世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫歡迎報名世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫請以谷歌搜尋「資管教育」,看誰是排名第一的資管系所?

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合非資訊本科在職者,發展第二資管專長。世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合擬轉業者/退休者,發展人生第二春、第二樂趣!

實驗目的                          click活動歷史影象記錄

老師和同學一起來預測:繡球公主抽籤招親,誰會被抽到?

為什麼老師可以預測到還沒有發生的事?

什麼是知識?可以預測的是知識。可以實證的是知識。

第1類知識」的預測範例是「燒開水」,全世界大概每一個人都會預測。

第3類知識」的預測範例是「接龍實驗」「Google 排行榜」,全世界目前大概只有統雄老師和極少人會預測。而且,實驗後馬上作預測力檢定

這個實驗要預測與證明的知識,就是「第2類知識」「推論統計」中的抽樣原理樣本代表性的應用範例。你如果願意認真、開心的玩這項遊戲,參考統雄老師的提示,統雄老師相信你也會預測!

而且你會發現,真正的知識不僅只為考試、真的在生活中有用,真的很有趣!

活動過程

公主招親,共有6位候選人(A至F君)。公主心中對候選人有一定的喜好順位,但不能說出,而必須在密閉箱中,以抽籤方式,抽出獲任駙馬的順位。
公主雖然對男生的誠意評價不同、喜好不同,但最後卻必須以抽籤決定。

公主是否能夠抽到屬意的人?公主能不能控制她的抽籤順位?

公主先向候選人說明她的最喜歡、最討厭的事,以及對駙馬的期待。

每位男生有2分鐘向公主爭取認同的時間,可以表演才藝、唱歌跳舞、說笑話講故事,也可以深情表白、甜言蜜語。

公主招親恐怖箱 實驗

在場家長親友,可以鼓掌喝采表白精采者,或噓不夠誠意者。

公主招親恐怖箱 實驗

全體表白完後,先到教室外等待。
在繡球公主抽籤之前,她必須先秘密在紙上預寫下,「喜愛」「普通」的各2人,與「討厭」(絕不願意出嫁)的2人,並以記名先後為優先排序。
統雄老師會對公主唸大明咒,透視公主的選擇結果,同時會在同學提供的紙上,寫下預測公主約會的結果。

在場家長也根據公主的自剖、候選人的表現、老師的發功,一起各自寫下自己的預測。

統雄老師不是劉謙,不會偷換預測名單,能不能在事件還沒發生之前,就知道結果?讓統雄老師實證給你看。

繡球公主然後呼喊候選人進場,每次1人進來,須在恐怖箱中抽出物件,並計算抽出的種類。

公主招親恐怖箱 實驗

每位男生按入場順序,有1種由公主規定的抽出方式。(如下表)

進場序號
規定抽出個數

1.

17以上

2.

3.

4

4.

8

5.

16

6.

17以上

雀屏中選的男生,必須是在恐怖箱中抽出「第一:抽出種類最多;第二:如果種類相同,勝者是抽出個數最少」的人。
只有繡球公主知道箱中物件的種類。

 

配對成功的非常男女、公主駙馬,請牽手留影。

感謝公主賣力演出,老師有小紀念品留念。

 


公主招親實驗 預測力檢定

標準預測力:區間預測

每人可以作5組預測。

按照以上中選規則,按獲選順序排名,分作「前段」「中段」「後段」各2人。

1. 可能獲任駙馬的前3名,「前段」2人都在此3名中。

2. 可能被淘汰的後3名,「後段」2人都在此3名中。 

以上2項必須同時成立。

 

超級預測力:點預測

點預測即能預測:真正獲選順序1-6排名,共有720種排序。

5組中,只要任一組與真正獲選順序完全相同,就是實現了超過推論統計一般能力的「超級」點預測力。

如果在前2組,就與真正獲選順序完全相同,就是實現了「超超級」點預測力。

公主招親恐怖箱 實驗請看活動影象說明

遊戲實驗後的問題與討論

相關主題

統計不是背書,是遊戲、是生活。如果你產生了興趣,請參考統雄老師的系列講義


txn檢視歷史資料

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題