我在2008年3月21日晚間,作完對總統選舉的預測研究。突然想起,在2004年一般人以為連宋會大贏時,我曾預測到陳水扁總統會以極少差距當選,同時將伴隨長期的紛爭。(記錄在「政大社科院政策論壇」)而在2004年選舉前1天,我曾經把預測告訴過清華大學桑慧敏教授,和世新大學葉至誠主秘。

所以,我就各寫了一封信向兩位報告我的預測,請他們再作一次見證。

我在信中也向2位報告:2008選舉的數字,我可能早在20餘年前就已經預測出來,我這次只是驗證而已。

結果我2008的預測誤差為 1.35%,是我所見到所有總統預測數據中,最接近事實的。

於是我又寫了一封信向他們致謝,並表達我的感想。以下是我的各封去函。

我預測模式修訂版的簡介在:7535 Voters Structure 。中文版網址是:

http://tx.liberal.ntu.edu.tw/~BlackPool/chinese.htm


桑教授、葉主秘好!

感謝2位兩度在總統選舉前夕,作我研究預測的見證人。

2008總統選舉,我向2位報告所預測的得票中心點為:

馬:謝 ﹦59.8 : 40.2

而事實為:

馬:謝 ﹦58.45 : 41.55

誤差為 1.35,是我所見到所有總統預測數據中,最接近事實的。

同時,也持續我近30年作選舉研究,不論單一或多席次選舉,誤差都較一般可見資料為小的成果。

更重要的,我在上封信中提到,這次選舉結果,似乎是我自1980年起從事選舉研究,陸續發現的「7-5-3-5」理論模式,所預測選舉行為將有一個長期循環的終點。

我在1983年體會出這個現象,1986年發表在「聯合月刊」,1994年更在「新新聞」指出這個預測模式可能會發生的重大事件:

1. 國民黨會萎縮。

2. 會形成3黨競爭。(後來發生在2000年)

3. 陳水扁會以微少差距勝出執政。(也發生在2000年)

4. 對於游離選票會擺盪的分析,也說明國民黨與民進黨得票之比會從約 60:40,此消彼長、再此長彼消,經1循環後,又回到60:40。(就是今年嗎?)

經過28年漫長驗證,證明全部發生屬實,也似乎完成了1個循環。而這個期間,又和中國歷史智慧:30年1循環,相當接近。

note 這個過程,我主要的學習心得有2:

1. 好的理論是穩定的:如果能夠有基礎的行為理論,人類的行為是可能預測的。

2. 好的方法是變動的:28年來,我注意到社會不斷的變動,每次預測完畢,都在思考新發生的問題,與可能的解決方法。當前的民意調查,比我在1983年在臺灣開創選舉研究時艱難千百倍。包括這次,都必須推出前所未有的新方法。

所以,我尤其必須感謝身為國際統計傑出學者的桑教授,我在過去10餘年間,不斷以我的新構想打攪她,請求她作我的審查與評論,更感謝極少數幾位國際統計大師級的學者,如Prof. Goldsman 等,肯認真檢視我的研究,提供我回饋與支持、甚至願意加入我的國際研究團隊

但是,我的學習經驗,也讓我有幾項憂慮:

1. 我的理論與方法,與當前教科書顯然不同。而當前主流學術社群似乎以教科書為唯一框架。對於非框架的取向,似乎不願注意。這也是我主要發現都發表在所謂「非學術刊物」、研討會、和我自己研究網站的原因之一。

2. 在我向分配研究資源的人士請益經驗中,似乎感到行為研究領域中,部分研究者其實並不真的相信(或認知)自己從事的研究,似乎只是在作一項儀式,研究似乎是一個職業,而不是知識的探險。使得框架內外,要對話更增難度。

3. 研究好像愈來愈變成製造業,要比產量、要立竿見影、要速食文化,國科會還給過我「做1年就好了」的評論。似乎無視於人類行為的本質,就不是短期的。當前無數「做1年」的研究,真足以發掘基礎的行為知識嗎?現在,幾乎沒有任何支持長期研究的資源。長期研究者,必須孤寂的、漫長的、不斷四處張羅匍匐前進。難怪能夠堅持的長期研究者真是少呀!

敬頌道安。

統雄


敬請您再作一次見證

葉主秘好!

