Copyrights: Intellectual Property vs. Creative Common

智慧財產權觀 對 創用CC分享觀

創作著作權存在兩面相反的觀點:智慧財產觀、與創用CC 分享觀。

智慧財產觀認為作品是創作者個人的心血結晶,他人如果要使用,必須付費,如果私用,更應法律追訴。

創用CC 觀源出於網路分享主義,認為各種創作是享受先行創作者無私的啟發,所以個人的作品也樂於分享給後人,共同促進人類歷史的進步。而創用CC 則建議以上的奉獻,應基於「尊重、彈性」的分享,而提出了授權式的共用條款,他人必須同意條款約定,才可以引用,否則也視同違反智慧財產。

統雄老師服膺網路分享主義,採用的創用CC 約定如下:

創用 CC:姓名標示-非商業性-相同方式分享條款

其標章與分享方式如下:

創用 CC:姓名標示-非商業性-相同方式分享條款

創用 CC:姓名標示 創用 CC:姓名標示條款:必須註明引用自「吳統雄 TX Sean Wu http://tx.liberal.ntu.edu.tw/引用網頁.htm

創用 CC:非商業性條款 創用 CC:非商業性條款:不得因獲取商業利益或私人金錢報酬來利用作品。

創用 CC:相同方式分享條款 創用 CC:相同方式分享條款:若您變更、變形或修改本著作,則僅能依以上同樣的授權條款(註明原作者姓名、非商業使用)來散佈該衍生作品。

以上標章的完整補充說明如下:
http://tx.liberal.ntu.edu.tw/
吳統雄 TX Sean Wu製作,以創用CC Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported 授權條款釋出。
如果以其他語文引用,應註明此作品譯自中文 and/or English
超出此條款範圍外的授權可於http://tx.liberal.ntu.edu.tw/CopyRight.htm查閱。

申請「創用CC」標章貼紙申請「創用CC」標章貼紙 


智慧財產權簡介

「智慧財產權」是1967年世界智慧財產權組織成立後出現的國際性權利,我國亦有著作權法予以保護,同時有智慧財產法院專門處理相關訴訟。

以下是幾項重點。

智慧財產權的範圍

第 5 條 本法所稱著作,例示如下︰ 一、語文著作。 二、音樂著作。 三、戲劇、舞蹈著作。 四、美術著作。 五、攝影著作。 六、圖片著作。 七、視聽著作。 八、錄音著作。 九、建築著作。 一○、電腦程式著作。

侵害智慧財產權的認定方式

第 87 條 有下列情形之一者,除本法另有規定外,視為侵害著作權或製版權:

一、以侵害著作人名譽之方法利用其著作者。

二、明知為侵害製版權之物而散佈或意圖散佈而公開陳列或持有者。

三、輸入未經著作財產權人或製版權人授權重製之重製物或製版物者。

四、未經著作財產權人同意而輸入著作原件或其重製物者。

五、以侵害電腦程式著作財產權之重製物作為營業之使用者。

六、明知為侵害著作財產權之物而以移轉所有權或出租以外之方式散佈者,或明知為侵害著作財產權之物,意圖散佈而公開陳列或持有者。

七、未經著作財產權人同意或授權,意圖供公眾透過網路公開傳輸或重製他人著作,侵害著作財產權,對公眾提供可公開傳輸或重製著作之電腦程式或其他技術,而受有利益者。前項第七款之行為人,採取廣告或其他積極措施,教唆、誘使、煽惑、說服公眾利用電腦程式或其他技術侵害著作財產權者,為具備該款之意圖。  

侵害智慧財產權的處罰

Do not violate copyrights!

第七章全部都是罰則,不同的侵害方式,最高可以處三年以下有期徒刑、並得併科新臺幣五百萬元以下罰金。非常嚴重!

臺灣校園師生,都有被罰的記錄,不可不慎!

散佈罪

沒有主動侵害著作財產權,但把別人給你的有著作權的資訊放在網站上,也可能在無意中、甚至不知情觸犯在網路上的散佈罪,一定要小心。

Google 對 著作權的保護

Google 有提供著作權的保護方案,須先登入 Google 後,再連結以下網址之「網站管理員工具」:

https://www.google.com/webmasters/tools/spamreport

再點選「著作權及其他法律問題」:

http://support.google.com/bin/static.py?hl=zh-Hant&ts=1114905&page=ts.cs

智慧財產權商業模式 IP Business Model

在數位技術的發展下,智慧財產權商業模式 IP(Intellectual property)Business Model 成為當前最火紅的領域。原來從數位內容、娛樂產業的經營開始,現在已成為適用各行各業的顯學,甚至出現大IP 時代,叫IP 的就是潮…等流行語。 

所謂商業模式、Business Model,就是賺錢的方法,請詳見「電子商務商業模式與網路新議題」。

智慧財產權商業模式 IP Business Model 的議題又包括:IP 電影、IP 小說、IP 動畫、IP 產權、IP 策略…,其實就是具備智慧財產權,包括專利、商標…的著作物,與其「使用、重製…」必須付費的觀念。

智慧財產權商業模式 IP(Intellectual property)Business Model 不僅是商業組織的重要獲利來源,也可以形成個人智慧財產權商業模式 IP(Intellectual property)Business Model ,譬如發展已經有一段時間的部落客、網路獨立記者…,以及新興的YouTuber…等等,亦即品牌經營、個人為中心的社群經營都可以是「打造 IP」的一種。


創用CC簡介

以下介紹與創用CC有關的重要連結。

什麼是「創作共用」:理念與歷史

臺灣創用-授權方式-授權填寫

範例-統雄網群

Creative Commons

如何取得CC作品


Organization of a Project Team 數位創作專案製作組織

Project Team of Information SystemsFurther Discussion on a Project Team of Information Systems

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題