Research Hints Sharing


靈感的火種

我有一些有趣的構想--符合我認為人文與科學可以相輔相成的基本理念--如有任何老師或研究生,對我以下的這些想法有興趣,歡迎來找我一起作這方面的研究。

尋找論文題目:一魚兩吃

一旦讀研究所,年紀也不輕了,不能不面對生活經濟的需求。如果必須同時工作,更有時間、精力的限制。如果能夠把「研究」和「就業」結合,可能是最好的選擇,使研究的對象是個真實、生活中的問題,而成果也容易立即反映到工作上,甚至可能因此獲得作真實研究的資源。

解決當前工作上的問題

尋找論文題目時可特別強調「學用相長導向」,希望研究生的所學能夠立即回饋給僱主,提升所服務機構的競爭優勢、創新能力。也希望引導僱主更認識研究生的明確、或潛在貢獻,從而能支持研究生更多的研究資源,有更深入的成果。

我的碩士論文,是關於建立電腦化調查與統計分析系統的研究,曾在1983年為所服務的聯合報(事實上,也為全臺灣地區)導入電腦化民意調查業務,後來並成立調查中心。我的博士論文題目,也在1987年為當時所服務的神通電腦機構,導入數位出版系統-當時稱為桌上排版(DTP)業務。

開發以上的應用系統與服務程序,費用一定超過個人能力負擔。統雄老師提出了詳細的計畫、經費,以及對公司有價產值、與無形收益的預算,結果都獲得了公司全額的支持,成果也達到、甚至超過公司的預期。在研究專案完成後,統雄老師的職務,也都因此再上一層樓。

我的經驗應可佐證、如果企業與主管具備遠見,一魚兩吃式的研究,可以協助產業、研究生、甚至與學校共創產學合作、三方三贏的機會。

研究不妨一魚兩吃,但不是吃剩菜,而是表現廚師精湛的手藝,與全力投入、耐心的烹調。 


資管/管理/行為研究論文題目

跨領域‧彈性大

資訊管理在國際學術定位上,屬於跨領域‧彈性大,只要能夠使用科技、或資料庫應用可以解決的知識問題,都在資管的研究範圍內。

以下的建議,並不限制在資管領域,而適用一般管理領域,甚至所有行為研究的參考。

研究_如何取得論文資料

行為研究資源:最貴的是資料

根據國際資訊管理/資訊系統學會的定義,資管研究包括2大方向:技術方向、管理行為方向。

資管的管理行為研究常見如資訊系統導入、電子商務策略…等,但也可以研究包括企管、美學、文學、法律、各種社會的行為。

對各種有關人類管理行為的研究,真正知識的產生,無法靠小樣本達成,而要取得大樣本,費用很高。在研究資源需求上,最貴的是資料。

所以,如果企圖作真正研究型、知識型(而非習題型)的論文,又欠缺經費支援,就要盡量利用免費的大樣本資料。

如何取得低廉、甚至免費的資料,卻能達成「研究級」的成果,約有以下策略:兩利的職務歷史資料調整研究對象或研究方法善用公開免費資料庫活用大數據:最夯‧最易得、管理績效研究配合準實驗法:適合主管階層、歷史文獻量化/次級資料統合分析小樣本也可以作科學研究


研究_如何取得論文資料兩利的職務歷史資料

上段建議:尋找論文題目優先一魚兩吃,並可解決當前工作上的問題。

譬如:經理人個人特質與業務管理相關因素:影響中小企業經營績效的長期參與觀察研究

經理人個人特質與業務管理策略

過去對中小企業的研究,國內外幾乎都是以調查問卷方式為之,其實測量到的都是一些「態度」,對建立企業績效的理論並不務實。

企業的具體績效,就是「營業額與利潤」,所以採用職務上財務報表的歷史資料為應變項,反而可能探索到真正的中小企業經營知識。

使用職務歷史資料,是對企業經營、研究能力發展兩利的方式。

統雄老師過去指導過類似的論文,包括:

●選擇海外經銷商

經由文獻研究,發現國內外對選擇海外經銷商的研究,也幾乎多是以調查問卷得到的「態度」,加上樣本非常小(少於30)、分析又採用便利方法的AHP等,對解決問題幾無真正幫助,在研究過程中,知識能力成長度,也恐不易高。

而本論文使用公司自創業以來的數十年會計記錄,果然能夠具體分析出選擇海外經銷商的較佳因素,有可能是國際少有的貢獻。這篇論文,也打破了許多國際論文所提出的「想像」,或「未恰當驗證的理論」。

●產品策略、品牌策略、政商關係研究

在管理教科書上必有的產品策略:多樣好、還是精簡好。

品牌策略:要不要打自有品牌?完全自創好?還是併購好?

