世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫歡迎報名世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫請以谷歌搜尋「資管教育」,看誰是排名第一的資管系所?

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合非資訊本科在職者,發展第二資管專長。世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合擬轉業者/退休者,發展人生第二春、第二樂趣!

問卷結構包括:開場白、應變項、自變項、訪問評估;變項的設計常見者包括直接詢問法量表法;設計的程序包括:流程圖問卷答案卷訪員訓練訪員FAQ

以下的範例,是以「網路使用行為調查」為例,並區隔:

1.是否網路使用者?

2.如果是網路使用者,是否也是電子商務消費者?

分別作不同的「直接詢問」或量表測量。 

網際網路與電子商務使用行為調查研究

* 您好!這裡是世新大學,我們正在訪問大家使用電腦網際網路的情形,以便政府參考,提供您更多的服務,能否耽誤您五分鐘回答我們的問題。謝謝!


(1)請問府上有沒有電腦?

  1.沒有 2.有

* 若家中沒有他人使用‧go to (3)訪問受訪者

(2)請問府上有幾臺電腦?____臺

(3)請問府上有沒有人使用過電腦網際網路?

  1.沒有 2.有

* 若本人就有,繼續訪問。

* 若本人不使用,但家中有他人使用‧

* 能否請他接受我的訪問?

* 若不在家,請問他是平常住在家裡嗎?

* 若是,請訪員預約下一次再訪時間

* 若不是,go to (33)訪問受訪者

* 若家中沒有他人使用‧go to(33)訪問受訪者

(4)請問您何時開始上網路?民國ˍˍ年ˍˍ月

(5)請問您最近一個星期內上網的天數?ˍˍ天

(6)請問您最近一個星期內,平均每次上網幾小時?____ 時____分

(7)請問您最常從何處上網路?

1.家中 2.學校 3.公司 4.營業場所(如網路咖啡廳、電腦大賣場或電腦補習班) 5.其他ˍˍˍ

(8)請問,您最常使用的兩類網路服務資源是什麼?

1.TELNET   2.FTP 3.E-Mail  4.BBS 5.除BBS之外的各交談系統 6.查詢系統(如:Gopher, Archie, Gais,蕃薯籐)  7.News 8.WWW 9.其他       

(9)請問,您最常用網路獲得的兩類資訊是什麼?

1.工商產業 2.生活資訊 3.自然科學 4.娛樂休閒 5.社會科學 6.文化與藝術  7.國家、政府、政黨 8.教育 9.電腦與網路 10.醫藥保健 11.其他

(10)請問,您最常去的兩個網站是什麼?       

(11)請問提供您網路服務的機構是誰?

1.HiNet(中華電信) 2. ADSL(中華電信-寬頻) 3.SEEDNet(資策會) 4.TANet(學術網路) 5.ERANet(年代) 6.GCNet(廣通) 7.Ht.net(仲琦/亞太) 8. FICNet(大眾) 9.東森 10.和信 11.不知道 12.其他的ISP: 

(12)請問,您使用網路最常遭遇到的困擾有那些?

* 最多選2項

  1.沒有問題 2.不容易連線 3.線路不穩容易斷線 4.網路塞車緩慢 5.軟體設定不易  6.隱私與安全的顧慮 7.其他ˍˍˍ

(13)請問您曾在網路上,對公共事務投過票或發表意見嗎?

1.否 2.是

(14)請問您曾使用網路報稅嗎?

1.否 2.是

(15)請問您曾使用網路在股市下單嗎?

1.否 2.是

(16)請問您曾在網路上消費嗎?

1.否 2.是

* 若回答「否」請go to (21);若回答為「有」請繼續下一題

(17)請問您從何時開始消費?民國ˍˍ年 

(18)請問您最近6個月內,常消費何類型的產品?

* 最多選2項

 1.書籍 2.電子零件與硬體 3.電腦軟體與網路使用時數等 4.視聽娛樂用品 5.玩具 6.傢俱 7.服飾 8.鮮花 9.汽車 10.情趣商品 11.購票 12.宅配 13.其他ˍˍ

(19)請問您最近1個月消費的金額? 

