SPSS 變項轉換/資料轉換: Compute 建構新變項
Variables and Data Transformation of SPSS, 2

神掌打通任督二脈‧易筋經以簡馭繁

符號意義:統雄快訣統雄快訣 延伸閱讀延伸閱讀 進階議題進階議題 警示訊息警示訊息

資料分析的程序

SPSS 簡介

SPSS Recode 重新編碼

SPSS Compute 就原有變項建構(計算)新變項

二階段建構新變項範例

應用 SPSS Compute 的程序

一階段 簡易建構新變項範例

將「出生年」重新建構為「年齡」

資料集與SPSS實作

樣本代表性檢定

量表信度檢定

單變項分析

雙變項分析

多變項分析

統計研討篇


資料分析的程序應包括:1.對象(樣本代表性)分析。2.測量工具(量表信度/效度)分析。3.理論建構檢定與分析:又包括:(1)整體分析(單變項分析)(2)交叉分析(雙變項分析)(3)進階理論模型建構(多變項分析)。SPSS的檔案、介面、與資料操作。SPSS的副檔名包括:sav:資料檔,sps:程式檔,spo:輸出檔。資料檔的介面有:變項檢視介面,資料檢視介面。下載SPSS範例,進行實作。


SPSS Transform 轉換與應用時機

SPSS Transform 轉換,包括變項轉換與資料轉換,最常用的有SPSS Recode 重新編碼,與SPSS Compute 建構新變項等,其應用時機與轉換方法介述如下。

下載SPSS範例資料下載SPSS高等統計範例資料(右鍵下載)Analy-SPSS-Teaching.exe

下載SPSS範例資料下載SPSS多變項分析範例資料(右鍵下載)Analy-SPSS-Teaching-Multi.rar

下載SPSS範例資料下載SPSS統計與多變項習題資料(右鍵下載)Analy-SPSS-Multi_Ex.7z

下載SPSS範例資料下載SPSS範例資料(教材專區)Analy-SPSS-Teaching.exe

下載SPSS範例資料下載範例資料(教材專區):Analy-SPSS-Teaching-Multi.exe

SPSS Compute 就原有變項建構(計算)新變項

就原有1個、或多個變項建構新變項,SPSS 直譯為「計算」,並不十分貼切。

建構新變項可包括Dummy Variable 虛擬變項,或各種建構變項。

二階段 建構新變項範例

建構新變項有時必須多階段完成,以下舉一個二階段建構新變項的範例。

建構「網路使用程度」變項,設計採用總加量表,測量從事7種網路使用行為的項目數,為變項之值。

q14 至 q20,共有7種網路使用行為,原始分數為:否﹦1,是﹦2。

建構步驟1:先重新編碼 SPSS Recode

將q14 至 q20,原始分數重新編碼為:否﹦0,是﹦1。

〉轉換

〉重新編碼成不同變數

可使用批次法,將q14 至 q20,重新輸出為 use14 至 use20。

每重編1個變項:

〉變更

全部完成後:

〉舊值與新值

SPSS Compute 建構新變項範例

將舊值重編為新值

〉新增

SPSS Compute 建構新變項範例

全部完成如下。

SPSS Compute 建構新變項範例

檢查「資料檢視」設定

檢查「資料檢視」各項設定,尤其注意〈測量〉必須為「尺度」。


建構步驟2:將7新變項相加以建構 SPSS Compute

將7新變項相加,就是其有從事網路使用行為的項目數,也就是新「網路使用程度」變項的值。

使用 SPSS Compute 的程序如下:

〉轉換

〉計算變數

出現對話框。

〉目標變數

設定新變項名稱為 Use。

〉類型&標記

出現對話框。

〉標記

虛擬標題,使用中文。

〉數值

SPSS Compute 建構新變項範例

〉數值運算式

將use14 至 use20 逐項相加。

SPSS Compute 建構新變項範例

〉確定

產生新變項。

新變項檢查:修訂變項檢視介面

所有新轉換變項,都必須檢查相關設定,包括:

類型、小數、標記、值、遺漏、測量…等。 


一階段 簡易建構新變項範例

以上「二階段 建構新變項範例」,也可以一階段、簡易建構方法為之。

因為第一階段,為各變項減 1,故 7 變項可直接相加而減 7,結果相同。

亦即:

Use = (q14+q15+….+q20)-7


將「出生年」重新建構為「年齡」

就資料的長效性,以及理論建構的應用彈性,對「年齡」變項的測量,統雄老師一貫主張在收集資料時,以「出生年」測量。

如果有不同年代的資料彙整應用時,再重新建構為「年齡」。

重新建構的方法,就是採用 SPSS Compute。

設定方法如下:

〉目標變數

設定新變項名稱,實體名稱使用英文,假設為 Age。

〉標記

虛擬標題,使用中文「年齡」。

〉數值運算式

因習題教材之「出生年(民國)」為 q42

故:

分析年度(民國)- q42

新變項檢查:修訂變項檢視介面

所有新轉換變項,都必須檢查相關設定,包括:

類型、小數、標記、值、遺漏、測量…等。 


SPSS線上說明

http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/spssstat/v20r0m0/index.jsp?topic=%2Fcom.ibm.spss.statistics.help


資料集與SPSS實作

本系列文章多使用以下教材為範例: 