教科書上的敘述,經常看起來想、實質上也幾乎是演講比賽,無法落實。

而教科書上沒有的論題,譬如「政商關係」經常是現實中影響企業績效的最大原因。

本研究對象是上市公司,所以有公信力的財務公報,加上對近10年經營主管實施各種不同策略的分析,娓娓道來,有如具備科學知識的商戰小說。

好的論文,也非常好看!

研究論文,並不應該艱澀枯燥、甚至不知所云。 

●產品品牌策略:副牌 Generic brand 研究

長期發現,網路上的副牌 Generic brand ,價格常為正牌 "store brands" "own brands" 的1/2、甚至 1/3 以下。
存在以下未知的問題:
品質
利潤
生產:產業結構、投資研發
行銷:傳統4p與品牌建構(即現在流行、其實同義的「體驗」。)
為何副牌?如何副牌?副牌轉型。
副牌 vs. 正牌
----
臺灣上一個世代,在傳統產業期間,副牌轉正,似不容易。最明顯例子,至今沒有臺灣的球鞋國際廠牌。
資訊產品稍好,但像掃描器等光學產品,也只是曇花一現。
----
新改變因素:
網路
全球化
新興市場
而使得副牌又出現2型:傳統地下小型的副牌,與副牌轉正的「山寨牌」。
最明顯的例子是小米機。
亦即,當山寨的好漢夠多、夠力、強盜已經不怕官兵了。
----
基礎因素:人類行為-臺灣實驗
在新興市場中,為什麼只有大陸一枝獨秀?印度、俄國、南美、阿拉伯,人口也很多,卻發展不如預期?
簡單講:就是社會在進化時:先經濟、後政治。
而「先經濟、後政治。」這套發展模式,無疑是臺灣在人類史上重要、而又成功的行為實驗。
也是同文化的大陸,能夠輕易學習而發揮的原因-不論大陸嘴上願不願意承認。

●利基企業的特色經營

許多利基企業都具備不同的特色經營條件,統雄老師指導過的,有進口葡萄酒銷售、檀香木銷售…等。

這些利基企業很可能規模都很小,員工很少,但反而可以針對歷次銷售活動、計畫與日記、銷售實績,有更完整的記錄分析。

這些資料可能多是「品質型」資料,重點是如何轉化為可測量的資料,而不是採用複雜的分析方法。

譬如:比較在不同銷售點之間,沒有有:試飲(可發展為 incetive 理論)、邀請媒體記者到場(媒體效果)、不同話術…等對不同利基的影響。


研究_如何取得論文資料調整研究對象或研究方法

譬如,原先有同學希望作:出國旅遊者的動機與行為:多變項模型的探索。

但是,推論研究的第一關,就是「隨機性」的問題,也就是如何取得母群清冊的問題,可能非常不易。

即使可以取得母群清冊,在當前的人際關係文化下,存在取得樣本回應可行性的問題,亦即高可能存在低回應率的結果,還是沒有可推論性。

因此,不如將題目調整為:旅遊網站的資訊、呈現方式、與 Google 排行榜排名:多變項模型的探索。

在研究可行性上,有 Google 排行榜提供母群清冊,研究資源需求降低、而可推論性提高。

同時,在應用價值上,後者題目對當前最需要的「電子商務市場策略」,較之前者題目,更可提供具體的協助。

再如,原先有同學希望作:導入資訊教學效果的研究。

不如將題目調整為:導入資訊教學效果的研究:某校的實驗與個案研究。

縮小了對象,調整了研究方法,但在成果可有更精確的分析與應用。


研究_如何取得論文資料善用公開免費資料庫

研究最昂貴的部分,就是收集資料。所以要善用公開免費資料庫,包括政府、與民間部門的資料庫,舉例如下。 

NBA 與管理決策/人類行為預測

NBA 有最完整的統計資料,有當一輩子老球皮的星探,有精打細算的老闆與管理階層。他們作過許多正確的決策,但走眼的也不少。錯誤的決策比例也許不是多數,但一旦錯誤的後果就是非常嚴重。

