主要效果交互作用效果: 詮釋
Moderation Model/ Interaction Effects

Multifactorial ANOVA and GLM

神掌打通任督二脈‧易筋經以簡馭繁

多因子分析常用模型簡介多變項-多因子分析常用模型簡介

交互作用分析特色

概念模型與分析方法摘要

交互作用的簡化概念模型

交互/調節模型之統計模式

交互作用理論實例

交互作用與框架知識
SPSS 應用範例

類別資料:交互作用/多因子變異數分析/一般線性模型
模式設定

完全因子設計

自訂模式設計

圖形設定
Post Hoc:事後多重比較設定
選項設定
報表詮釋
同質性檢定
變異數分析(效應項檢定)
平均數分析
Post Hoc檢定
剖面圖:交互作用之視覺輔助

連續資料:多元迴歸分析法


調節模型_交互作用分析特色

交互作用(Interaction)就是2個以上自變項之間不相互獨立、也不互具共線性,而存在增強或互逆作用之效果,過去稱為多因子變異數分析(ANOVA),現在可經由一般線性模式(GLM)進行檢定與建構調節模型。

交互作用的概念模型,近年習稱為調節模型(Moderation Model)通常以:

「變項A × 變項B」

表示。同理,3個以上自變項的交互作用就包括:

A×B, A×C, B×C, A×B×C。其他均可類推。

若變項B沒有主要效果(沒有獨立自變能力),卻能導出A×B交互作用效果,則B特稱為調節變項M (Moderator)A×B也可稱為調節作用(Moderation)

中文語意的「交互作用」實在比「調節作用」清楚,所以本系列講義,盡量以「交互作用」一詞解說。

交互作用可以用2種方式分析:(1)一般線性模式(GLM)與多因子ANOVA(2)多元迴歸。第一種著重「差異」分析,第二種重視「相關」分析。通常以第一種為優先。

In statistics and regression analysis, moderation occurs when the relationship between two variables depends on a third variable. The third variable is referred to as the moderator variable or simply the moderator. The effect of a moderating variable is characterized statistically as an interaction[1]; that is, a qualitative (e.g., sex, race, class) or quantitative (e.g., level of reward) variable that affects the direction and/or strength of the relation between dependent and independent variables. Specifically within a correlational analysis framework, a moderator is a third variable that affects the zero-order correlation between two other variables. In analysis of variance (ANOVA) terms, a basic moderator effect can be represented as an interaction between a focal independent variable and a factor that specifies the appropriate conditions for its operation.

理論概念模型

分析方法與其說明

調節模型

又稱調節變項分析或交互作用分析

因子間關係:彼此不一定獨立,且不平行

有時可用簡化模型

目的

交互作用(Interaction)係指變項間是否存在增強或互逆關係,亦即在幾何上的不平行關係,呈「八」或「X」型。
若某些自變項沒有獨立主要效果,卻能導出交互作用,則稱為調節變項(Moderator)。交互作用又稱調節作用,英文Moderation 與以下中介模型 Mediation 十分容易產生混淆。
ABY可能有差異,也可能無差異。
A*B卻對Y有有差異,就是交互作用亦即以A觀察值與B觀察值的乘積,為「調節變項」之值,或稱為「積項(Product term)」。

SPSS 工具

自變項為類別資料:

一般線性模式(GLM)之多因子ANOVA

自變項為連續資料:

多元迴歸分析

交互作用的簡化概念模型

也有文獻使用過以下的簡化模型表現交互作用:

交互作用的簡化模型

模型中的M (Moderator),其實表示的是 M Y 沒有效果,而 A×M Y有交互作用效果。

這個模型其實容易與「中介模型」混淆,在各只有1個自變項、1個調節變項時,尚可達意。

但在自變項、或調節變項超過2個時,有多種交互作用的可能性,這個模型呈現的意義會很不清楚,統雄老師不建議在此情況下使用。 

交互/調節模型之統計模式

交互/調節模型之統計模式,一貫相承變異數分解的觀念,以2自變項為例如下。

Moderation analysis in the behavioral sciences involves the use of linear multiple regression analysis or causal modeling. To quantify the effect of a moderating variable in multiple regression analyses, regressing random variables Y on X, an additional term is added to the model. This term is the interaction between X and the proposed moderating variable.

Thus, for a response Y and two variables x1 and moderating variable x2,:

Y = b0 + b1X1 +  b2X2 +  b3(X1 * X2) + e

對「第1類知識」而言,是沒有誤差項 e的多元一次方程式。

對「第2類知識」的統計思想而言,就必須包括誤差項 e

有些文獻bβe ε。 

以上模式可發展為多自變項,每1個Xi 必須是彼此獨立的,幾何學上的意義就是必須是彼此兩兩正交(pairwise orthogonal)的。

交互作用理論實例-「動機」的作用

統雄老師經驗中,這個方面最具「知識論」基礎的研究發現,就是「能力」「動機」與「滿意度」的關係。

統雄老師是在作資訊系統導入研究時,過去文獻指出以下2個可能的理論:

使用系統「能力」→使用系統「滿意度」

使用系統「動機」→使用系統「滿意度」

但經過實證後發現,以上第2個模式並不存在(即ANOVA 差異分析不顯著)。

倒是以下交互作用效果存在:

「能力」×「動機」→「滿意度」

存在的方式是在「高動機組」內,如果同時「能力高」,則「滿意度」高;而「能力低」,則「滿意度」低。

為何這個研究發現最具「知識論」基礎呢?因為它也回應了中華傳統智慧的發現:「其進銳者其退速」。

它指出了人類態度與行為中,「動機」的「一般性」作用:如果對取用某事物的動機低,其實對結果沒有任何滿不滿意可言;但如果動機高,再配合高能力,可能有極高的滿意成果;當然,如果動機高,偏偏能力不足,可能特別的不滿意。

