世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫歡迎報名世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫請以谷歌搜尋「資管教育」,看誰是排名第一的資管系所?

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合非資訊本科在職者,發展第二資管專長。世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合擬轉業者/退休者,發展人生第二春、第二樂趣!

Referendum for Taiwan-Mainland Relations

請經由本項統獨公投模式的比較與選擇,學習調查問卷中有關「爭議性命題」的設計、分析與實踐。

實習分作兩階段,第一階段根據群體資料結果,討論不同命題方式,是否會導致不同的結果,以及命題應該注意的事項。第二階段,使用試算表或統計軟體SPSS作較深入的資料分析。


1998年12月初,臺南市波多黎各先後辦理「統獨公投」。

兩者主題相同,時間鄰近,但命題方式完全不同。

臺南市公投採用的是2選1

臺南市的公投題目為:「贊成、不贊成台灣被中華人民共和國(中共)統治」。
問卷假設答(1)不贊成的人,就是主張臺獨;答(2)贊成的人,就是主張統一。

波多黎各公投採用的是多選1

波多黎各的選票上則有「自由聯邦」、「與美國締約建立自由聯盟」、「成為美國的一州」、「獨立」以及「以上皆非」等五個選項。
把以上選擇轉化為近似的兩岸關係,則可有以下7種選擇:

關係

說明

臺灣獨立 雙方完全各自獨立。
國協模式 共用一個聯合稱號,政府與人民互惠,但經濟、內政、外交、國防完全獨立。
歐盟模式 經濟完全統合,內政深入合作,外交、國防原則獨立,但密切協商、力求一致。
一國兩制 經濟、內政各自獨立,但外交、國防屬於一個中國。
統一 成為一個國家。
維持現狀 不作任何政治動作,由下一代再思考是否有改變的必要。
其他 請在本問卷「其他」項中說明。

本實驗方式:請按順序回答以下連結之問卷1,必須全部答完。

統獨公投 實驗開始回答問卷

統獨公投 實驗瀏覽問卷結果資料表


實驗結果討論

命題設計部分 討論重點提示:

1.問卷1與問卷2中,各種主張的總數與百分比為何?(可使用〈匯出〉功能至Excel分析)與臺南市波多黎各的公投結果比較為何?

2.兩項問卷中,主張「台獨」或「統一」的比例是否相同?

3.如果不同,是什麼原因造成不同?何者可能產生誤導?

4.產生誤導的原因是「不懂科學方法」?還是「有意採用非科學的目標」?

5.在「科學方法」上,命題應注意的事項為何?

6.「非科學的目標」有那些?本例可能形成那一種非科學目標的後果?應如何防止?


資料檢定部分 討論重點提示:

1.原始第6題「我認為權力絕對會令人腐化,所以應該嚴格監督上位者。(1)不贊成(2)贊成」,答案全部都是「2」,表示可能問到一個普世價值,沒有區別力,所以不是很好的測量項目。

2.故將題目修改為:「我認為上位者應該擁有適度自由揮灑的權力,施政才容易成功。(1)不贊成(2)贊成」。

3.請按課程大綱時限完成。

資料分析部分 討論重點提示:

統雄b百分比分析(未修過統計與SPSS之學生)

1.加入問卷3的資料,匯出至Excil,進行總數與百分比的簡單分析。

2.尋找一個分析角度,並寫成一篇分析報告。(參考範例) 

5.請按課程大綱時限上傳「報告展示」區,並於上課時繳交書面1份。

統雄bSPSS分析(修過統計與SPSS之學生)

1.加入問卷3的資料,匯出至SPSS,進行各個變項的描述統計。

2.各個自變項與應變項(投票選擇)的差異性統計:交叉分析與卡方檢定。

3.如果資料量充足,嘗試多因子卡方檢定。

4.請作10項以上的統計,並寫成一篇分析報告。

5.請按課程大綱時限上傳「報告展示」區,並於上課時繳交書面1份。

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page
 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題