世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫歡迎報名世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫請以谷歌搜尋「資管教育」,看誰是排名第一的資管系所?

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合非資訊本科在職者,發展第二資管專長。世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合擬轉業者/退休者,發展人生第二春、第二樂趣!

接龍實驗:創新知識工作坊

 

提供總額20萬元獎品

歡迎各系老師出席指導/或推薦研究生參加

時間:2016/10/4, 18:50- 21:50 PM
地點:世新大學 M305

 

目標

接龍實驗目的,從小遊戲思考大問題

玩電腦遊戲「連環新接龍」贏過統雄老師的人,可獲得16萬元或4萬元的獎品,並在遊戲過程中體會:

(1)什麼是科學知識?

(2)什麼是創新性知識?

(3)什麼是知識光譜

(4)什麼是機率知識?如何區別知識與運氣?什麼又是「非等機率知識」。

(5)真正的創新容不容易被看見?當前包括管理學在內的社會科學教科書,是科學知識?還是中世紀的聖經?

相關連結

接龍實驗介述
接龍遊戲獎品
接龍工作坊

 

說明

評鑑創新知識是否存在,最簡單而具體的方法,就是問:
「這個理論是否可預測與實證?是否全世界只有極少數人、甚至只有你會?」

我們開始先玩一個XP上的接龍遊戲。共有4色、8付牌、104張牌、只有10張明牌、暗牌94張,要按大小排列完成。
當前的統計教科書-新聖經,告訴我們,除了運氣特別好,要猜出下面是什麼牌、預測如何接、這是不可能的事。
人類行為現象幾乎全部都是「接龍」的翻版,這也是當前社會科學的計量研究途徑,實在並不能被視為真正可以預測、實證的科學。
統雄老師要請你親身體驗:接龍還是可預測、可控制的,如果我們願意發展不同的思想與計量方法、探索真正的創新知識。

科學史上都寫:牛頓發現了「重力」。其實伽利略的「滾球實驗」已經證明了重力的存在,但不論16世紀的學者或是當代的史家都沒有領悟到。
因為伽利略的提出的是一種「基礎知識」,因為「基礎」所以常人沒有感覺;也因為挑戰當時的聖經,所以不被認同。直到牛頓將其發現一般化,可以應用到日常生活,更被寫入教科書,變成新聖經。

人類歷史上永遠推崇創新,但在大眾生態中認同的創新,其實都是基於既有聖經的「演化」,甚至是通俗與流行的變裝。
在大眾體制中的追求知識,最後經常變成追求升任紅衣大主教。
真正的創新就是革命,就是和當前普遍的認同不一樣。
伽利略、牛頓、皮爾生(統計之父)…他們改變歷史的思想與著作,全部被當時主流卓越學社漠視、反對、甚至迫害。
不過,幸而還是有人會發動革命,也總是有極少數有權勢的人會在體制外,庇護以上的思想家,使歷史得以不斷前進。
歡迎您來體驗,可能也是歷史上極少數的這項互相分享、實驗活動。

如果老師有興趣,但不克參加,敬請在家也可以作實驗。
實驗對象是Windows XP 附的遊戲「連環新接龍-進階級」。XP 規定「起手無回」符合人類真正的決策環境;Vista/Win7 可以反悔,無法反映受試者的機率預測能力,所以請不要用Vista/Win7。
如果各位發現其實很簡單就解開了,敬請以老同事之誼,不吝告訴我這隻井底之蛙,避免繼續丟人現眼。
如果各位發現果然不容易、同時有繼續指導我的意願,我也請求各位不吝寫信給我。我將擬一些構想與行動,邀請您共同參加,嘗試我們是否有在歷史長河中,探索一些「不同」的機會。

雖然中世紀的紅衣大主教們,在抄寫數千次羊皮聖經後,獲得極大的榮譽與肯定,至今也仍然受到極高比例的人群信仰。
但,那是信仰。
科學知識可能還是要靠實證來檢驗。

工作坊主持人:吳統雄

現任美國喬治亞理工「工業與系統工程學院」人類取用行為國際研究團隊首席。
該院之核心專業能力為應用統計,在此領域中,始終在美國大學排行榜上排名第一。

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題