社會相信/什麼是社會相信?

Social Belief of The 3rd Knowledge:

TX Adoption Models of Human's Behavior

吳統雄對「知識光譜」的學習探索,發現有有別於:物理知識、生理知識以外的「第3類知識」,即人類行為的「TX取用模式(TX Adoption Models)」。

本系列專文,將以下述單元,說明「第3類知識」的起源與內涵:

「第3類知識」,人類行為的「TX取用模式(TX Adoption Models)」第3類知識簡介:物理知識、生理知識與人類行為知識的比較。

「第3類知識」,人類行為的「TX取用模式(TX Adoption Models)」第3類知識源起:人類行為知識的基礎結構思想的檢討 Paradigms。

「第3類知識」,人類行為的「TX取用模式(TX Adoption Models)」第3類知識基礎建構:TX 取用模式的「一般模式」。

「第3類知識」,人類行為的「TX取用模式(TX Adoption Models)」第3類知識進階建構:TX 取用模式的各種「進階模式」。


社會相信就是:

書上說、老師說、名人說、別人說、大家說。

個人認知與取用的 2 方式

「社會相信(Social Belief) 」與「理性抉擇 (Rational Choice),

社會相信作用優先、且占比例較高。

兩者交互作用形成 S 型成長曲線。


S 型成長曲線

人類取用行為中,幾乎均會出現的 S 型成長曲線、或稱創新傳佈 (Innovation Diffusion)曲線

過去的研究,多認為 S 型成長曲線是一種「質的現象」,是不可解析的。

TX取用模式(TX Adoption Models)」則提出了:解析、預測、甚至潛移默化 S 型成長曲線的思想與計量方法,基本型如:人類行為的「TX 一般取用模式」The 3rd Knowledge: TX General Adoption Model of Human's Behavior。

/S 型成長曲線

 


社會相信在「知識論」上的定位社會相信在「知識論」上的定位

反映「社會相信」的相關心理實驗反映「社會相信」存在的心理實驗:阿希的從眾實驗(1953年)、好撒馬利亞人實驗(1973)、旁觀者冷漠實驗(1968)、斯坦福監獄(1971年)米爾葛籣實驗(1961年);相關研究:Fiona Broome的曼德拉效應 The Mandela Effect(不實記憶/認知)。

解決社會相信的限制:獨立好問解決社會相信的限制:獨立好問

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page
 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題