世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫歡迎報名世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫請以谷歌搜尋「資管教育」,看誰是排名第一的資管系所?

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合非資訊本科在職者,發展第二資管專長。世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合擬轉業者/退休者,發展人生第二春、第二樂趣!

統雄社群-相關主題

許多書上都記載:牛頓「發現」重力(gravity) 是因為他坐在蘋果樹下時,被蘋果打到頭。

這真是一個充滿傳奇性的科學流言!

根據最早牛頓向友人談話的記載,牛頓確實有從蘋果的落下獲得啟示,但沒有「打到頭」這麼的戲劇化。不過,這樣戲劇化的傳述,對於提升科學的興味、科普教育的推廣,是有正面作用的。

我前文寫「發現」重力,加引號,因為從我的觀點來看,伽利略的「滾球實驗」已經「發現」重力了,只是實驗證明了「一種存在而不可見的牽引力量」,但這種抽象 的概念,是一般人在日常生活中無法察覺、更欠缺主動興趣去瞭解的。

而牛頓是發展了一套新計量方法-微積分,將實驗數據證明:確實所有自由落體都受一種「常數」力量控制,此即重力。當然,他更進一步將重力的概念一般化,發展成為萬有引力理論、力學3定律、與古典物理學,建構了人類在一般感知範圍內,最大的知識框架。

伽利略和牛頓的合作,說明了「創新知識」的2大「實踐工具與程序」:實驗(含廣義的觀察)方法、與計量方法。兩者都可以探索到創新知識,而且應該相輔相成。

知識的產生通常是「理論與方法」的循環考驗、辯難、修正的結果,但也有極少例外。愛因斯坦就是歷史罕見的例子之一,他一生似乎沒有作過任何實質的實驗,擅長的是「思考實驗」,竟也勘破了「牛頓框架」!當然,他的理論-譬如時空扭曲-最後還是要經由他人的實質實驗,才能確認為創新的知識。

牛頓的另一大啟示,是他代表作的名稱與內涵:Philosophiæ Naturalis Principia Mathematica Mathematical Principles of Natural Philosophy, 自然哲學的數學原理),他的研究對象是物理,但他必須發展一套新計量方法-微積分,去驗證他的理論。亦即:研究對象的性質,和測量、預測的計量方法,密不可分。

在科學史上有爭論記載:其實 Hooke 等人早也猜到引力的平方反比現象,但他們沒有良好的數學工具,所以推演不出三大運動定律,更何況是其他的結果。牛頓因擁有應付動力學的利器-微積分,才得以完成此一歷史知識架構。

這也是我主張「知識光譜」、「知識有3類」,我們現在對「物理知識-微積分」、「生理知識-統計」,都已經有很好的計量工具,但對「行為知識」也使用以上工具,很可能是不恰當的。

我們應有勇氣創新追求:行為研究的「第3類知識」與其計量方法,可能性之一就是「TX取用模式(TX Adoption Model)」。

統雄社群-相關主題
數學樂學

微積分牛頓其實沒有用過「微積分」(Calculus)這個名稱,而自稱為"the science of fluxions"-直譯是「流數」,意指「微分」。微積分真正有2大奠基者:牛頓和Leibniz,一般人比較熟悉牛頓,但微積分的符號和術語,其實多來自Leibniz

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page
 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題