什麼是「質的研究法」(或稱「定性研究」)?和「量的研究法」(或稱「定量研究」)的差異為何?

我在「定量方法對定性方法」一文中,介述了學者們的各種解釋,提供了十分豐富的角度,各有所見,亦互有得失。若從綜合歸納,以簡馭繁的方向著手,學者們的意見又可歸納為五種主要的解釋:

1. 使用數字

定性研究法不使用數字或僅使用簡單數字;定量研究法使用數字且使用經過繁複運算的統計數字。

2. 研究資料、材料

定性研究使用的是「有、無」或列舉式的類別資料;定量研究則為可以計數的資料。

3. 研究方法 (Research Methods, 即收集資料的方法)

定性研究採用文獻研究法、觀察法、個案研究法;定量研究採用調查法、實驗法、準實驗法。

4. 方法論(Methodology, 即追求知識的方法)

演繹法對歸納法;經驗論對先驗論;實證主義對哲學思考法等。

5. 知識論或產生知識的過程

質的研究根法據洞察力、修養智慧、及冥想神思產生知識;定量研究則根據一套操作技術、一組必要材料、及一系列相當固定的程序以產生知識。

我個人是偏向後2種觀點,但一般文獻仍以前3種、尤其是以「收集資料的研究方法(Research Methods)」界定「質的研究為多,所以我指導學生,就此觀照之下,介述一般認為的「質的研究法」。

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page
 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題