世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫歡迎報名世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫請以谷歌搜尋「資管教育」,看誰是排名第一的資管系所?

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合非資訊本科在職者,發展第二資管專長。世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合擬轉業者/退休者,發展人生第二春、第二樂趣!

Innovation in New Technology and Knowledge Management

Comparative Case Studies of its Evolution during a Quarter Century of Change

The research on which this chapter is based monitors the evolution of IT innovations and their effect on human emotions, including longitudinal influential factors, and examines some of the resulting syndromes, which are termed Computer Fear Syndrome (CFS) and User Alienation Syndrome (UAS). The research involves an analysis of the empirical data derived from several case studies and concludes with a funnel model that explains appropriate management action and puts forward new ideas for developing knowledge management systems in a variety of organizations that may alleviate or prevent such syndromes in the work place.

新科技創新與知識管理的演化:

經由四分之一世紀變遷的比較個案研究

本研究比較了經由四分之一世紀變遷,導入新科技創新的 2 個代表性個案。

第一 個是1980年初葉的出版自動化資訊系統導入,當時的主要問題是「電腦恐懼症」。第二個是2000年後的知識管理資訊系統導入,其時的主要問題則是「使用者疏離」。

有 2 大共同主要發現:

第一、角色決定論:當行為人的績效與其角色是否能持續存在密切相關時,其績效會比較不在乎者高。

第二、「能力」×「動機」→「滿意度」的交互作用效果/調節模型:當行為人在「高動機組」內,如果同時「能力高」,則「滿意度」高;而「能力低」,則「滿意度」低。

角色決定論‧理論一般化

以上 2 項發現雖然源自導入新科技創新的個案研究,卻可能具備「知識論」的基礎,經由理論一般化,而應用在多種人類行為研究上。

譬如:「腦袋跟著屁股走」、「髮夾彎」…等現象,可以說都是角色決定論的結果。

「能力」×「動機」→「滿意度」

交互作用效果/調節模型‧理論一般化

這個模型回應了中華傳統智慧的發現:「其進銳者其退速」。

它指出了人類態度與行為中,「動機」的「一般性」作用:如果對取用某事物的動機低,其實對結果沒有任何滿不滿意可言;但如果動機高,再配合高能力,可能有極高的滿意成果;當然,如果動機高,偏偏能力不足,可能特別的不滿意。

我們發現這個模式可以解釋許多人類現象,包括:追求異性朋友、對公共事務的參與、對偶像的崇拜、對特定目標的追求…等等。

所以,「動機」不是自變項,但配合「能力」,卻是對「滿意度」有力的交互作用變項,或稱為影響自變項「能力」對應變項「滿意度」作用關係的調節變項。 

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題