統雄選舉預測持續30年正確預測成果

我於 2012總統選舉前,將預測寄給學界與 Facebook上的好友:

統雄預測兩人相對得票率的中心點是:
馬英九:蔡英文 ﹦53.5 : 46.5馬勝 7%
中選會公布票數與相對得票率為:
馬英九 (6,891,139):蔡英文(6,093,578)=53.07 :46.93
實際馬勝 6.57% 與統雄預測差距為:
0.43%
民進黨提名民調,委託5家機構均預測蔡英文勝,標準化平均數字為:

馬英九:蔡英文45.16 : 54.84,蔡勝 9.68%

以下是各家民調機構所發表的詳細「標準化」數字

 
民進黨
觀察家
精湛
全方位
年代
吳統雄
事實
蔡英文
53.2%
56.5%
56.1%
54.5%
53.9%
46.5%
46.9%
馬英九
46.8%
43.5%
43.9%
45.5%
46.1%
53.5%
53.1%

除了以上民進黨的官方民調,在投票前夕,也有多家媒體與組織,公布「封關預測」。 

如以 Yahoo 2012總統選舉民調為例(如下圖),更認為蔡英文要大勝馬英九 30.2%。 

Yahoo 2012總統選舉民調

民調封關預測‧蔡英文平均勝 6%各民調封關預測‧蔡英文平均勝 6%:詳細資料

除了 TVBS 預測兩者平手外,其餘:聯合報、中國時報、NOWnews、未來事件交易所、黑雨民調計算網,均預測蔡英文勝,平均勝 6%。

民調不準確的原因

民調不準確的原因有二:第一、主觀作假。由黨部主辦的民調,作假的可能性極微。其他機構的民調,就很難判斷。

第二:客觀上知識與技術不足。
所有民調機構幾乎使用同一家的電話調查系統,常年以來作業程序一樣,沒有隨著社會變遷而改造,大家的作法都被「綁死」在系統之中,所以會一起錯得一樣。

統雄選舉預測研究團隊自1983立委選舉,在臺灣推出首度的選舉預測民意調查,30年以來,一直維持在2%以內的正確率。
唯近20年來,商業民調與戰術民調盛行,對統雄團隊所建議的第3類知識「以取用行為模式、與新行為計量方法為基礎」的建議,並未注意。
敬請參見:
http://tx.liberal.ntu.edu.tw/~BlackPool/index.htm

2012大選預測研究成果的重要意義是:正確的預測理論與方法,仍能彌補在「微資源」下,各種艱困的研究條件。

30年我一直鼓吹「第3類知識」的存在,感謝有幾位好友是全球極少對我鼓勵者。
http://tx.liberal.ntu.edu.tw/~PurpleWoo/

伽利略在世時,他建議的知識, 99.99%的人看不到,但不是完全沒有人看到。

「標準化」數字

一般媒體只報告各民調的原始數字,但不同來源的資料,其實沒有比較意義,專業分析必須先作「標準化」,也就是將原始資料轉化為:「馬英九+蔡英文﹦100%」,才能在同樣的度量上加以比較。

以上報告是標準化後的數字。 

民調數字為什麼要標準化?

民調是一種抽象測量工具,容易讓人一時腦筋轉不過來。
我們改為具體的測量工具說明,假設是使用6個磅秤,量馬總統、蔡主席的體重,然後比較這6個磅秤的準確性。

我們知道,「馬總統+蔡主席」的真正總體重一定是固定的。對選舉而言,就是選委會最後公布的兩人得票數。

但我們發現,6個磅秤分別量的總量卻各不相同。原來,是各磅秤的單位不一樣,分別用了:公斤、臺斤、英磅、美磅…。這樣來互比,是沒有意義的。

所以,我們必須把總重量與單位「標準化」為一致,然後比較各磅秤對「馬總統:蔡主席」的體重比例是否一致,愈一致的,磅秤愈準;差距愈大,就是愈不準。
這就是必須先將原始資料「標準化」為:「馬英九+蔡英文﹦100%」的原因。

再舉一個例子,現在學習成就分數,大家現在已經慢慢不使用原始分數,而使用:班排、校排的「百分級分」,也是相同的意思。
尤其是在使用抽象測量工具,如民調、學習測驗,更必須標準化,才有比較意義。


以下,是我寄給各位先進、好友的預測信。

統雄選舉預測研究團隊‧持續30年正確預測成果桑教授、游張教授、王教授、陳教授、岳勳,大家好!

