世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫歡迎報名世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫請以谷歌搜尋「資管教育」,看誰是排名第一的資管系所?

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合非資訊本科在職者,發展第二資管專長。世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合擬轉業者/退休者,發展人生第二春、第二樂趣!

統計神掌精華工作坊

 

行為統計新思想與預測實證

歡迎各系老師推薦研究生參加

更歡迎不懂統計、恨統計、希望一次能「通」統計的人參加 

時間:2014/9/29,19:00-21:50 PM
地點:世新大學 W301

統計神掌精華工作坊

統計預測過5關:Okay! Victory!

統雄老師的「統計神掌精華工作坊」,讓不懂統計、恨統計的朋友,一次通過統計何以能預測的5關 。
參加人員比出通關成功的手勢:
 Okay! 理解在收集資料階段的3關:隨機性、樣本數、抽樣方法。沒問題!
Victory! 領悟「天書級」統計基礎思想2關:常態分配、中央極限定理。大勝利!
過程很快樂,因為統雄老師過程中講的不是以上令人生畏的專有名詞,而是大雄神佛,推銷加持神水的故事。  

統計很枯燥吧?

統雄老師的統計可能充滿趣味與驚喜。

以下圖輯是抽駙馬爺遊戲,統雄老師發功預測公主會抽中誰。

公主自己抽,卻抽不中;統雄老師在抽之前,就已經算出駙馬排名了。

當然,統雄老師發功只是噱頭,真正的是:統計神掌大揭秘!

http://tx.liberal.ntu.edu.tw/~PurpleWoo/Methodology/BlackBox_2012.htm

目標

1.揭示統計是一種與人類直覺不同-也與學校數學課不同-的逆向思想方法。
2.介述統計的核心抽象 關卡,以及如何與理論建構結合,打通學習統計的任督二脈。
3.領悟對人類行為的統計研究,必須要有新思維才能產生實證預測力。範例如下:

(1)Google排行榜上奪冠

(2)預測接龍與未知排序事件

(3)預測大型選舉結果。包括對歷次總統選舉、甚至蘇格蘭獨立公投的預測實證展示。

說明

當前統計研究有以下現象:作數理統計的,不作實證研究;作實證研究的,不管統計原理。
數理統計的教科書,經常只是重計算,忽略了統計始祖是對生物現象提出特殊分析與思考方法,只有結果,沒有原因與過程,更沒有處理實務與假設的不同。
而許多實證研究,統計經常只是使用軟體製造「垃圾進出(GIGO)」。如果嚴格觀察,65%以上的論文,可能都有統計問題。正如16世紀的紅衣大主教,倡導以抄寫羊皮聖經為知識,形成普遍風氣。如果你站在65%裡面,永遠沒有感覺,一定要站出到35%的外面,才會感受到問題的存在。
統雄老師的統計教學精華篇,將以揭露「加持神水的真相」為例,以最短的3節課,協助你溝通以上的扞格。

工作坊主持人:吳統雄

現任美國喬治亞理工「工業與系統工程學院」國際研究團隊首席。
該院之核心專業能力為應用統計,在此領域中,始終在美國大學排行榜上排名第一。
講義在:http://tx.liberal.ntu.edu.tw/~PurpleWoo/Methodology/Analy-HappyLearn.htm

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題