世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫歡迎報名世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫請以谷歌搜尋「資管教育」,看誰是排名第一的資管系所?

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合非資訊本科在職者,發展第二資管專長。世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合擬轉業者/退休者,發展人生第二春、第二樂趣!

多變項分析精華/國際頂尖論文笑話工作坊

多變項分析精華/國際頂尖論文笑話工作坊各種多變項統計分析模型之建構與應用

多變項分析精華/國際頂尖論文笑話工作坊SEM為基礎之理論濫建與濫用

歡迎各系老師推薦研究生參加

時間:2014/11/24,19:10-21:00 PM
地點:世新大學 W301

目標

1.在90分鐘內介述:多元迴歸模型、調節模型、共變項模型、中介作用模型、SEM結構方程(因徑)模型、與其他重要多變項分析。 

2.闡明各模型的目的、異同、建模方法、統計工具選擇、分析應用、與其限制。 

3.看穿國際頂尖論文的笑話:計畫行為理論(The Theory of Planned Behavior), 是當前火紅的管理學理論。

 

看穿條件

-30秒鐘

-具備數學程度:小七(兒童數學)

4.領悟計量方法必須和研究對象配合。而當前社會科學與人類行為的計量研究,必須從基礎掀起第3類知識革命!

說明

當前的各種行為研究論文,喜歡畫出複雜的多變項概念模型,但其中有不低的比率其實是「裁縫唬國王」的「垃圾進出(GIGO)」儀式。因為:

1.觀察其使用的統計方法是「雙變項分析」工具,亦即畫了一幅「臺北101」的高樓藍圖,卻使用紅磚和鏟子來建造,是根本不可能達成的事。

2.模型建構錯誤,對觀察變項理論定位(epistemological measurement) 的存在、獨立、互斥,證明不完整。

3.即使「模型」成立,「理論」也不一定成立。對統計數字缺乏詮釋力,譬如「顯著」係數,不一定是「重要」的係數。

本工作坊會以多項國際著名論文為例來說明,並見識所謂頂尖、高引用、和子孫引用的學術真相。

許多參加過本工作坊的世新研究生「自己懂了以後,才知道別人懂不懂」,再讀到任何名氣大的論文,都會發出會心一笑。

 

工作坊主持人:吳統雄

現任美國喬治亞理工「工業與系統工程學院」國際研究團隊首席。
該院之核心專業能力為應用統計,在此領域中,始終在美國大學排行榜上排名第一。
講義在:http://tx.liberal.ntu.edu.tw/~PurpleWoo/Methodology/Analy-TxStatisticsCanon-Multivariate.htm

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題