世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫歡迎報名世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫請以谷歌搜尋「資管教育」,看誰是排名第一的資管系所?

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合非資訊本科在職者,發展第二資管專長。世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合擬轉業者/退休者,發展人生第二春、第二樂趣!

接龍實驗簡介/程序/贈獎/討論/學習金字塔/21點必勝?

統雄老師向國科會評審請教統雄老師向全球先進請教:(1)先進本人會不會解接龍?(2)據先進所知,全世界有無其他人會解?(3)是否願意指導研究生參與這項工作坊實驗並討論。

贈獎聲明贈獎聲明參加者表示已點閱、同意、並遵守本活動之聲明。

接龍實驗,老師有獎贈獎為何有2種方式?-旨在提示什麼是機率知識?什麼又是「非等機率問題」?如何區別知識與運氣?

接龍實驗,能贏老師,說得出預測的理由,而且複製展示1遍,確能再度成功。

送:16萬元-義大利皮件第一名牌

 Trussardi 真皮「Athlete 運動家包」!

Trussardi

雖然能贏老師,但是說不出預測的理由…或是沒有辦法再度成功…

還是送:4萬元Pierre Carden !

Pierre Carden

獲獎人必須和大家分享心得:

老師為什麼有2種不同的獎勵?

什麼是機率知識?

什麼是非等機率知識?

知識和運氣有什麼不同?

接龍是知識還是運氣?

什麼時候是知識?

什麼時候是運氣?

知識是否必勝運氣?

如何辨識獲勝者是知識還是運氣?

接龍實驗的目的和發現,到底是什麼?


只差1分鐘

接龍實驗為了鼓勵思考「非等機率問題」中「知識與運氣的不同」,我提供了參加實驗者20萬獎金。

2015年,第一次有同學完成接龍,但仍晚我1分鐘,大家一同為他婉惜:功虧「一」簣。

而他也領悟,他完成的原因是「運氣」而非「知識」。

人的本性,很不容易分辨「非等機率」問題中「知識與運氣的不同」,而他在實驗中體會了。 


贈獎聲明

本實驗自2000年起提供贈獎項目,目的是增加活動趣味性,同時以「贈獎為何有2種方式?」啟示同學思考「機率事件」中,如何辨識「知識與運氣」的問題。

2012年資管系陳育亮主任提醒我:萬一有人是專為了得獎而來,可能產生誤會。

我覺得不能排除這個可能性,所以鄭重聲明:贈獎純屬實驗之附帶,如果專為贏取獎品,或對獎品有任何爭執,請不要參加!

世界上有許多組織與擁有資源的個人,提供研究的獎勵。其真意是鼓勵、而非競賽。而得獎的人,很可能也是先有研究的熱情,只是順其自然有額外的獲得。

統雄老師並不富有,只是注意到歷史上很少有人鼓勵從事基礎知識的研究(表面上宣稱鼓勵基礎研究,實質上只看得到應用研究的獎勵很多,國科會補助就是一個例子。)所以才提供這樣的獎品。

數理與計量-統雄社群-相關主題
統雄統計神掌系列
預訂贈送的2項獎品,以本頁所附照片為準。從活動推動時購入已經很久,我每年都和學生說:趕快拿走,不然分類要從「名牌精品」類變成「古董」類了。同學也開玩笑回應說:老師,再留久一點,根據「開運鑑定」分析,名牌某種款式停產後,收藏價值比原售價更高!

總之,這項贈獎在於激勵思考,如果贏得,是紀念在實驗中能有所獲的「價值」,而不是獎品的「價格」。


接龍實驗,老師有獎實驗程序

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題