世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫歡迎報名世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫請以谷歌搜尋「資管教育」,看誰是排名第一的資管系所?

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合非資訊本科在職者,發展第二資管專長。世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合擬轉業者/退休者,發展人生第二春、第二樂趣!

Content Analysis and Other Methods

統雄社群-研究方法系列
文獻研究法
調查法
個案研究法
內容分析法
札根理論
多重研究法

統雄統計神掌系列
實驗法共變數分析
測量工具信效度分析
第1類知識
第2類知識
第3類知識
知識創新實驗
一般取用測量
信仰取用測量

在管理行為研究領域中,一般常見的研究方法(在此為狹義,即收集資料的方法),除必要的文獻研究法外,其他應用的比例約為:

調查法(各種調查法,含普查與抽樣調查隨機法不隨機法):近60%。

個案研究法:近30%。

實驗法與準實驗法:近10%。

其他千百種方法合計都不到百分之一、二。

而在少見方法中,又較多的是內容分析法與其衍生、相關方法。

內容分析原本用在人文社會方面較多,在管理方面很少。但在資料探勘技術興起後,如何運用資料探勘法,進行斷字、關鍵字詞粹取,卻成為資訊管理領域中的一個新主題。

所以,我預測:「內容分析+資料探勘+數位分析」可能會成為未來資訊系統化的工具,同時擴大內容分析法的應用範圍。

內容分析法

 

一、內容分析法的程序與技術


界定母群與樣本單位

抽樣

樣本編碼、分類

樣本評分:通常2人以上

評分者信度檢定

 

二、內容分析法的應用方向

 

人類學、民族學、傳播學、社會學

具體主題:黃色新聞、廣告取向、女性社會形象、中文系統內碼字面設計

三、內容分析法案例

譬如:守門人理論

札根理論

札根理論(Grounded Theory)以「理論」為名,其實是一種研究方法。

一般認為有2大特色,但其實也稱不上特色。

一、收集資料先於理論建構

如果從理論建構是「循環」的過程觀察,孰先孰後沒有太大的區別。

二、收集量化資料予以編碼歸類

就是內容分析。 

網頁/大數據的內容分析

在網路時代,網頁/大數據的內容分析,形成一個有潛力的研究方法。

是內容分析+資料探勘+數位分析的綜合應用。

網頁內容分析的抽樣

參考案例

了解時事與政治人物的幾個要領:一個教案 

內容分析法步驟


多重研究法

一個問題,多種研究方法的設計

問題:電影賣座成功的因素?
交友與擇偶
就業與成功 

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題