我們發現這個模式可以解釋許多人類現象,包括:追求異性朋友、對公共事務的參與、對偶像的崇拜、對特定目標的追求…等等。

所以,「動機」不是自變項,但配合「能力」,卻是對「滿意度」有力的交互作用變項,或稱為影響自變項「能力」對應變項「滿意度」作用關係的調節變項。

交互作用與框架知識

統雄老師在對各種行為研究後,發現交互作用分析,經常可以協助我們辨識「框架知識」。

人類行為經常存在「框架現象」的相關關係,但如果沒有框架存在,則沒有相關關係。

譬如在臺北市,我們會發現以下理論成立:

房屋總坪數 → 房屋單位價格

房屋總坪數愈大、房屋單位價格愈高,但這種現象只在臺北市存在。

如果我們把觀照放大到全臺灣地區,我們會發現以下修正的理論:

都會化程度 → 房屋單位價格

兩者合在一起作交互作用分析,會發現「房屋總坪數」會變成調節變項,

沒有都會化因素,可能坪數愈大、房屋單位價格愈低。

所以真正存在的是以下交互作用理論:

都會化程度×房屋總坪數 → 房屋單位價格


理論敘述

GLM 可分為「非完全因子設計」或「完全因子設計」之兩種理論敘述。

多因子變異數分析「非完全因子設計」敘述

 

網路消費額因性別、教育程度之差異而不同。

這種作法,相當於「批次」「單因子變異數分析」。

多因子變異數分析「完全因子設計」敘述

 

網路消費額因性別、教育程度、與兩者交互作用之差異而不同

這種作法,就是調節模型分析與建構。


固定效果模式與隨機效果模式 固定效果模式與隨機效果模式

設定自變項時,有以下2種模式:

固定效果模式(fixed effect model)。當一個研究的自變項的水準個數(k組),包括了該變項所有可能的水準數(K組),也就是樣本的水準數等於母群的水準數(K=k) 。
例如本例自變項為性別,具有男女2個水準,而母群-所有人類亦為男女2個水準。

隨機效果模式(random effect model)。研究所取用的自變項,只包含特定的一些水準,而並非包括所有可能的類別,即樣本的水準數小於母群的水準數(K>k) 。
例如假如想研究「產品」對網路消費額的影響,不論研究者將產品水準分類為幾種,事實上均無法涵蓋所有的產品,該研究所列出的水準,可以說是自產品的母群中,隨機取用得來的。
隨機模式所得到的結論,在推論上需考量如何自所選取的水準去推論自變項的所有水準。當然這是學理上嚴格的考量,實務上有時視為相同。 


統雄神掌:什麼是 Corrected Model什麼是 Corrected Model‧等同組間變異數

調節模型在分析過程中,會產生各種參考數據,其專有名詞解說如下。

校正後的模式(Corrected Model) 就是如同單因子變異數分析時之組間變異數,再拆解為主要效果和交互作用效果。

統雄神掌:什麼是 Corrected Total什麼是 Corrected Total

校正後的總數(Corrected Total) 就是總變異數減除截距變異數之差。

又相當於校正後的模式(Corrected Model)  Error(即組內變異數)之和。

也就是平移將線性模式過原點時之總變異數。

以上2項的英文定義,除非對統計非常有興趣的人,可能看不懂,網路上的中文翻譯更可能是天書。建議還是請參考以上統雄老師的神掌解說。 


管理研究統計課程-問卷 管理研究統計課程-問卷

參考文獻

A General Model for Testing Mediation and Moderation Effects

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  

統雄數學神掌系列目錄
分享意見反映
統計教學的內涵與取向
高考統計考題的解析
微積分精華篇
微積分思想篇
微積分進階精華篇
統計符號與英讀
資料型態與視覺呈現
敘述統計
機率論與機率分配
推論統計學精華篇
t分配與 t檢定
推論統計‧理論建構
資料分析程序與SPSS基礎
SPSS 資料清理
SPSS 轉換:Recode 重新編碼
SPSS 轉換:Compute 建構新變項
SPSS 選擇觀察值_SPSS 資料庫管理
樣本代表性檢定
單變項:類別_二元資料/詮釋
單變項:類別_二元資料/應用
單變項分析:連續資料
單變項連續資料視覺檢視與清理
卡方分析(雙向)
多向卡方分析
單向卡方分析
變異數分析(單因子)
簡單迴歸/相關分析:詮釋
簡單迴歸/相關分析:應用
對數/邏輯相關分析
測量工具信度/效度分析
量表信度檢定
因素分析_EFA
因素效度分析_CFA:詮釋
因素效度分析_CFA:應用
多變項分析精華篇
多元迴歸分析
一般線性模型精華篇
廣義線性模型
雙因子/多因子變異數分析
調節模型與交互作用詮釋
調節模型分析與建構
共變數分析/詮釋
共變模型建構/應用
因果模型與因果邏輯
中介模型分析
因徑/SEM:模型詮釋與因果邏輯
因徑/SEM:探索式因徑模型建構
因徑/SEM:驗證式結構方程解析
多變項分析實例SEM
多變項分析實例SEM+調節篇
因徑/結構方程SEM:反省
無母數統計
統計研討篇
專題-卜豐投針實驗
專題-機率與統計悖論
1類知識計量工具
2類知識計量工具
3類知識計量工具
非等機率知識體系建構
TX空時座標建構
一般取用測量
信仰取用測量
研究方法/民調市調系列
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題