Neofolk Songs in Taiwan,
by Sean TX Wu

請用此收音機播放或關閉音樂- Please tern on/off this radio to play music. 請點這裡播放完整曲目!或點選下表中的指定曲,再按歌名旁的收音機播放。

統雄的歌 TxMusic統雄其他音樂詩歌劇作品試聽 歡迎點歌歡迎點歌
我們的歌
第一代民歌專輯
媽媽的愛心
華靈廟
走橋要走我搭的橋
新民歌
我唱我歌
請你,天明再離開我
上山打野狼
珍惜
 
高歌前進
新年到
想你
給老師
 
讚美(3章)
也是雁留痕
醒來
 
新古典
如夢令
章臺柳
水調歌頭
陌上桑-音樂劇
 
遊園驚夢之雲纏雨綿
錦瑟之莊生與望帝
關雎
廣陵散
 
愛上層樓
春望
長恨歌
敬佛樂

統雄的歌 TxMusic

什麼是民歌 (Folk)?人民之歌是也。原本是指每個民族的傳統歌曲,每個民族的先民都有他們自古代已有的歌曲,這些歌絕大部分都不知道誰是作者,而以口頭傳播,一傳十十傳百,一代傳一代的傳下去至今。
從古至今,無論東西南北,每一時代、地域、民族、國家﹔在不同的地理、氣候、語言、文化、宗教、的影響下,都不其然會產生一類別人類自娛、文化留傳或生活實質的宣洩。他們會以不同的形色傳遞他們的歷史、文明及熱愛,而歌謠亦是其重要之一環,而社會學或大眾俗稱之為民歌。

在這種背景下形成的音樂風格是:自然的、業餘的、有區域與文化特色的、以及不是以商業為原始創作目的的。

不過,專業音樂家也注意到了這種風格,早在西洋古典樂時期,就將其特色納入作品中。「古典樂」是個很有趣的名詞,其實在那個年代,就是當時的流行樂。

美國的歌曲之王 Stephen C. Foster,是結合「自然民歌」和「創作民歌」的一個好例子。他未受過正規音樂教育,但作品結構非常專業與精緻。他喜歡在「民間生活」中取材,但其實希望作為有商業價值的流行歌曲,如:Oh! Susanna, Old Folks at Home, My Old Kentucky Home, Good Night Jeanie With the Light Brown Hair,和 Old Black Joe等。

而後,民歌風格又與搖滾樂互相影響,在當前美國流行樂中,「民歌」已成為流行樂的一支,其重點是音樂元素上的,而已非原始定義文化上的。

有人試圖定義民歌風格是表演形式上的,譬如只用木吉他伴奏。而美國「現代民歌之父」Bob Dylan 就是立即的反證,他是彈電吉他的。我想一想,他和Joan Baez 等的民歌手形象,代表的是「生活的、非偶像的、作品有訴求的、非純商業的」。

「民歌」一詞有太多爭論,所以,我就把我在生活中體驗而成的單曲,就統稱為「新民歌」吧!


統雄 新民歌我唱我歌 演奏曲 Instruments Playing- 請先關掉頁首收音機,再按此圖示- Please tern off the radio on the top of this page, then click here.

 

詞/曲/編曲/Midi演奏:統雄

 

我的皮膚,有黃河那樣亮,
我的眼睛,有南海那樣深,
我的軀體,包藏著五千年的熱,
中華呀中華!思念你絞斷我的腸!

 

我的舌頭,為我中華唱,
我的鮮血,為我中華流,
我的骨灰,要灑在這塊土地上,
中華呀中華!且等著今朝看我強!
今朝看我強!

note of Sean TX 這是1970年代,中國廣播公司和大華晚報同步的「我唱我歌」「廣播-專欄」主題曲。我是節目的共同主持人(和石元娜小姐)以及專欄的主編。當時是為釣魚臺事件杜鵑花學運而寫

歌詞的原詞是「中國呀中國!」但為了當前的政治正確性,現在改為「中華呀中華!」

70年代正是臺灣經過30年生聚,開始崛起的時候。而當時的臺灣,是真正的文化中國。熱血青年歌詠「今朝看我強!」,是相當寫實的,也是政治正確的。

不料,30餘年後,另一個中國崛起,原來在臺灣的政治領導者中,卻發生了是否要放棄歷史與文化遺產的爭議。

自我定位的認同,其實是許多圓中圓的選擇。食衣住行,我是臺北人;生根展葉,我是臺灣人;文化血緣,我是中華人;但把所有現實物慾放在一旁,生為萬物之靈,能夠仁民愛物,我是「人」。

如果你喜歡這首歌背後對歷史承先啟後的一種熱切,你唱「中華」、唱「臺灣」、唱「中國」,敬請隨意。

統雄 新民歌請你,天明再離開我 演奏曲 Instruments Playing- 請先關掉頁首收音機,再按此圖示- Please tern off the radio on the top of this page, then click here.