2004總統選舉前1天-319,我是全國唯一知道陳水扁會以極少差距當選、而臺灣將承受4年災難的調查者,而你是我唯二的證人之一。

另一位是清華大學桑慧敏教授(國際傑出研究獎得主),我們當天本來要見面討論一項統計問題,因為我發現這個狀況,取消見面而返校找校長報告,校長不在,我向您報告後而成為我的第二個證人。

這幾年來民意調查環境愈來愈艱困,我因應新的生態,又發展了創新的調查實驗方法。

現在是22日下午 1時許,我凌晨剛作完分析,所以,我請你第二次作證人,觀察我這次的實驗與預測是否可能又正確。 

馬英九得票率:55.4 ~ 64.0

謝長廷得票率:44.6 ~ 36.0

但最可能的範圍可能是:

馬英九得票率:57.8 ~ 61.8

謝長廷得票率:42.2 ~ 38.2

如果回到

馬:謝 ﹦59.8 : 40.2 與其附近。

所反應的政治生態剛好回到:我發展了20年的「7-5-3-5」Adoption 模式-選舉行為預測的循環結果。

也就是說,我用了20年的時間,終於有可能證明「行為研究」是有相當成分的科學,而不僅是藝術。

而行為研究的1個周期在20年以上(按照我的模式約需30年才能走完全部周期),也顯示了和物質性研究的不同、與更困難的挑戰。

敬頌道安。

統雄


桑教授好!

2004總統選舉前1天-319,我是全國唯一知道陳水扁會以極少差距當選的調查者,而你是唯二的證人之一。

當天下午我們本來要見面,但我告訴你這個狀況後,取消見面而返校找校長,校長不在,主秘是我的第二個證人。

現在是凌晨 0:40 ,我剛作完分析,而且是因應愈來愈艱困的調查環境,所新發展的實驗方法。

所以,我請你第二次作證人,觀察我這次預測是否能又正確。

馬英九得票率:55.4 ~ 64.0

謝長廷得票率:44.6 ~ 36.0

但最可能的範圍可能是:

馬英九得票率:57.8 ~ 61.8

謝長廷得票率:42.2 ~ 38.2

如果回到

馬:謝 ﹦59.8 : 40.2 與其附近。

所反應的政治生態剛好回到:我發展了20年的「7-5-3-5」Adoption 模式-選舉行為預測的循環結果。

也就是說,我用了20年的時間,終於有可能證明「行為研究」是有相當成分的科學,而不僅是藝術。

而行為研究的1個周期在20年以上(按照我的模式約需30年才能走完全部周期),也顯示了和物質性研究的不同、與更困難的挑戰。

統雄

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page
 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

上層主題
2014高雄市政滿意度與選情民調
2014中央大學 菁英講座_第3類知識:人類行為的潛移默化‧以 Google 排行榜與選舉預測為例
2014破解民調的迷團/國家展望文教基金會 記者會 
2012從總統選舉預測‧探人類取用行為/交通部首長會報 專題演講 
從總統選舉預測‧探人類取用行為/遠見《人文空間》茶敘
2012從大型選舉預測‧探人類取用行為/臺大工業工程學研究所 專題演講
2012從總統選舉預測‧探人類取用行為:大綱
2012總統選舉預測與成果 Taiwan Presidential Election 2012: Poll and Result
2008總統選舉預測的感想
2004總統選舉槍擊事件與選舉預測
1996總統選舉預測 Taiwan Presidential Election 2012: Poll, Prediction Models
1995立委選舉分析:選民抉擇的守恆與變遷 Taiwan Legislative Election 1995
1994臺北市長選舉:一種形象,剛好叫阿扁
1994臺北市長選舉預測:投票模式與選情預測資訊系統應用
1994臺北市長/議員選舉預測 Taipei Mayor and City Councilors Election, 1995
1992立委多席次選舉預測
1983投票行為與選舉預測研究分水嶺
1981地方選舉-政見的電腦分析
1980中央民代選舉-選民需要什麼政見?
民調的誤解 選舉的誤導
投票行為新理論建構:「7535:選民結構」與「形象投票」
台灣選舉預測-「七五三五」結構
7535 選民結構理論 第一版
是事實,沒有「左右」!(1983立委選舉:臺灣首度選舉民調-各界反應)
我賭贏了三位主任
臺灣第一次選情預測
過來人談選舉-李長貴
辦抽獎‧成賄選

選舉統計