譜曲的美學探索個案
Song of Water: A Composition Case Study
by TX_Music_Aesthetics

譜曲的美學探索個案

TxMusic統雄其他音樂詩歌劇作品試聽 歡迎點歌歡迎點歌
第一代民歌唱片:我們的歌-2 
統雄社群-音樂美學
統雄詩歌樂音樂美學
給愛麗絲的分析
格律的破與立
譜曲的美學探索
我唱我歌‧創作專欄
片言片語‧樂評專欄
統雄數位音樂活動
統雄音樂作品選
我,被禁唱的民歌手
數位音樂創作教學
臺大數位音樂實驗室
 

 

標題寫PK,是學媒體「故意不實聳動,以求吸睛」。所以PK我先認輸,只求大家想一想:詞曲創作除了天才與靈感,是否也有音樂美學科學與知識

 

在同班同學相隔35年的兩次旅行途中,為〈水調歌頭〉譜下了新曲調。

同學的指派實在是件很艱難的任務,因為〈水調歌頭〉已經被古今許許多多高手譜過曲,競爭真是太激烈了。
當前最流行的,可能是梁弘志的作品。
不過,我在詮釋〈水調歌頭〉的時候,和梁弘志有一些不同。從這些不同,我想分享一下我對科學音樂美學的學習與思考。

明月幾時有,把酒問青天?

不知天上宮闕,今夕是何年。

我欲乘風歸去,唯恐瓊樓玉宇,高處不勝寒。

起舞弄清影,何似在人間。

 

轉朱閣,低綺戶,照無眠。

不應有恨,何事長向別時圓?

(間奏)

人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。

但願人長久,千里共嬋娟。


以下是我們兩人的作品,按〈Play〉鍵,可播放。但發現受網路頻寬限制,可能會中斷。

按右鍵〈人名作品〉連結,可下載至本機再聽,不會中斷。

梁弘志作品

吳統雄作品

 

意象的結構與曲式的呈現

第一、曲式方面。

梁弘志對前半(A大段)的詮釋結構是:

abab+Coda(尾聲)

ab 是樂句,Coda是尾聲。
這是非常流行、效果非常好的西方常用曲式之一。
但這樣的結構,認真聽的話,以蘇軾詞為例,會是:

我欲乘風歸去,唯恐瓊樓玉宇。
高處不勝寒,起舞弄清影。
何似在人間。

對純弦律而言應沒感覺,但詞曲整合後,可能失去中國文學的對仗特色與趣味。

所以我寫的曲式是:

Prelude(楔子)+abab

希望呼應、整合原始的情節結構:

我欲乘風歸去,

唯恐瓊樓玉宇,高處不勝寒。
起舞弄清影,何似在人間。

 

情緒的對比與節奏的呼應

第二、節奏方面。

〈水調歌頭〉由「轉朱閣,低綺戶,照無眠。」開始,顯然有B大段的存在。而且全詞的「起承轉合」的結構非常完整。
梁弘志對此也有感受,對B大段有作「轉」-變更弦律動機的處理。
但我更進一步感覺,原始作者由原來的整句敘述,變成連續3字詞,除了弦律動機的轉變外,應該還有從慢板、轉為快板的節奏轉換,所以我在此作了較強烈的對比。

聲中有字‧字中有聲

第三、聲中有字‧字中有聲

「聲中有字‧字中有聲」是中華固有音樂美學理論,但很奇怪,流行音樂歌壇幾乎無人注意。
遠古時代,詩人常兼為樂者,便能體會到弦律必須與詩韻相融合,亦即樂音的曲折應與字的聲調(如古代8聲、閩臺語7聲、國語5聲等)契合,亦須與詞的完整性相協調(如「我愛你嗎?」不致於聽成「我愛--你媽」、臺語的「一次呀、一次」不致於聽成「雞巴呀、雞巴」),音樂的抽像與靈動才能更藉著詩詞的勾勒,產生具體的意象之美。

近代對於語文中的美學,往往疏於注意,這方面的欣賞、追求、研究與實踐,似乎也經常被荒廢了。
我們固然不必被走火入魔式的東方格律、與西方樂理所禁錮,但上天賦與的自然聲韻,正是連接詩與歌的橋樑,我們還是不應該忽略。

一首歌內,每一個字的聲韻都要精確,還要考慮弦律的進行,實在非常不容易。所以,底線可能是「關鍵詞」的表現,必須符合聲韻,其他配襯詞可以有適當彈性。
一般而言,慢歌對聲韻的配合,技巧上容易配合、聲律上也可以有花式詮釋。梁弘志對〈水調歌頭〉的全曲寫作是慢歌,所以問題不多。重點是開場句:

明月幾時有,把酒問青天?