NBA 與管理決策/人類行為預測從NBA選秀的歷史,如何分析管理決策制訂?與人類行為預測?

●NBA奪冠的關鍵因素:助功的研究

NBA奪冠的關鍵因素、與球隊尋找球員的優先考量,長期的迷信就是「得分」。

但統雄老師所指導的研究,卻指出:NBA奪冠的真正關鍵因素是助功。

NBA冠軍預測

NBA 永遠是人類行為研究的最佳實驗室。

2011對NBA冠軍預測的過程與結果,是非常值得討論的例子。

MBL 美國職棒 運動彩券購買決策

購買運動彩券,可以有提高獲勝率的機會嗎?

這個題目,統雄老師已經指導過了,但還有可發展的空間。 


研究_如何取得論文資料活用大數據:最夯‧最易得

大數據是當前全球最夯的主題,一般可能認為最昂貴;事實上,就易得性而言,卻是最便宜,甚至零成本。大數據最困難的部分,是資料分析,包括對其計量思想的知識,以及與資訊科技結合、發展,而演變的整合性技術能力。

數位分析

大數據是通俗用語,就歷史演進與趨勢發展,其整合觀念的名稱,已被建議為「數位分析」,而包括3大系:資料庫系、資料探勘系、大數據系。

所謂「系」,包括與該核心領域相關的技術與應用。

資料庫系

資料庫系包括:資料庫決策支援系統(含專家系統)、知識管理系統知識管理參數庫…等。

資料探勘系

資料探勘系包括:資料探勘、資料倉儲…等。

大數據系

大數據系包括:以上所有的應用技術,只是資料形式改為網路流量資料、尤其是 web log file、或 server log。而資料庫由原來主流的 SQL 網路資料庫、更發展為 NoSQL/Key-Value 線上資料庫。同時,更出現了許多線上分析工具。

當前的線上分析工具,多半的免費的,包括:Universal Analytics、Google Webmaster Tools、Google Trends…等。

●SEO/SERP 分析

對於職責為網站管理,且有網路技術能力者,是最佳的題目。

SEO (Search Engine Optimization) 的直譯是「搜尋引擎最佳化」,原句是基於西方思維(cultural context)的敘述,中文語意應該是「網頁/網站優化」,指如何設計網頁與網站,以爭取在搜尋引擎上最佳的排行。SEO 是因、而SERP (Search engine results page) 關鍵字搜尋結果頁面是果。

不過,在口語上,業餘者常將SEO和SERP混為一談。

●電子商務個體策略

對於職責為企業行銷業務、組織發展,且有分析知識能力者,是最佳的題目。

電子商務個體策略:就是個別生態體-組織、企業、甚至個人可接觸環境內的策略,又可包括個體策略數量分析、與個體策略品質分析

個體策略中最基礎的是「行銷策略」,在2005年前,從計量方法與實證資料研究個體策略非常困難,因為傳統的市場調查有愈來愈成長的2大障礙:第一,是研究方法上的,由於社會變遷-包括:科技發展(如個人使用電話與連繫行為的改變)、隱私權意識提升、社會事件影響(如詐騙集團橫行)…,使得方法上的問題愈來愈困難;尤其個體策略,本來就牽涉鞏固策略(已知客戶)、開發策略(未知客戶)的不同,使得抽樣設計…等,難上加難。第二、是資源上的,無論人力、物力、費用,都在2000年後,逐年大幅攀升。

