世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫歡迎報名世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫請以谷歌搜尋「資管教育」,看誰是排名第一的資管系所?

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合非資訊本科在職者,發展第二資管專長。世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合擬轉業者/退休者,發展人生第二春、第二樂趣!

CBS/Times 聯合調查中心主任 W. Mitofsky 名言:「只要有十支電話,一臺打字機,隨便什麼豬頭都以為自己能作民意調查。」

一般民調、市調、聲望、滿意度調查…死無對證。

選舉預測:一番兩瞪眼:以「2012 總統選舉預測」為例:

2012 總統選舉預測為什麼所有坊間民調公司都不準?主觀或客觀因素?

不是主觀故意作假:蔡主席、蘇院長均派人監督、監聽,不能作假。

是欠缺理論,而方法被綁在相同的商業資訊系統上,信度高而效度低。

2012 總統選舉預測為什麼統雄老師30年來都準確理論與方法因應社會變遷而不斷調整。

如何規畫有預測力的調查實務 Executive Summary 建議如下。

程序/項目

重點

調查 Executive Summary對象

隨機抽樣

可推論全體(母群)。和尚唸經,忽略逆向思考的過5關

招親實驗證明統雄老師年年可猜中6候選人的排序,簡化闡述。

/隨機性

掌握完整「實體或虛擬」母群清冊。

樣本不可取代,唯不存樣本可更新。

/樣本數

~200無意義;800:可中等推論;

1500:不敏感主題,可高推論;3000~敏感主題,可高推論。

 

坊間 1067 樣本數,正負誤差百分之 3 的誤解。

/抽樣方法

抽出樣本戶隨機撥號法(RDD)之區群碼計算公式。

抽出受訪者:家庭同質/異質性。戶中抽樣或全戶抽樣。

/機率中央極限
這 2  關是計量方法問題,只與主持人知識能力有關,在本簡報中省略。

非隨機抽樣

大慧調查:溝通與決策之專家調查。

調查 Executive Summary測量

如何測量看不見而存在的特質。

/直接詢問

不提示為宜,坊間民調的提示方式效度低。2012

/總加量表

宜「測己」,不宜「測他」。宜形象主題,不宜品質主題。選舉是「測他」,而形象主題多於品質主題。

/心理測量

TX 取用模式」「53237 選民結構」 「形象選舉指標」的應用,4 充要題組,題組必須與預測程序、分析模式配合

53237 選民結構候選人、政黨、血緣認同、媒體、當時熱門爭議_意識型態認同(1) 的百分法評價。

53237 選民結構政治疏離程度:投票決心。

53237 選民結構候選人認識程度:接觸與贊成主張數。

53237 選民結構媒體依賴程度:包括大眾媒體與網路媒體。 

調查 Executive Summary訪問

與隨機性形成交互作用。

/隨機可能

電訪,造訪,Google Earth 輔助訪問。

/不隨機

函訪,網訪:電子郵件或網站問卷。

調查 Executive Summary分析

/基礎

樣本代表性工具信度變項/多變項模型

/預測

以上資料經過逐步「53237 選民結構」歷史參數篩選模式網,可逐步篩出:意識型態2群、疏離型1群、候選人形象1群、媒體形象1群,再依 Tx tanh 取用模式演算法,計算與預測各群的可能投票選擇。

/策略發展

53237 選民結構」的最大功能,是與「形象選舉行為」發現的「形象可塑不可造」「潛移默化區間」現象,共同發展候選人、與政黨的競選策略。

如何潛移默化-使人類在不自覺下,進行某種取用行為,請參考:Google 排行榜、引導人類行為實驗的具體成果。

調查 Executive Summary資訊系統

 

/媒體坊間

不便書面呈現,以線上媒體實例坊間民調公司服務內容的具體證據,口頭說明(2)

/統雄老師

目前未商業化。請參 TX SKMS 調查知識管理系統簡介、MIS 管理資訊系統DSS 決策支援系統

 

當時熱門爭議_意識型態認同注(1):當時熱門爭議_意識型態認同:採擇爭議話題須與調查主題有可「區別力」,以2013-14年為例,如果主題是選舉,則「黃總長揭發柯建銘/王金平關說事件」是有「區別力」的話題,而「多元成家-民法修改」,雖然主推者以民進黨立委為核心,但兼有「家庭價值」的多向性,就不是對選舉有「區別力」的話題。

 

坊間民調公司注(2):進階評論,請先參考「統計神掌精華篇」,再參酌線上二項分配計算器:求誤差

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題