請各位作我研究總統選舉預測的觀察人。
2004總統選舉前1天-319,我是全國唯一知道陳水扁會以極少差距當選的研究者;2008總統選舉,我也以1.35%差距預測出結果。
這兩次除了襄助我調查實務的岳勳老弟外,只有清華大學桑慧敏教授、和世新大學主任秘書葉至誠教授,作我唯二的見證人。(我後來知道,葉主秘有報告給當時的牟宗燦校長。)
葉主秘現已離校,所以我希望多請幾位好友當觀察人。

現在是2012/1/14早晨 7:40,我剛作完分析。還有20分鐘開始投票,今天就會知道結果。我想探求的是:人類行為有沒有可預測的科學理論?而且如何因應愈來愈艱困的調查環境,發展新的實驗方法?
這次是我作選舉預測30年以來,資源最緊縮、挑戰最大的一次,只有600個樣本(理想是3000)和4個工作天(過去是14天),而候選人又有3位。在這樣的規模,傳統的方法一定誤差很大。希望我發展的新計量模式能夠發揮在微資源下改善的作用。

在微資源下,我將分析簡化為馬英九、蔡英文的相對比較,不考慮宋楚瑜的因素。以下的百分比,是僅就馬英九、蔡英文2人得票之和而言。

可能得票範圍:

馬英九相對得票率:44.7 ~ 63.0
蔡英文相對得票率:55.3 ~ 37.0

但最可能的範圍是:

馬英九相對得票率:50 ~ 56.8
蔡英文相對得票率:50 ~ 43.2

而兩人相對得票率的中心點是:
馬英九:蔡英文 ﹦53.5 : 46.5

如果如是,將可驗證我
「7-5-3-3-2」Adoption 模式理論的預測力,並可縮小預測資源的規模。
http://tx.liberal.ntu.edu.tw/~BlackPool/

統雄敬上 2012/1/14 上午 7:40

由Facebook寄出的預測通知注:我另外經由 Facebook 寄出的預測通知,包括給:監察院、交通部、學界、社團界…的老朋友、老同事與老同學。

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page
 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

上層主題
2014高雄市政滿意度與選情民調
2014中央大學 菁英講座_第3類知識:人類行為的潛移默化‧以 Google 排行榜與選舉預測為例
2014破解民調的迷團/國家展望文教基金會 記者會 
2012從總統選舉預測‧探人類取用行為/交通部首長會報 專題演講 
從總統選舉預測‧探人類取用行為/遠見《人文空間》茶敘
2012從大型選舉預測‧探人類取用行為/臺大工業工程學研究所 專題演講
2012從總統選舉預測‧探人類取用行為:大綱
2012總統選舉預測與成果 Taiwan Presidential Election 2012: Poll and Result
2008總統選舉預測的感想
2004總統選舉槍擊事件與選舉預測
1996總統選舉預測 Taiwan Presidential Election 2012: Poll, Prediction Models
1995立委選舉分析:選民抉擇的守恆與變遷 Taiwan Legislative Election 1995
1994臺北市長選舉:一種形象,剛好叫阿扁
1994臺北市長選舉預測:投票模式與選情預測資訊系統應用
1994臺北市長/議員選舉預測 Taipei Mayor and City Councilors Election, 1995
1992立委多席次選舉預測
1983投票行為與選舉預測研究分水嶺
1981地方選舉-政見的電腦分析
1980中央民代選舉-選民需要什麼政見?
民調的誤解 選舉的誤導
投票行為新理論建構:「7535:選民結構」與「形象投票」
台灣選舉預測-「七五三五」結構
7535 選民結構理論 第一版
是事實,沒有「左右」!(1983立委選舉:臺灣首度選舉民調-各界反應)
我賭贏了三位主任
臺灣第一次選情預測
過來人談選舉-李長貴
辦抽獎‧成賄選

選舉統計