下載SPSS範例資料下載SPSS高等統計範例資料(右鍵下載)Analy-SPSS-Teaching.exe

學習實作請使用以下教材:

下載SPSS範例資料下載SPSS多變項分析與習作範例資料(右鍵下載)Analy-SPSS-Teaching-Multi.rar

資料分析的基礎是研究方法的資料收集

學習實作之教材二,也作為「資料分析的基礎是研究方法的資料收集」的印證。

教材二的來源,是教育部遴選4校的合作研究,包括3所國立大學:臺×、交×、雲×,與世新大學。3所國立大學皆由特聘教授領軍,而世新由統雄老師擔任主持人。

在研究方法規畫過程中,3校習於長期習慣,與統雄老師的諸多改革建議並不相同。這是合作研究,故統雄老師都尊重國立3校的選擇。

在使用國立3校主導研究方法的資料集,有深度能力的分析者,應可發現以下的問題:

●可收集連續資料的變項,卻收集為類別資料,降低可分析深度,且不可逆。

●連續資料轉為類別資料,應以「陡階檢驗」為之,主觀分類易造成未來列聯表出現細格為0狀況。

●同一變項,所收集資料類型卻同時包括連續資料的變項、與類別資料。

●變項的Dummy Value 虛擬值,未具數線觀念。

●missing value 迷失值/遺漏值設定不周全、不完整。

●對「行為測量」有誤解,以為使用「態度量表」問受訪者,就是行為測量。其實還是態度測量,而非可物理化測量的真正行為測量。

這些都限制資料分析的深度,資料也不易持續可作長期比較分析之用。

另外,如將自變項放在前面,也是相對較不理想的設計。

研究生態:社會相信?還是理性抉擇?

研究是一種有門檻的行為。

當我們懂一件事情的時候,我們會有理性抉擇、會依據證據判斷好壞。

我們不懂一件事情的時候,我們經常以社會相信、也就是形象光環決定。

研究方法與資料分析的品質差異,希望習作者也能在實作中深深體會。


樣本代表性檢定

什麼是樣本代表性

數理意義的樣本代表性檢定,與資料分析中的顯著性檢定,為一體兩面。

實務應用意義的樣本代表性檢定,至少包括連繫率與回應率。


量表信度檢定

量表信度檢定如果是採用量表測量變項,則在理論檢定與變項分析之前,必須先作量表的信度檢定。

信度檢定是相關分析的發展與應用,所以在本系列安排在相關分析之後,和論文寫作的結構順序並不相同。


單變項分析/描述-估計

單變項分析又名獨變項分析:是論文中「研究發現(或資料分析)」章、「整體分析」節報告的方法,若是僅報告樣本統計值,便採用「描述」方法;若要推論母群,則應用「估計」的方法,又因資料型態為「類別型」或「連續型」而不同。

交叉分析/雙變項分析

分析兩個變項間的關係,常為各一應變項、自變項,與兩者關係。雙變項可能只具備關聯關係,而不具備因果關係,亦即無法辨別何者為自變項、何者為應變項。常用、也最實用的統計工具包括:卡方分析變異數分析、與相關分析。 


管理研究統計課程-問卷 統雄數學樂學/統計神掌易經筋-問卷
回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  

統雄數學神掌系列目錄
分享意見反映
統計教學的內涵與取向
高考統計考題的解析
微積分精華篇
微積分思想篇
微積分進階精華篇
統計/數學符號與其英語讀法
資料型態與視覺呈現
敘述統計
機率論與機率分配
推論統計學精華篇
t分配與 t檢定
推論統計‧理論建構
資料分析程序與SPSS基礎
SPSS 資料清理
SPSS 轉換:Recode 重新編碼
SPSS 轉換:Compute 建構新變項
SPSS 選擇觀察值_SPSS 資料庫管理
樣本代表性檢定
單變項:類別_二元資料/詮釋
單變項:類別_二元資料/應用
單變項分析:連續資料
單變項連續資料視覺檢視與清理
卡方分析(雙向)
多向卡方分析
單向卡方分析
變異數分析(單因子):詮釋
變異數分析(單因子):應用
簡單迴歸/相關分析:詮釋
簡單迴歸/相關分析:應用
對數/邏輯相關分析
測量工具信度/效度分析
量表信度 檢定
量表效標關聯效度 檢定
因素分析_EFA
因素效度分析_CFA:詮釋
因素效度分析_CFA:應用
多變項分析精華篇
多元迴歸分析:詮釋
多元迴歸分析:應用
一般線性模型精華篇
廣義線性模型
雙因子/多因子變異數分析
調節模型與交互作用詮釋
調節模型分析與建構
SPSS 統計圖應用:調節模型檢定
共變數分析/詮釋
共變模型建構/應用
因果模型與因果邏輯
中介模型分析
因徑/SEM:模型詮釋與因果邏輯
因徑/SEM:探索式因徑模型建構
因徑/SEM:驗證式結構方程解析
多變項分析實例SEM
多變項分析實例SEM+調節篇
因徑/結構方程SEM:反省
無母數統計
統計研討篇
專題-卜豐投針實驗
專題-機率與統計悖論
1類知識計量工具
2類知識計量工具
3類知識計量工具
非等機率知識體系建構
TX空時座標建構
一般取用測量
信仰取用測量
研究方法/民調市調系列
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題