雖然,早在1990年代,已經有機構開發以「網路流量為基礎」的分析技術,但無論在資料涵蓋率(等同母群清冊)、資料存取、統計技術、使用者介面設計…都尚未成熟。

而2000年以後,隨著網路科技的持續進步,促成「數位分析」工具,逐漸取代「市場調查」作為收集與分析資料的工具,也使得電子商務個體策略分析,有了突飛猛進的發展機會。

展望未來,無論是傳統的市場調查、或觀照更大的電子商務個體策略,都必須轉向大數據、數位分析。

●網路取用行為研究

對於職責與組織網站發展無關,也無法接觸組織網路資料者,只要對網路行為有興趣,還是可以使用各種網路分享資料庫,最各種應用研究。

譬如:電子商務總體策略理論發展,傳統上雖然是以隨機調查的方式進行,但Universal Analytics、與 Google Trends 的分析能力,已有可能發展出總體分析模式,甚至在此行動通訊時代,有可能超越隨機調查的有效性。

另外,由於各社交網站也多有提供分析插件,可以進行當紅的粉絲研究(Fans Analysis)。

由於黑心社交菌SEO/社交指標買賣橫行,更可作進一步的SEO互助會/點擊聯盟、網路殭屍族的研究。

綜合以上對網路追星族,圍觀族,以及各種 SEO黑人行為的研究,可以反映TX人類取用行為集體行為現象,也就是人類的多數,是跟著「社會相信」走的,從而可發展「第3類知識:人類行為研究」。

而如何才會形成「社會相信」?就是人類取用行為是一種S形成長曲線(S型,是繼承國外研究的習慣用詞,實際上是類ㄏ形曲線),要先要造成一個數量上的臨界點,接著人數就會自然陡長上衝。

●網路行為潛移默化研究:Google 排行榜

網路行為研究要達到「科學知識」的最高層次,就是要「能控制」、或要「能潛移默化人類行為」。簡單講,就是要使個體所提供的:產品、服務、資訊等關鍵字,在搜尋引擎-如 Google 排行榜上名列前茅。

統雄老師已經證明:只要對「非等機率計量思想、非等機率計量方法」有興趣、對探索「TX取用模式(TX Adoption Model)」有熱誠、對網路科技與網站設計有能力,確實可以達成提升 Google 排行榜的成果。 


研究_如何取得論文資料管理績效.準實驗法:適合主管階層

如果是已經擔任主管階層的研究生,最適合的就是可以提升管理績效的研究題目,同時配合準實驗法,在研究過程中,就可以實現效果。

這是對組織管理優勢提升、個人能力發展、以及人類知識開拓,均有貢獻的「全贏」研究策略。

統雄老師的碩士論文、博士論文,分別是:民意調查/市場調查的理論與方法編採/出版資訊系統導入研究,都是這樣研究策略的實踐。

而瞻望環境與未來發展,有關:中小企業資訊系統導入研究食衣住行排行榜研究,既有需求、亦有趣味。

●民意調查/市場調查的理論與方法

這是向聯合報提案,建立民意調查體系與服務的研究計畫。當時1980年代初,臺灣還沒有民意調查機構,這個計畫建立了臺灣第一個常設民調單位,同時創造了以下長期重要功能:

--臺灣投票行為與選舉預測

促進臺灣民主政治發展,與實現媒體對公共的服務、提升媒體社會責任的信譽。

--報團經由市場調查取得經營優勢

在1980年代,臺灣基本是2大報團競爭的環境,聯合報系屬各媒體,經由本研究所發展的市場調查機制,取得了經營優勢,為未來興衰立下關鍵。

統雄老師也因此獲得研究方法與計量分析的學習成果,並反哺予「人類行為研究」的新探索。 

●編採/出版資訊系統導入研究

資訊系統導入,是國際資訊管理/資訊系統領域的開拓奠基研究。

--編採/出版資訊系統導入

這是向神通集團提案,建立「資訊系統導入模式」與「資訊內容服務」商業模式的研究計畫。

當時1990年代初,臺灣剛剛開始有 PC 級的資訊系統導入,有各種管理策略爭論:「勞務電腦化 VS. 企業再造工程 ( Reengineering ) 」「從業員換新 VS. 從業員訓練」「大鍵盤 VS. 小鍵盤」。

