人類行為的「TX 取用模式」簡介

The 3rd Knowledge:

TX Adoption Models of

Human's Behavior: An Intro

吳統雄對「知識光譜」的學習探索,發現有有別於:物理知識、生理知識以外的「第3類知識」,即人類行為的「TX取用模式(TX Adoption Models)」。

本系列專文,將以下述單元,說明「第3類知識」的起源與內涵:

「第3類知識」,人類行為的「TX取用模式(TX Adoption Models)」第3類知識簡介:物理知識、生理知識與人類行為知識的比較。

「第3類知識」,人類行為的「TX取用模式(TX Adoption Models)」第3類知識源起:人類行為知識的基礎結構思想的檢討 Paradigms。

「第3類知識」,人類行為的「TX取用模式(TX Adoption Models)」第3類知識基礎建構:TX 取用模式的「一般模式」。

「第3類知識」,人類行為的「TX取用模式(TX Adoption Models)」第3類知識進階建構:TX 取用模式的各種「進階模式」。


第3類知識簡介

物理知識、生理知識與人類行為知識,按對象、對象性質、知識應用例子(即知識之預測與實驗實證)、計量法、預測力、發展小史作比較。 

3類知識的比較簡表

  1類知識 2類知識 3類知識
對象 物理現象 生理現象 人類行為現象
對象 性質 反身性、可加性
常態分配 TX取用模式/S 型成長曲線
例子:預測與實驗 燒開水:1單位的熱量,固定提高1單位的溫度。 澆草坪:1單位的水量,草卻成長為不一樣的高度,但彼此會呈現常態分配。 網路1969年問世,1997年到達集體行為臨界點,2004年突然成為「未取而用」。
計量法 Euclid-Newton 推論統計 TX Behaviometrika
預測力 點預測 區間預測 類型與趨勢預測
小史 伽利略1632年提出,被判「認錯或火刑」,在1835才解禁,然後突然變成教科書。牛頓將其思想數量化成書,唯與當時頂尖學術機構齟齬,獲私人資助始出版。 Mendel(1863)觀察到生物現象特色,Pearson(1901)欲將其建立領域,遭到皇家研究院反對,所以出版Biometrika自寫、自編、自登,父傳子繼60年後,突然變成教科書。 吳統雄在1986年提出,以選舉行為為例,正確預測出其後20餘年總統選舉的結果。
2005年組成國際研究團隊,目前仍在努力中。

吳統雄對網路行為預測的原始證據,在:http://tx.liberal.ntu.edu.tw/SilverJay/

吳統雄對投票行為預測的原始證據,在:http://tx.liberal.ntu.edu.tw/~BlackPool/ 


S 型成長曲線

人類取用行為中,幾乎均會出現的 S 型成長曲線、或稱創新傳佈 (Innovation Diffusion)曲線

過去的研究,多認為 S 型成長曲線是一種「質的現象」,是不可解析的。

TX取用模式(TX Adoption Models)」則提出了:解析、預測、甚至潛移默化 S 型成長曲線的思想與計量方法,基本型如:人類行為的「TX 一般取用模式」The 3rd Knowledge: TX General Adoption Model of Human's Behavior。

對個人言,認知與取用的方式,包括:「社會相信(Social Belief) 」與「理性抉擇 (Rational Choice),前者作用優先、且占比例較高。

而對群體言,認知與取用的方式,包括:「潛移默化(Cultivation) 」與「集體行為(Collective Behavior)」。

/S 型成長曲線

 

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page
 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題