世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫歡迎報名世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫請以谷歌搜尋「資管教育」,看誰是排名第一的資管系所?

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合非資訊本科在職者,發展第二資管專長。世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合擬轉業者/退休者,發展人生第二春、第二樂趣!

誰是真正的冠軍?

「國內收視率調查『人為』操作,誤導觀眾廠商‧‧‧‧‧

彭達要請公平會主持公正

不甘「歡樂有約」連續兩宣佈「收視率第一」彭達委託蓋洛普驗證「誰是真正的冠軍?」得知蓋洛普調查結果,彭達昨天的嗓門比平常高八度,他說:「過去兩周真是氣炸了!現在終於洗去冤屈。」此次,彭達公開發難,並且請出公平會,是電視界的第一人

【記者徐紀琤台北報導】

台視「龍兄虎弟」製作人彭達前晚委託蓋洛普公司調查收視率,結果,「龍兄虎弟」平均收視率領先「歡樂有約」四點六百分比,與坊間另外兩家收視率調查結果差距頗大。就此,彭達決定投訴公平會「國內收視率調查結果無助於清真實的收視率,反倒易增混淆」,請公平會主持公正。

去年,「龍兄虎弟」推出初期,聲勢強悍,不過,「潤利」、「紅木」兩家調查公司的調查結果都是「小贏」中視的「小燕有約」,令彭達覺得贏得十分「不過癮」,所以曾委託蓋洛普調查,結果,「龍兄虎弟」收視率超出「小燕有約」十五百分點以上。

日前,「歡樂有約」前兩集,主持人均在節目中宣佈「潤利」、「紅木」調查該節目收視率第一。而另一家調查收視率的公司「伸燕」則調查「龍兄虎弟」領先「歡樂有約」十一點五百分點。這個差距,造成彭達再次委託蓋洛普驗證「誰是真正的冠軍」。

其中,一向在國內被認為較具有公信力的蓋洛普以大台北地區住宅電話簿為抽樣母體,隨機抽取電話號碼,總受訪人數為兩千五百餘位,有效樣本為兩千三百餘位。

得知蓋洛普調查結果,彭達昨天的嗓門比平常高八度,笑聲也近乎狂笑。對自己的不正常反應,他解釋:「過去這兩禮拜真是氣炸了,但是面對台視、主持人、工作人員,我只好悶著,心理又氣、又惱,現在終於洗去冤屈。」

懷著喜悅,彭達還有份「藉此檢討國內收視率制度」的希望。「國內收視率制度受『人為因素』操縱嚴重,方法不客觀,制度不公正,導致製作費無法真正花在節目上,圖利了『他人』,而『人為』操作的不實收視率,又造成廣告廠商錯誤的投資,影響甚巨。我希望,公平會能出面調查此事,讓觀眾、製作單位、電視台、廣告廠商有真正的收視率依據。」

據悉,國內收視率調查制度不健全,長期遭人詬病,曾經,數位製作人考慮聯合揭發,但因擔心引起嚴重的後遺症作罷。此次,彭達公開發難,並且請出公平會,還是電視界的第一人。 

坊間調查三台前晚七點半至九點半收視率結果

 

台視

「龍兄虎弟」

中視

「歡樂有約」

華視

「大銀幕」

統雄老師提供之參考公式(原文無)

潤利

25.7

24.5

22.6

紅木

22.8

25.2

22.5

伸燕

34.6

23.1

18.3

蓋洛普

27.4

22.8

16.7

除非「龍兄」連贏20‧‧‧‧‧‧

蓋洛普的調查 黃義雄不信

【記者徐紀琤台北報導】蓋洛普調查前晚的「龍兄虎弟」收視率超過「娛樂有約」,「娛樂有約」製作人黃義雄表示,這個結果,他不能相信,除非「龍兄虎弟」連贏二十次。

黃義雄說,別說收視率調查結果有誤差存在,就是沒有,以「龍兄虎弟」前晚的內容是特別加菜,他就認為「贏得不光彩」。他認為:「要比個究竟,就來比個二十次,我也要請蓋洛普調查。」

彭達表示,本他還要委託蓋洛普繼續調查,他也歡迎黃義雄加入,這樣他就可以省了委託調查的費用。

據悉,前晚蓋洛普調查收視率時,黃義雄曾要求到場「旁看」,蓋洛普人員以「不合規定」拒絕,不過,對黃義雄表示:「如果是你委託,結果也是一樣。」

【記者徐紀琤台北報導】台視「龍兄虎地」與中視「歡樂有約」對峙,近來,收視率之爭以演變成收視率調查公司之爭,對於這番發展,「龍兄」張菲昨天表示:「節目之爭,應是君子之爭。大家不要爭來得如此嚴肅嘛!」

得知蓋洛普調查結果,張菲重拾冠軍寶座,臉上不禁流露出愉悅的表情。不過,他強調,勝敗乃兵家常事,大家應有君子風度。在過去的兩周裡,他承認壓力不小,不過,最讓他難過的是,他感到「友誼被傷害」,原本是好友江蕙、林慧萍、張清芳,竟然都不上他的節目!

「我一直希望大家和平相處,這集他贏,下集我贏,不是挺好的嗎?為什麼搞得大家反目成仇!

中國時報,1994,4,18P.4


收視率個案

 

曲家瑞思亡父淚崩《康熙》收視亮點

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題