世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫歡迎報名世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫請以谷歌搜尋「資管教育」,看誰是排名第一的資管系所?

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合非資訊本科在職者,發展第二資管專長。世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合擬轉業者/退休者,發展人生第二春、第二樂趣!

邏輯實證導向的知識論與方法論
Processes of Scientific Knowledge Production

Their Epistemology and Methodology with Logical Empirical Approaches

什麼是科學知識?

什麼是科學知識?可以預測‧可以重複實證

什麼是科學知識?可以控制、引導、潛移默化

科學知識的產生經由邏輯實證導向的:

什麼是科學知識?知識論 Epistemology

什麼是科學知識?方法論 Methodology 


知識論

知識論就是探討真實(Truths)、知識(Knowledge)與相信(Beliefs)之間的關係。

如以下柏拉圖所建議的概念模型:

知識論就是探討真實(Truths)、知識(Knowledge)與信仰(Beliefs)之間的關係


什麼是科學知識?知識(黃色部分)「不僅」是真實與相信的交集,還「必須已被證實為真」。

什麼是科學知識?相信為真、事實也為真,但還沒有被證實為真者(紫色部分),就是理論、是我們要設計研究方法去證實的對象,也是一般大眾在直覺上認識的科學研究。這個部分一旦獲得證實,統雄老師建議命名為「演化型(Evolutionary)知識」。

「演化型(Evolutionary)知識」的最佳例子,就是諾貝爾史上最快獲獎者,發現「高溫超導」的穆勒團隊,他在1986發表後1年就獲獎。
他們並沒有發現超導的基礎原理,而是當時全球有一大堆科學家、實驗室都在尋找超導材料,而他率先找到。所以,他們的成就,實在不是「創新」,而是在「流行」的氛圍中勝出。一般人感受到的「創新」,其實是在已知的知識基礎上發展「演化」。

什麼是科學知識?真實(純紅色部分)尚不為人所信、所知。統雄老師建議,就是尚待我們開發,真正具備「革命型(Revolutionary)」的創新知識。

科學史上第一位創新者希巴賽斯的下場,就是被殺。他挑戰老師畢達哥拉斯,提出了「無理數」的存在,結果被老師判決將他淹死。像畢達哥拉斯這樣有成就的學者,都不能容忍與己不同的創新!

凡是由紅衣大主教體系所肯定的學術成就,絕大多數一定是抄寫羊皮聖經-也就是現在臺灣學術現在獨尊的「CI論文」數。而人類史上真正的創新者,除了極少的例外,等待著的是:水淹、火燒、漠視、寂寞。

什麼是科學知識?相信(純藍色部分)可能不為真、或沒有方法可以證實。其存在的方式有2個層面,如果無可證而堅信,就是類宗教性的信仰;如果可證而不證,就是「社會相信」。


方法論

科學知識應經「邏輯實證」的

科學方法與程序而產生


知識vs.理論

可以預測的是科學知識,可以重複實證的是科學知識。

所謂「方法」就是指實證程序中,如何收集資料與檢驗、詮釋證據。

「檢驗、詮釋證據」必須採用邏輯方法與計量方法。

沒有經過驗證程序的見解只能稱為「理論」,不一定能成為正確的「知識」。

 

但人類很容易在下意識中追隨「社會相信」,

忽略了必須收集資料與檢驗證據,

也很容易在無意或故意中,

順應優勢人性、依賴「非科學的方法」。


 

優勢人性與非科學方法

優勢人性與非科學方法習慣法:從來沒有想過要找資料,證明事件、態度、或行為是對的。譬如:認為上課就是抄黑板、讀書就是為考試…

優勢人性與非科學方法權威法:被動的接受自上而下、由外而來的資料,想當然爾認為是對的。譬如:老師說、大官說、明星說、報上登說…

優勢人性與非科學方法直覺法:有理論(即一種想法),卻只憑自由心證,沒有去找資料證明。譬如:認為會跳舞的人一定數學很差、數學很優秀的人一定不會跳舞…(其實,如果你讀孔子的學校,有一半課程都是在唱歌、跳舞、作運動。)

優勢人性與非科學方法先有結論、後找證據法:對認定的事件有舉資料證明,但資料不全面,缺乏代表性,可能沒有統計上的比較意義;甚至,有些資料的品質仍有疑問。譬如一般最常見的「作文、網路評論、名嘴開講」,好像有推理的過程,但是不見得有足夠堅強的實證資料、甚至是偏頗的資料。


 

非科學方法產生的見解類型

成見:根本沒有資料證明見解。

偏見:資料以偏蓋全,缺乏代表性。

道聽塗說:資料本身未經查證,沒有正確性。

意識型態:先有結論、後找資料;甚至故意捏造資料。


 

請問,什麼是科學方法的程序?

邏輯實證思想演變‧快詮新辨進階導讀:

邏輯實證思想演變‧快詮新辨

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page
 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題