(20)請問您在消費時有何顧慮?

* 最多選2項

1. 沒有顧慮 2.廣告與商品不符 3.通訊安全性 4.詐欺 5.付款方式 6.交貨時間與方式 7.售後服務與退換 8. 個人隱私外洩 9.其他ˍˍˍ

* ------------------go to(23)

(21)請問您不消費的原因?

* 最多選2項

1.不知道可以在網路上消費 2. 廣告與商品不符 3.通訊安全性 4.詐欺 5.付款方式 6.交貨時間與方式 7.售後服務與退換 8. 個人隱私外洩 9.沒有特殊顧慮,就是不習慣上網消費 10.其他

(22)請問在未來6個月,您有可能考慮上網消費嗎?

1. 否 2.是

* 若回答「否」請go to(29);若回答為「有」請繼續下一題

(23)請問在未來6 個月,您希望在網路上買到那些產品?

* 最多選2項 1.書籍 2.電子零件與硬體 3.電腦軟體與網路使用時數等 4.視聽娛樂用品 5.玩具 6.傢俱 7.服飾 8.鮮花 9.汽車 10.情趣商品 11.購票 12.宅配 13.其他ˍˍ

(24)請問您願意在網路買的產品,最高單價為多少?    

(25)請問您願意在網路上,以付費方式訂閱某種資訊或消息嗎?

1.否 2.是

* 若回答「否」請go to(28);若回答為「有」請繼續下一題

(26)如果有機會,你願意付費訂閱那幾種資訊?

* 最多選2項 1.財經-分析 2.財經-明牌 3.政治新聞 4.休閑娛樂消息 5.教育訓練 6.不一定 7.其他____

(27)請問您願意一個月訂閱資訊的金額? 

(28)如果有必要刊登廣告,你願意付費在網路上刊登嗎?

1.否 2.是

(29)請問您有E-Mail 帳號嗎?

1.沒有 2.有

(30)請問家中除了您以外,還有多少人使用網路?

* 若除本人外沒有其他人使用go to (32);若回答為「有」請繼續下一題

(31)這些使用網路的人中,多少人有自己的E-Mail?        

(32)請問您在使用網路連線上,現在一個月大約花費多少錢?       

* -----------------go to (37)

(33)請問您聽過電腦網際網路嗎?

  1.沒有 2.有

* 若回答「沒有」請go to (37);若回答為「有」請繼續下一題

(34)請問,您對網路瞭解的程度為多少百分比?  

* 瞭解程度為0% 時go to(37);其餘繼續下一題

(35)請問您不使用網路的原因?

* 最多選2項

  1.缺乏知識 2.沒設備 3.無興趣或不需要 4.對電腦恐懼或怕語言不通

  5.無時間使用 6.花費太多 7.其他______

(36)請問在網路撥接費方面,一個小時在多少元之內,您會願意申請上網?       

(37)請問您的性別?  

  1.男   2.女

(38)請問您的出生年?民國ˍˍˍˍ年

(39)請問您的教育程度?

  1. 未就學 2. 國小 3. 國中 4. 高中 5. 大專 6. 大專以上

(40)請問您目前的行業?

1.農林漁牧狩獵業 2.礦業及土石採取業 3.製造業  4.水電煤氣業 5.營造業 6.商業 7.運輸、倉儲及通信業 8.金融保險不動產及工商服務業 9.社會團體及個人服務業 10.軍公教 11.其他不能歸類之行業 14.無、家管 15.學生

* 若答案為14 、15,則 go to (42)題

(41)請問您目前的職務?          

1.專門性技術性及有關人員 2.行政及主管人員 3.監督及佐理人員 4買賣工作人員 5.服務工作人員 6.農林漁牧狩獵工作人員 7.生產及有關運輸設備操作及體力工 8.職業不能分類之工作者

(42)請問您個人的月收入大約是多少?       萬元

* 我們的訪問就到此結束,謝謝您的協助,謝謝!

