世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫歡迎報名世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫請以谷歌搜尋「資管教育」,看誰是排名第一的資管系所?

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合非資訊本科在職者,發展第二資管專長。世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合擬轉業者/退休者,發展人生第二春、第二樂趣!

實驗法進階篇:多因子實驗設計
Experiment and Quasi Experiment 2
Factorial Experiment Design

統雄社群-研究方法系列
文獻研究法
調查法
個案研究法
內容分析法
札根理論
多重研究法

統雄統計神掌系列
實驗法共變數分析
測量工具信效度分析
第1類知識
第2類知識
第3類知識
知識創新實驗
一般取用測量
信仰取用測量

實驗法的目的-設計程序-資料分析-代表案例/霍桑實驗-實驗法設計範例

2個以上自變項的實驗設計,其自變項特稱為「因子」,則為多因子實驗設計 (Factorial Experiment Design)。

多因子實驗設計時,通常不再分實驗組、控制組,假設在2因子實驗時,第一因子的「水準」數,就是實驗分組數,而第二因子,就是「實驗處理」。

譬如以下範例:

案例:戒除毒癮實驗

因子1:戒毒場所,分3個水準

inpatient: 住院治療。
day treatment: 白日院診:即白天在醫院內,但晚上回家,次日再來。
outpatient: 門診治療。

因子2:治療方式- 即實驗處理

psychotherapy: 心理治療
behavior modification: 行為治療

戒毒場所主要效果

戒毒的場所主要效果

治療方式主要效果

治療方式主要效果

戒毒場所 × 治療方式 交互作用1

戒毒場所 × 治療方式 交互作用

戒毒場所 × 治療方式 交互作用2

戒毒場所 × 治療方式 交互作用

多因子實驗/因子為類別資料分析方法:GLM

多因子實驗,因子為類別資料的分析方法,就是一般線性模式 GLM 分析,包括:

交互作用分析

如果有「統計控制」設計,或是準實驗設計,存在共變項,則進行:

共變數分析

如存在自然、或人為連續資料因子,也可以作以下分析:

多因子實驗/因子為連續資料分析方法:迴歸‧SEM

多因子實驗,因子為連續資料的分析方法,就是迴歸的各種應用,包括:

檢查變項兩兩相關:

相關分析

檢查是否存在中介模型

多元迴歸分析

中介模型分析

建構進階多變項模型:

因徑分析/結構方程模型分析 Path Analysis/ SEM


樣本數與檢定力分析進階:樣本數與檢定力分析 Sample Size and Power Analysis

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題