世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫歡迎報名世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫請以谷歌搜尋「資管教育」,看誰是排名第一的資管系所?

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合非資訊本科在職者,發展第二資管專長。世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合擬轉業者/退休者,發展人生第二春、第二樂趣!

Laugh and Learn Math

Statistics and Multivariate Analysis Canons

統雄社群-相關主題
統雄數學神掌系列目錄
分享意見反映
統計教學的內涵與取向
高考統計考題的解析
微積分精華篇
微積分思想篇
微積分進階精華篇
統計/數學符號與其英語讀法
資料型態與視覺呈現
敘述統計
機率論與機率分配
推論統計學精華篇
t分配與 t檢定
推論統計‧理論建構
資料分析程序與SPSS基礎
SPSS 資料清理
SPSS 轉換:Recode 重新編碼
SPSS 轉換:Compute 建構新變項
SPSS 選擇觀察值_SPSS 資料庫管理
樣本代表性檢定
單變項:類別_二元資料/詮釋
單變項:類別_二元資料/應用
單變項分析:連續資料
單變項連續資料視覺檢視與清理
卡方分析(雙向)
多向卡方分析
單向卡方分析
變異數分析(單因子):詮釋
變異數分析(單因子):應用
簡單迴歸/相關分析:詮釋
簡單迴歸/相關分析:應用
對數/邏輯相關分析
測量工具信度/效度分析
量表信度 檢定
量表效標關聯效度 檢定
探索式因素分析 (EFA):詮釋與實作
探索式因素分析 (EFA):應用進階
因素效度分析_CFA:詮釋
因素效度分析_CFA:應用
多變項分析精華篇
多元迴歸分析:詮釋
多元迴歸分析:應用
一般線性模型精華篇
廣義線性模型
雙因子/多因子變異數分析
調節模型與交互作用詮釋
調節模型分析與建構
SPSS 統計圖應用:調節模型檢定
共變數分析/詮釋
共變模型建構/應用
因果模型與因果邏輯
中介模型分析
因徑/SEM:模型詮釋與因果邏輯
因徑/SEM:探索式因徑模型建構
因徑/SEM:驗證式結構方程解析
多變項分析實例SEM
多變項分析實例SEM+調節篇
因徑/結構方程SEM:反省
無母數統計
統計研討篇
專題-卜豐投針實驗
專題-機率與統計悖論
1類知識計量工具
2類知識計量工具
3類知識計量工具
非等機率知識體系建構
TX空時座標建構
一般取用測量
信仰取用測量
研究方法/民調市調系列

工作坊主持人:吳統雄

現任美國喬治亞理工「工業與系統工程學院」國際研究團隊首席。
該院之核心專業能力為應用統計,在此領域中,始終在美國大學排行榜上排名第一

統雄數學‧神掌系列

統雄:這裡是我的學習建言,不敢奢言創新,至少是嘗試。包括教學的、更是研究的。

數學:包括廣泛的計量方法,含微積分、統計、與對第3類知識-行為計量法的追求。

神掌:以打通任督二脈為目標,所以強調以簡馭繁、資訊系統系統輔助,以SPSS為例。

一般大學SPSS教學與講義3~4單元,收費$6400~$8000元,統雄老師完全免費提供給對計量研究有熱情的人士。

Love 

我發現許多同學對「微積分」與「統計學」2門課有學習障礙的現象,所以自願義務為同學作這2門課的補習。
我能充分瞭解同學排斥數學的心理,尤其我出生在強烈升學主義的年代,再讀的是升學主義的建中,建中的數學名師通常也是補教名師,他們的本事就是看到題目,就能直接說出答案,而且更進一步馬上會告訴你:這是那一年大學、或專科的考題,或是那一本參考書、第幾頁的題目…,這就是一般認同的「明星」教學方法。「背誦公式與解題(甚至背誦答案)」成為社會評價的「數學好!」在分秒必爭的聯考制度中,以上現象也許是自然演變的必然、也是打擊學習興趣的原因。
「數學神掌」則不相同,強調勤練馬步之外,更要以簡馭繁,打通任督二脈。不重困難或複雜的計算,而是解說基礎原理,本系列不是教科書,而是介紹如何在真實生活中快樂應用、希望引起大家對計量方法的信心與熱情。

本系列寫作呈現方式和教科書非常不同,是為了激發學習興趣。未來深化學習與補足細節,還是要參考嚴謹的教科書與各種文獻。


補充資料與參考連結

Letter to Max Born (4 December 1926); The Born-Einstein Letters (translated by Irene Born) (Walker and Company, New York, 1971) ISBN 0-8027-0326-7. This quote is commonly paraphrased "God does not play dice" or "God does not play dice with the universe", and other slight variants.

CFA by AMOS: http://my.tv.sohu.com/u/vw/5165120

http://www.flipkart.com/god-does-play-dice-universe/1845492668-7zx3f9f0jd

http://en.wikiquote.org/w/index.php?title=Special%3ABookSources&isbn=0802703267

http://en.wikiquote.org/wiki/Albert_Einstein 

http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%89%B2%E5%9C%86%E6%9C%AF_(%E5%88%98%E5%BE%BD)

http://www.gap-system.org/~history/Biographies/Buffon.html

http://mste.illinois.edu/reese/buffon/buffon.html

http://www.shodor.org/interactivate/activities/Buffon/

http://www.math.csusb.edu/faculty/stanton/probstat/buffon.html

http://www.mathland.idv.tw/experiment/buff.htm

http://v.youku.com/v_show/id_XMTE3MjY5NTQ4.html

http://www.cut-the-knot.org/fta/Buffon/buffon9.shtml

中華民國統計資訊網

圓周率與調日法

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題