一則具有破題重要性,二則「把酒問」一詞敘事兼抒情、更表現動態,應屬關鍵詞。
梁弘志的原弦律其實是「巴揪聞」。但鄧麗君的演唱,卻唱回「把酒問」,可見好歌手的再詮釋,對作品的表現影響真是很深遠的。

另外,名句「我欲乘風歸去」,梁弘志真正寫的是「窩欲乘風龜屈」平聲結,但鄧麗君改唱為「歸去」入聲收尾,同樣以演唱解決作曲遺留的問題。
我除了注意到「把酒問」外,對其他各詞,包括急板的「轉朱閣,低綺戶,照無眠。」,雖不容易,也盡量作到聲韻配合。

音場與音樂表現的立體化

近年音樂創作的學習與實踐,我對音場、音樂空間感的感受愈來愈深,所以除了作曲之外,在編曲方面,包括弦律進行、和弦進行,與配器與對位上非常注意立體化。

譬如本首歌是Db調,但我設計擔任背景角色的絃樂組,卻轉調到Ab調進入終止型,希望拉大纏綿終止的空間。

另外,我讓每一個有負擔功能角色的樂器組,在尾聲段,都以自己的特殊節奏,作1小段獨奏終止,以突顯整個立體樂團的各區塊特色貢獻。述,似屬多言。
根據古典美學(朱光潛、康德),創作就是「天才與靈感」,沒什麼好解釋。

對很多人的欣賞經驗也是「直覺」+「社會相信」。第一反應是主觀上「合不合」,會不會立刻喜歡,而不會去管創作的深層問題。而「社會相信」就是累積作用會形成集體行為,所以流行音樂的產業界,一定要重視「打歌」與各種形象品牌推廣,因為人類的取用行為,就是一般水準以上的作品,一直被灌輸後,就會覺得好聽。所以,歌手一定也要跨過「成名」的門檻,也才會有人主動來聽。「作品‧品質‧流行」是不一定有必然連動關係。

但我對於科學美學、知識美學的存在與實踐,很有學習興趣,所以還是與各位分享。

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題
上層主題
歡迎聽歌與點歌:統雄音樂劇、新民歌、新古典作品- Listening and Request a Song
偶然、或然、必然 統雄音樂劇/5之1 Love and Fate: A Musical by Sean TX Wu/1 of 5
偶然、或然、必然 統雄音樂劇/5之2 Love and Fate: A Musical by Sean TX Wu/2 of 5
偶然、或然、必然 統雄音樂劇/5之3 Love and Fate: A Musical by Sean TX Wu/3 of 5
偶然、或然、必然 統雄音樂劇/5之4 Love and Fate: A Musical by Sean TX Wu/4 of 5
偶然、或然、必然 統雄音樂劇/5之5 Love and Fate: A Musical by Sean TX Wu/5 of 5
「偶然」正名事件
金蟠桃-第一幕_統雄音樂劇/2之1- Gold Peach, Act 1: A Musical by Sean TX Wu/ 1 of 2
金蟠桃-第一幕_統雄音樂劇/2之2- Gold Peach, Act 1: A Musical by Sean TX Wu/ 2 of 2
金蟠桃-第二幕_統雄音樂劇/2之1- Gold Peach: A Musical, Act 2, By Sean TX/1 of 2
金蟠桃-第二幕_統雄音樂劇/2之2- Gold Peach: A Musical, Act 2, By Sean TX/2 of 2
金蟠桃-第三幕_統雄音樂劇- Gold Peach: A Musical, Act 3, By Sean TX
金蟠桃音樂劇-尾聲
金蟠桃(1)兒童合唱版試聽
電流行音‧音樂會 2017 _簡介_「偶然、或然、必然」組曲
電流行音‧音樂會 2017 _節目簡介
電流行音‧音樂會 2017 _徵求 2-6 人合唱團演出
金蟠桃演出2010- Gold Peach in Concert 2010, MOCMAT & TCMC
WOCMAT 音樂會節目表
貴賓停車證
WOCMAT 音樂會彩排事項
金蟠桃-親子音樂劇簡介
重建之歌組曲
貓熊館歌
統雄 與第一代民歌 First Generation of Modern Folk Songs in Taiwan and Sean TX Wu
統雄 新民歌 Neofolk Songs in Taiwan and Sean TX Wu
統雄 新古典 Neoclassical music in Taiwan and Sean TX Wu
九歌 統雄新古典音樂劇- Nine Songs: A Musical by Sean TX Wu
統雄數位音樂美學與教學