世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫歡迎報名世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫請以谷歌搜尋「資管教育」,看誰是排名第一的資管系所?

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合非資訊本科在職者,發展第二資管專長。世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合擬轉業者/退休者,發展人生第二春、第二樂趣!

Voters' Behavior & Election Prediction

53237 選民結構 53237 正常選民結構

選民分作「主動」和「被動」投票 2群,

假設總共 20人,每群 10人,則:

53237 正常選民結構主動投票群10人分作:
5(25%)維持現勢群:意識型態+現利益。
3(15%)反現勢群:意識型態+反現利益。
2(10%)可變群:根據自己感受的候選人形象。
53237 正常選民結構被動投票群10人分作:
3(15%)搖擺群:投社會形象人多的一邊。
7(35%)疏離群:無危己/無危機,不投票。

若無危機事件,選前8周,選情已定。

TX Adoption Model
53237選民結構圖

正常/危機投票解說

正常投票率為65%±15%,超過為危機。
總統選舉模式:53255 (高危己可能)
基層選舉模式:532-10 (低危己可能)
民選總統投票率如下:
1996:76.04 2000:82.69 2004:80.28
2008:76.33 2012:74.38  

所以,只有 2000年(首度改朝換代)、 2004年(槍擊事件)有危機事件-亦即非正常現象。

立法委員(中央民代)投票率如下:
1969:55.00 1972:68.18 1975:75.97
1980:66.36

1983:63.17

1986:65.38

1989:75.16

1992:72.02

1995:67.65

1998:68.09

2001:66.16

2004:59.16

2008:58.50 2012 : 74.72  

全部在本模式預測範圍內,均為正常投票。

你現在聆聽的是吳統雄的作品「我唱我歌」,請按這裡、或按〈人文素養〉〈詩歌曲〉欣賞他更多的創作。You are listening "Singing My Songs" composed by Sean TX Wu, please click here or click "Humanities" "Musical and Poetry" for more of his works.

1980~迄今的預測成果與證據在此

我於1980年開始進行選舉的數量化研究,1983年在臺灣創辦首度大型選舉民意調查,迄今持續近30年。在「投票預測」上,不論單一或多席次選舉,誤差都能維持較一般可見資料為小的成果。更重要的嘗試,是投入「選舉行為」研究,希望能發展出長期的預測模式。

我從1983年創建「形象指標」作為投票預測的工具,並發現「53237選民結構」(原始為7535選民結構)理論,自1986年起陸續發表:這個理論有可能發展為長期循環的預測模式,1994年更指出這個模式所預測可能會發生的重大事件:

1.國民黨會萎縮。

2.會形成3黨競爭。(後來發生在2000年)

3.陳水扁會以微少差距勝出執政。(也發生在2000年)

4.對於游離選票會擺盪的分析,也說明國民黨與民進黨得票之比會從約 60:40,此消彼長、再此長彼消,經1循環後,又回到60:40。(就是2008年嗎?)

[注:這篇引言是我2004年建立本站時所寫的,當時所用的是疑問語氣。後來,果然發生在2008年。]

2004年總統大選,一般人以為連宋會大贏時,我曾預測到陳水扁總統會以極少差距當選,同時將伴隨長期的紛爭。限於法律限制我無法以個人身分公布,但我曾經把預測告訴過2位具備國際學術地位、和重要學術行政地位的學者專家,並尋求解決即將發生災難的可能性。(記錄在「政大社科院政策論壇」)

2008年總統大選前夕,我又向兩位報告了我的預測,請他們再作一次見證。同時指出:2008選舉的數字,我可能早在20餘年前就已經預測出來,我這次只是驗證而已。

結果我2008的預測誤差為 1.35%,是我所見到所有總統預測數據中,最接近事實的。

2012年總統大選前夕,我再向多位朋友報告了我的預測,請他們共同觀察。 結果我2012的預測誤差為 0.43%,再度是所有民意調查預測,與事實最接近的。

本社群和其他選舉調查最大的差異,可能是:本社群追尋新計量方法的「模式預測」,而不同於其他的跑馬式預測。

數理與計量-統雄社群-相關主題
統雄的基礎理論
統雄的研究方法
統雄的數學解說

我從1996年起,也對當時剛剛興起的網際網路與電子商務使用行為,展開長期的系列研究,結果發現:表面看起來無關的兩者,其實在基礎上相通之處,就是人類的「取用與選擇行為模式 Adoption Modeling」。

從嚴格的條件評論,當前的各種行為研究,還不能完全滿足作為「科學」的條件,原因之一,就是始終缺乏基礎的「定律」,期望Adoption Modeling能有往基礎定律探索的機會。

TxNote53237選民結構」與其基礎的「取用與選擇行為模式 Adoption Modeling 」,似乎可以解釋與預測「過去約30年1周期」的長期選舉行為。


TxNote 好的理論是穩定的

學習選舉預測 30年來,很幸運的,還沒有錯過。但我每次都警惕自己:人類行為是機率知識,小心這次就會錯!