這個計畫解決了以上的問題,不僅為神通集團建立了「資訊系統導入:軟硬體+管理」的商業模式,也增加了「資訊內容服務」的收益。

統雄老師也因此獲得資訊管理/資訊系統的學習成果,並對國際新科技創新管理,留下歷史記錄與建言。  

●中小企業資訊系統導入研究

中小企業資訊系統導入,具備「快速彈性反應」變形蟲特性,與「特殊領域知識」需求,與一般大型資訊系統分析與設計完全不同。

統雄老師的研究室,有多位研究生從事開發:婚紗服務、電影售票、服飾訂製、藥品管理…的中小企業資訊系統導入研究。

●食衣住行排行榜研究

本連結的名酒排行榜,是非常個人主觀的選擇。

其實這類食衣住行排行榜,是可以整合「物理測量」「生理測量」「取用行為測量」的科學研究題目,以酒為例,包括:

物理測量:酒所含香氣的來源與分類。
生理測量:酒後是否「上頭」的原因與體質因素。
取用行為測量:有無多數人可形成「排行榜」的因素,應以具備「共變項分析」條件的「準實驗法」設計,並納入「性價比(CP值,Cost-Performance ratio)」變項。

就碩士階段,要一氣完成以上 3 個領域的研究,可能有困難;但作為一個業務線的主管,專攻管理行為部分,把每次行銷活動,都設計成有科學價值的準實驗,是可行的。


研究_如何取得論文資料歷史文獻量化/次級資料統合分析

沒有以上資料庫或網路資源,還是可以採用歷史文獻量化,或次級資料統合分析

●中華史上武將百強

類似中華史上武將百強排行榜的題目,過去幾乎都是文學性處理,以主觀排名,甚至有意識型態的扭曲。譬如引文的第一名,竟是一個以「種族清洗」為號召的武將,就人性而言,是非常不當的選擇。

這類題目其實可以發展出深遠影響的理論,同時達到「好看」的結果。

如果要發展「評價(估計)式理論」,即真正具有科學基礎的排行榜,就是要建立「測量方法」,其中「量的測量」,可包括:一生接戰數、勝負數、對戰人數比…等。

另有「質的測量」,如:戰役對歷史的影響、對兵法戰略戰術思想的貢獻、對手強度…等。

更進一步,還可發展差異理論、相關理論、甚至多變項理論,對現代軍事學都可能可以產生貢獻。

●金庸與通俗寫作公式

金庸的作品中,有一種擅於爭取通俗品味的模式(就像麥當勞有一套生產及管理的模式),而且這個模式與中國傳統戲劇表現的某些象徵模式在深層結構上是相通的,同時,這個模式應該也可以用統計等科學的程序分析出來。

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages

小樣本也可以作科學研究

深度個案分析

在一些特殊題目上,小樣本也可以作有科學價值的研究,即深度個案分析,重點在個案研究設計。

仁波切三中頭彩

時報週刊報導(1-2-3):『台灣出生長大的朋措嘉措仁波切,從彩券發行至今,中過三次頭彩、五次二獎、二獎以下的小獎無法計數。他說,這不是靠運氣,而是請鬼神吃飯後,所換來「國庫鑰匙」得來的。』

為什研究彩券,也是可以用科學方法驗證鬼神的機會?

●知識美學‧數位美學

古典美學的定位為感官的愉悅之學,內涵為非實用的、非科學的, 美的產生是因「天才與靈感」才能創造的。
但是,是否也存在內涵為可科學預測、可實證的「知識美學」?

這是一系列的小型實驗,但長期累積,也可滿足「科學知識」的「重複驗證」條件。
是否可不必等待「天才與靈感」而經由「學習與知識」創作美?甚 至應用在更多的事物上,從而再發展為可配合數位科技的「數位美學」?

●法律判決與民意調查

譬如,不分區立委王金平被國民黨撤銷黨籍抗告案,審判長魏麗娟有參酌民調而為判決的事例。

就魏麗娟審判長判決原文,可以研究當前法律、新聞、訴訟判決與民意調查的跨領域整合問題。

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages

研究活動相關事項

系所評鑑‧研究評鑑的方法

學術演講的目標

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page
 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題