲,而是要借此導入介紹:第3類知識的思想方法。

 

邀請學術先進指導

敬邀學術先進參與指導這個實驗。請提示幾位博士研究生專門研究這個問題、並指定大學部學生全體在課餘盡量練習,在充分練習-譬如1學期後,安排統雄老師到貴校協助進行一個2-3小時的工作坊,內容是統雄老師和全體博士生、大學生對戰。以及戰後討論這場實驗的知識意義

實驗程序

獲勝者老師贈獎

實驗結果討論:接龍能否預測?TX取用模式簡介‧伽利略的困境‧思想方法的知難行易

 

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題