(此為Midi檔案,建議下載後在本機播放

詞/曲/編曲/Midi演奏:統雄

 

請你,請你,請你,

請不要跟我說愛我,請不要跟我說永遠,

我用食指輕輕點住你的唇角,喔!不要欺騙你我。
我不能再忍受分手,我不敢再相信承諾,

三十歲的我不能再跌倒,喔!請不要引誘我。


記得當時年輕、快樂又活潑,

爸爸的嚴厲、媽媽的叮嚀,暫時都拋過,

風中雨中回家的路上,慢慢牽著手,

一千多個美好的日子、四度春花紅。


高山、激流,我倆征服過,

花的芬芳、酒的甜蜜,我倆也嚐過,

心中不住大聲的呼喊,捨不得你走,

但是,…你還是…離開了我。

 

(吉他獨奏‧鋼琴對話)


請你,請你,請你,

請只要給我你的手,請只要靠近我的肩,

請你今晚緊緊摟著我,喔!請把明天忘掉!


沒有太多天真的期望,不會有痛苦,

望著今天,不會背上昨天的包袱,

請把髮香留在我枕旁、給我個甜夢,

等到天明,再悄悄離開我。


沒有太多天真的期望,不會有痛苦,

望著今天,不會背上昨天的包袱,

請把髮香留在我枕旁、給我個甜夢,

等到天明,我會…我會…我會讓你走!

 

(合)我會讓你走!

note of Sean TX 經過十多年漫長而刻骨銘心的失敗戀情,過了30歲後,曾一度以為女性只是會偶然來到的夢境,所以寫下了這首歌。幸而,上天並沒有真正放棄我!在我40歲前,賜給我恩愛的妻子,現在有可愛的女兒、幸福的家庭。

受製作設備與資源所限,這首歌目前只提供.mid檔。

統雄 新民歌上山打野狼 演奏曲 Instruments Playing- 請先關掉頁首收音機,再按此圖示- Please tern off the radio on the top of this page, then click here.

詞:統雄- 曲:外國民謠- 編曲/Midi演奏:統雄

 

我肩上扛支槍,我嘴裡咬塊糖,

我上山、上山、上山去打野狼。


我看見那頭狼,我吐掉嘴裡糖,

我逃呀!逃呀!掉了我的槍。


哎呀喂!(哎呀喂!)哎呀喂!(哎呀喂!)

哎呀喂!喂! 哎呀依得喂!
哎呀喂!(哎呀喂!)哎呀喂!(哎呀喂!)

哎呀喂!喂! 哎呀依得喂!

note of Sean TX 這也是為救國團寫的歌,似乎是在大禹嶺帶青年活動時所寫,曲取材自童軍民謠。後來發現在演唱會作熱場歌,效果還不錯。我也用這首簡單的歌,作為音樂格律討論的例子

統雄 新民歌珍惜

詞/曲/編曲/Midi演奏:統雄


看好晴的天,看好綠的地,留住春光不容易;
放聲歡笑、盡情奔跑,他們都懂得珍惜。
但往日我和你,卻不懂得珍惜,直到我們要分離,
不是沒有意,只是常鬥氣,誰也頭兒不肯低。

有時相好,有時爭吵,意見總是不統一,
到底為什麼,誰能告訴我,分離時候回憶才甜蜜。
正當我們分手,在沉沉暮靄中,我不知該裝笑還是哭泣,
想要垂相聚,禁不住又擔心 到底誰能解我疑?

note of Sean TX 「珍惜」和「高歌前進」都是我電影劇本「不用槍的戰爭」中的主題曲。 這部劇本寫的是1950年前北京大學的故事,(這是因為當時的政治正確性,我在1980年後才有北京大學的朋友,1990年後才去過北京大學。)其實很多的情節發生在1970年代中的臺灣大學,其中有些角色,現在還不時在媒體上看到他們的消息。

統雄 新民歌高歌前進 樂譜 Music Score- 按鈕下載pdf檔- Please click here to download pdf file.

詞/曲/編曲/Midi演奏:統雄

 

肩上抗著是青天和日月,

腳下踩著是五嶽並神州。


聽哪!四海的波濤在攪!
看哪!燕雲的神駒在跑!


高歌!高歌!唱出一季怒吼的春天!
前進!前進!踏出一條挺胸的大道!

 

統雄 新民歌新年到

 

詞/曲/編曲/Midi演奏:統雄

 

新年到,新年到,穿起棉襖換新袍,
你看龍虎獅豹門前跳,還有叔叔伯伯滿街跑。
咚咚鏘鏘咚咚鏘鏘,鑼鼓喧天鬧,

劈里啪啦劈里啪啦,爆竹也報告,
咚咚鏘鏘咚咚鏘鏘,鑼鼓喧天鬧,

劈里啪啦劈里啪啦,爆竹也報告。
新年到!

恭喜你!恭喜你!爺爺奶奶過年好?
還有姑姑舅舅大哥和大嫂,都要給我一個大紅包。
咚咚鏘鏘咚咚鏘鏘,鑼鼓喧天鬧,

劈里啪啦劈里啪啦,爆竹也報告,
咚咚鏘鏘咚咚鏘鏘,鑼鼓喧天鬧,

劈里啪啦劈里啪啦,爆竹也報告。
新年到!