我主要學習心得有二:第一、 如果能夠有基礎的行為理論,人類的行為是可能預測的。

TxNote 好的方法是變動的

第二、 社會不斷的變動,我每次預測完畢,都在思考新發生的問題,與可能的解決方法。當前的民意調查,比我在 1983年在臺灣開創選舉研究時艱難千百倍。所以每一次,都必須思考上一次調查方法產生的新問題,推出前所未解決的新方法。


選舉預測 

年度

選舉

簡介(不含委託者指定「不公開」之研究)

2016 總統 證明以下選前的預測正確,與「53237選民結構」的發展與變遷意涵。
2016 總統 預測泛藍不投票,投票率探底約65%。
2014 高雄市長 誤差為 0.74,也是全球史上第一次以間接預測法,加上為解決異質家庭,開創的全戶訪問法的整合研究。
2012 總統

誤差為 0.43,並可作為在「微資源」下,「以取用行為模式、與新行為計量方法為基礎」仍能準確預測的範例。

2008 總統

誤差為 1.35,並為「7-5-3-5」理論模式,所預測選舉行為將有一個長期循環的終點

2004 總統 預測到陳水扁總統會以極少差距當選,同時伴隨長期的紛爭。
1996 總統 4位候選人得票,以「7-5-3-5」理論模式預測,誤差為0 ~ 1.34。
1995 臺北市立委 本次區間預測:完全正確,未來預測:國民黨將因「三國誌」而不敵民進黨。
1994 臺北市長 4位候選人得票,以「形象指標」預測,誤差為0.35 ~ 1.15;若再以「統雄戶中抽樣法」校正,誤差再縮為 0.09 ~ 0.47。
1994 臺北市議員 區間預測:完全正確,在多達51席的多席次選舉中,仍能預測成功。
1992 臺北市立委 區間預測:完全正確,席次預測:18席中17席。
1983 臺北市立委 臺灣首度大規模選舉預測。區間預測:完全正確,並破除傳統非科學預測法的迷思。
其他 各級 接受委託人保密義務,不得發表。

投票行為

年度

發表

簡介

2016 中國時報 洪秀柱 VS. 蔡英文:2012至今的選民行為分析
洪秀柱的網路支持度被忽視
2015 ~BlackPool
批踢踢 PTT
2014 高雄市長選舉預測_批踢踢評論的印證與啟示:嚴謹與信任的互動‧是高品質研究的基礎
2014 立法院 2014高雄市政滿意度與選情民調期中報告
2014 中央大學 菁英講座  人類行為的潛移默化:總統選舉預測
2014 國家展望文教基金會  破解民調的迷團 記者會 
2012 交通部 從總統選舉預測‧探人類取用行為。
2012 遠見雜誌 從總統選舉預測‧探人類取用行為。
2008 美國喬治亞理工 第二代非線性模式理論
2008 世新大學 族群意識與投票行為
1995 政治大學 第一代理論完整版。
1994 聯合報 解釋為何能與眾不同,在事前預測陳水扁會贏得臺北市;同時並預測陳水扁如果維持本質並不一定能保住第二任,後來果然如是。
1994 新新聞 預測民意結構的擺盪與循環,不僅預測到6年後的「少數改變」會導致陳水扁的2度當選總統,並預測到14年後國民黨的再度取回政權,而與2008的實證數字,也幾乎相同。
1992 自由時報 「7535」理論在臺北市立委選舉預測應用,幾乎獲得完全成功。
1986 聯合月刊 「7535」理論首度完整提出
1983 聯合報 臺灣首度在全國性媒體上,突破以往的選舉禁忌話題,並以民意反映,如「自決」等。
民意調查與選情預測:兼述調查法與非科學方法的比較
1981 聯合月刊 地方選舉候選人政見的電腦分析,與選民期望的比較。
1980 聯合報 中央選舉候選人政見的電腦分析,尋找以數量化方式,研究選舉行為的途徑。
其他   本系列研究長達近30年,早於個人電腦問世時間,許多資料未能電腦化,未來將再陸續整理公佈。

玄水淵

本站別名玄水淵,這是古代祭祀占卜的地方,是預測未來的象徵,有如西方的 Delphi

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page
 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

上層主題
2014高雄市政滿意度與選情民調
2014中央大學 菁英講座_第3類知識:人類行為的潛移默化‧以 Google 排行榜與選舉預測為例
2014破解民調的迷團/國家展望文教基金會 記者會 
2012從總統選舉預測‧探人類取用行為/交通部首長會報 專題演講 
從總統選舉預測‧探人類取用行為/遠見《人文空間》茶敘
2012從大型選舉預測‧探人類取用行為/臺大工業工程學研究所 專題演講
2012從總統選舉預測‧探人類取用行為:大綱
2012總統選舉預測與成果 Taiwan Presidential Election 2012: Poll and Result
2008總統選舉預測的感想
2004總統選舉槍擊事件與選舉預測
1996總統選舉預測 Taiwan Presidential Election 2012: Poll, Prediction Models
1995立委選舉分析:選民抉擇的守恆與變遷 Taiwan Legislative Election 1995
1994臺北市長選舉:一種形象,剛好叫阿扁
1994臺北市長選舉預測:投票模式與選情預測資訊系統應用
1994臺北市長/議員選舉預測 Taipei Mayor and City Councilors Election, 1995
1992立委多席次選舉預測
1983投票行為與選舉預測研究分水嶺
1981地方選舉-政見的電腦分析
1980中央民代選舉-選民需要什麼政見?
民調的誤解 選舉的誤導
投票行為新理論建構:「7535:選民結構」與「形象投票」
台灣選舉預測-「七五三五」結構
7535 選民結構理論 第一版
是事實,沒有「左右」!(1983立委選舉:臺灣首度選舉民調-各界反應)
我賭贏了三位主任
臺灣第一次選情預測
過來人談選舉-李長貴
辦抽獎‧成賄選

選舉統計