(43)開始訪問時間:       

(44)結束訪問時間:       

(45)訪問評估:     1.無效 2.有效

(46)對有效樣本的評估: 1.連繫(只要找到適當受訪者) 2.失連

(47)無效樣本理由: 1.空號 2.固定傳真機 3.工商電話 4.其他        


訪員訓練FAQ問題集

(1):受訪者區域號靠右(左側可留白);受訪者電話靠左。(右側可留白)

(2):訪員若遇到受訪者拒答、回答「不知道」時怎麼辦?

回 答:訪員在答案卷中:拒答填「-1」,不知道填「-2」,不需答補填「-3」。

(3):當問題中詢問到有關時間性、數字性的問題時,問卷上如何填寫?

回 答:例如:訪員在進行第(17)題時,若受訪者回答「去年5、6月」時,請訪員主動將答案換算,並選擇較新之月份。所以,這題應在答案捲上填「88年6月」。例如:進行第(5)題時,若受訪者回答「4~5小時(天)(人)」時,在請訪員主動將答案選擇較少之數字。

(4):訪員在進行第(10)題時,若遇到訪員不知道的網站時該怎麼辦?

回 答:訪員應婉轉地向受訪者說:「對不起,可否請您拼一下這個字如何寫」。如:HINET、SEEDNET、蕃薯籐、Yahoo、China Times(中時電子報)。

(5):訪員再進行第(18)題及(23)題時,選項3.電腦軟體包含(下載軟體)4.視聽娛樂用品包含online(線上視聽娛樂);選項12.宅配包含超市、餐飲、日常生活用品、蔬果等。

(6):訪員再進行第(20)題及(21)題時,廣告與商品不符包含與預期、價格、顏色不同;通訊安全性意指:通訊內容會被擷取、監視或破壞;個人隱私外洩意指:身份證字號、姓名、住址、生日、電話、興趣等資料被洩漏出去;詐欺包含無此公司或錢已寄(匯)達但無收到商品

(7):訪員在進行第(34)題時,若受訪者不瞭解題意,不知如何回答時?

回 答:訪員可以回答說:「您對電腦網路的瞭解程度,若以一百為滿分,0分為最低分,您覺得自己可以拿幾分。」

(8):在進行第(34)題時,若受訪者回答「不知道,可能普通(及格﹑還好)"時,訪員如何填入答案卷?

回 答:訪員可以回答說:「普通,那大約算是50%,您認為可以嗎?」,若受訪者回答「大概(可以)」時,再填入答案卷。但是若受訪者說「大概多一些,70%左右」時,訪員則應該在答案卷填入70%。及格-60%。

(9):訪員在進行第(36)題時,若受訪者回答「不知道」或「市內電話費」時,如何填寫?

回 答:答「不知道」時,訪員可以說:「您可以大約說一個可以接受的金額」。若仍然不能說出一金額時,可以再說:「一小時12元,可以接受嗎?」再依受訪者的回答填入答案卷。

答「市內電話費」時,訪員可以說:「那大約是一小時12元嗎?」,再依受訪者的回答填入答案卷。

(10):訪員在進行第(29)題時,若受訪者問」什麼是E-mail帳號、做什麼用?」

回 答:訪員可以回答,E-mail信箱提供給您一些網路訊息,就和平常的郵件一樣,只不過透過網路傳送寄送速度快、又不用貼郵票,以便於接收網路相關訊息。

(11):訪員在進行第(42)題時,若受訪者不願意回答時?

回 答:訪員可以回答說:這只是統計資料所需,也不會洩露出去,您可以放心回答。

若受訪者質問,就據實回答,我們只是要分析不同收入者使用網路的情形。

(12):訪問評估的決定。

無效…除空號,固定傳真機,工商電話為確定無效外,

若有其它的情形而無法確定,請要求輔導員代為解決。


答案卷

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題