 

新年到,新年到,冬天走了,春天來了,

不知他鄉遊子可曾好?是否鳥兒還在枝頭叫?

是否鳥兒還能歡笑?

note of Sean TX 人不能自外於生活的社會,這也是當時對大環境感觸的歌。有一段短時間,常和熊天益(不知他現在何處?)搭檔,那時常表演這首歌,男聲二重唱,效果還不錯。

這首歌詞,以現在的政治正確性而言,也不合時宜。但我把她改用到「金蟠桃」樂劇中,就歷史的長河而言,這首歌所觀照的,應該是永存的吧?

當時用的筆名是「瓊之野人」,意指

不服體制束縛的「野人」-現在的「老黨外」-亦即「反集權、但不反文化;求自由、但不直鬥爭」。另一個筆名「夏明」,其實同音字就是「假名」,也許是當時年紀輕、傚法紅樓夢玩文字遊戲吧!

統雄 新民歌想你

 

詞/曲(改編自 Without You )/編曲/Midi演奏:統雄

 

我不相信、不能忘記,
昨日相聚,今日別離,
難道愛的故事,就是~悲劇?
你的聲音、你的眼睛、你的笑,
不能~忘記!

想你~朝朝暮暮,我在想你,
念你~Oh, 我不能~忘記~你~,
想你~朝朝暮暮,我在想你,
念你~Oh, 我不能~忘記~你~~

想你 1970年代,青少年男女能夠見面社交的極少處場合之一,就是舞會。
舞會音樂都是2慢2快,輪流播放。而 Lobo的 How can I tell her,幾乎一定與Harry Nilsson 的Without You 一起播放。
Harry Nilsson 是個奇特低調、相對早逝的巨星,是極少數不開演唱會、不公演,而獲得廣大認同的歌者。
就大眾成就而言,Harry Nilsson 是超過 Lobo的,他是2屆歌來美最佳男歌手,其中就包括演唱Without You。
Without You 更包辦了1972年的全美年度排行榜與全美輕歌/慢歌榜冠軍,也在許多國家得到冠軍或高名次。
Harry Nilsson 其他名作還有"Everybody's Talkin'" (1969), " "Coconut" (1972),前者還入選美國史上最佳100流行曲之51名。

Without You 很短,但假音技巧要求很高,並不好唱。
我年輕時,沒有公開演唱過 Without You,但後來我把它改編為中文歌:想你。
我已經多年沒有唱How can I tell her 了。但很奇怪,一直到現在,我不時、頂多相隔1、2天,就會不自主的哼唱:想你。


統雄新古典統雄新古典
回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題
上層主題
歡迎聽歌與點歌:統雄音樂劇、新民歌、新古典作品- Listening and Request a Song
偶然、或然、必然 統雄音樂劇/5之1 Love and Fate: A Musical by Sean TX Wu/1 of 5
偶然、或然、必然 統雄音樂劇/5之2 Love and Fate: A Musical by Sean TX Wu/2 of 5
偶然、或然、必然 統雄音樂劇/5之3 Love and Fate: A Musical by Sean TX Wu/3 of 5
偶然、或然、必然 統雄音樂劇/5之4 Love and Fate: A Musical by Sean TX Wu/4 of 5
偶然、或然、必然 統雄音樂劇/5之5 Love and Fate: A Musical by Sean TX Wu/5 of 5
「偶然」正名事件
金蟠桃-第一幕_統雄音樂劇/2之1- Gold Peach, Act 1: A Musical by Sean TX Wu/ 1 of 2
金蟠桃-第一幕_統雄音樂劇/2之2- Gold Peach, Act 1: A Musical by Sean TX Wu/ 2 of 2
金蟠桃-第二幕_統雄音樂劇/2之1- Gold Peach: A Musical, Act 2, By Sean TX/1 of 2
金蟠桃-第二幕_統雄音樂劇/2之2- Gold Peach: A Musical, Act 2, By Sean TX/2 of 2
金蟠桃-第三幕_統雄音樂劇- Gold Peach: A Musical, Act 3, By Sean TX
金蟠桃音樂劇-尾聲
金蟠桃(1)兒童合唱版試聽
電流行音‧音樂會 2017 _簡介_「偶然、或然、必然」組曲
電流行音‧音樂會 2017 _節目簡介
電流行音‧音樂會 2017 _徵求 2-6 人合唱團演出
金蟠桃演出2010- Gold Peach in Concert 2010, MOCMAT & TCMC
WOCMAT 音樂會節目表
貴賓停車證
WOCMAT 音樂會彩排事項
金蟠桃-親子音樂劇簡介
重建之歌組曲
貓熊館歌
統雄 與第一代民歌 First Generation of Modern Folk Songs in Taiwan and Sean TX Wu
統雄 新民歌 Neofolk Songs in Taiwan and Sean TX Wu
統雄 新古典 Neoclassical music in Taiwan and Sean TX Wu
九歌 統雄新古典音樂劇- Nine Songs: A Musical by Sean TX Wu
統雄數位音樂美學與教學