本文內曲目連結

--華靈廟--媽媽的愛心--稚情--相逢--歧路--別離-- 思念--願意--幕落-必然--點燭--偶然--從此

統雄其他作品:歡迎點歌

接上頁(接上頁)


不敢開口明說的歌

「工寶」離開以後,我到海邊眺望,想像她在太平洋彼岸的身影,摺了一艘寫著相思的紙船,盼海流能送到她的腳邊,我抱著吉他,在礁石上彈唱了這首「思念」:

偶然、或然、必然思念/牽手(結婚)進行曲

演唱演唱曲 Singing- 請先關掉頁首收音機,再按此圖示- Please tern off the radio on the top of this page, then click here. 演奏演奏曲 Instruments Playing- 請先關掉頁首收音機,再按此圖示- Please tern off the radio on the top of this page, then click here.

詞/:統雄和「我唱我歌」「歌之聲」的讀者聽眾郭桂芬-曲/編曲/Midi演奏:統雄

吳統雄

這是創作「思念」一曲當日,我將詞曲摺成一隻紙船,在海邊投向彼岸。

給我一艘小小的船,

乘著我真摯的期盼,

搖呀搖呀搖呀搖!

搖到彼岸。

 

給我一首柔柔的歌,

載著我輕輕的呼喚,

飄呀飄呀飄呀飄!

飄到彼岸。

 

遠遠的山呀,
﹙啦……啦……﹚
要遠遠的望,
﹙啦……啦……﹚
彼岸有你呀,
﹙啦……啦……﹚
你在彼岸。
﹙啦……啦……﹚

我在寫這首歌的時候,心中興起一個意象:就是婚禮。

我好像跨過大海,牽起她的雙手,踏上我的小舟,共同搖槳穿過風浪,飄向永恆的銀河。

後來,在我的婚禮上,我真的使用了這首歌作為進場曲。詞曲溫馨,節奏與步幅適配,而且也可邀請合唱團或來賓和聲,唱法簡易又有對位的變化樂趣。

如果不想婚禮的進行曲固定俗套,我願把這個浪漫的體驗、充滿承諾的歌曲,免費提供大家使用。

2006年,我在世新大學教授「數位音樂創作」,錄了這首歌的卡拉配樂版。有一位女學生,聽說是香港僑生,錄了唱詞請人轉交給我,就是現在的歌唱版。但她唱完就離臺了,所以我都沒見過她,也不知道她姓名。

A cappella 版


2014年,我在臺大教授「數位網路影音文創」,班上有北京清華大學的交換生徐瑞鈺同學,問我有沒有可以合作的項目。
我談到我音樂劇作品的推廣,她把我的作品介紹給北京清華大學的同學,有一位林彤昕同學再詮釋一個A cappella 版。
我曾經教過臺灣的清華大學,和這些有興趣的同學,也算一種有緣的連結。

雖然,我和工寶從來沒有談論過婚嫁,但我在自己私密的筆記本上,畫上了簡陋的樂譜,填上了我不敢開口、卻衷心的「願意」。

曾經有人問我:「統雄,你的詞怎麼這麼血腥?」我才第一次驚覺旁觀者的感受。當我在撕心書血的時候,其實只有甜美,毫無痛苦。後來我再寫李商隱的「望帝春心托杜鵑」,更有古今相應之感:當愛到誠摯深刻,心理靈魂只求生死日夜相伴,不再有形骸存歿的限制。

偶然、或然、必然願意

演唱演唱曲 Singing- 請先關掉頁首收音機,再按此圖示- Please tern off the radio on the top of this page, then click here. 演奏演奏曲 Instruments Playing- 請先關掉頁首收音機,再按此圖示- Please tern off the radio on the top of this page, then click here.

詞/曲/編曲/Midi演奏:統雄  

 

我要把我的心兒撕給你,

一片片夾在信裡、寄給你,

一滴滴鮮血、幻化成花瓣,

傾灑在你的膝前,我願意。

 

我要用我的一切迎娶你,

用花轎抬你、用手扶著你,

讓我保護你、讓我陪伴你,

仰望著你的臉龐,我願意。

 

噢!我願意!我真的願意!

﹙噢!我願意!噢!我願意!﹚

把我的心、撕給你!

 

我要把我的心兒撕給你,

像雪花一樣、覆蓋著大地,

像牧草一般、俯吻著山坡,

緊緊的依偎著你,我願意。

 

噢!我願意!我真的願意!

﹙噢!我願意!噢!我願意!﹚

把我的心、撕給你!


(副歌反復 -轉調)

不過,空間和時間是人類最大的敵人,「工寶」在美孤身奮鬥,讀的是壓力非常之大的伯克萊,我能付出的安慰與呵護又是如此之小。有一回,我想聽她的聲音,算好時間撥「越洋電話」到她住的I-House(國際學舍)給她,她非常高興。要知道,當時的「越洋電話」十分稀罕,對住宿舍的外籍學生更是奢侈品。她說,當廣播喊她有"Oversea Call"的時候,在廳堂的所有學生都轉頭望著她看,讓她十分興奮。

我們其實在校已交往三年,她從來沒有像這樣在電話中講個不停。但,越洋電話收的是天價,我們只講了個把鐘頭,就花完了我一個月的薪水。當時我的父母均已退休,還有2個在學的弟弟,必須要靠我的薪水持家,我終究沒有辦法經常給她打電話。

當時我每週給她寫兩、三封信,但寄到她手上已經是半個月以後的事。有一次,我接到她的信說:「我出了一場車禍,車子全毀,我也受傷了。我現在就需要一個堅強的臂膀依靠,我不能等待一個月以後,才接到你的信,告訴我不要害怕。真的,我現在真的很害怕!真的很孤獨!」從此,她再也不回我的信。

經年之後,她終於悄然結婚了,而且,還是事後我在美國其他的同學告訴我的。那時我在報館上班,在被告知的當晚,我不能夠飲泣,也不能夠狂嘯,還是要強忍一切,貌似平靜的在晚上把稿發完,然後在子夜邀朋友共買一醉。我趴在亂瓶之中,用酒水與淚水,寫下了「幕落-必然」:(以下發表的演唱曲是精簡版,完整版請點這裡。)

偶然、或然、必然幕落-必然

演唱演唱曲 Singing- 請先關掉頁首收音機,再按此圖示- Please tern off the radio on the top of this page, then click here. 演奏演奏曲 Instruments Playing- 請先關掉頁首收音機,再按此圖示- Please tern off the radio on the top of this page, then click here. 樂譜樂譜 Music Score- 按鈕下載pdf檔- Please click here to download pdf file.

詞/曲/編曲/Midi演奏:統雄

 

A1

輾轉的聽朋友說,你嫁了人。

為什麼不告訴我,不告訴我,

我曾經望著的、挽著的、吻著的 ,曾經在我

臂彎中躺著的愛人?

 

B1

使我想起,

那年松山機場陰沉的下午,

天上下著雨,行人流著淚,

你和我,輕輕的﹙輕輕的﹚手一握。

 

A2

(誰能、誰能、抱怨哪…)

他們說,在異域的耶誕鈴中,

在少許朋友祝福聲中,

在一個白雪沉埋的夜晚,你和他,

共築了一個溫暖的小窩。

 

B2

使我想起,

那年松山機場陰沉的下午,

天上下著雨,行人流著淚,

你和我,輕輕的﹙輕輕的﹚手一握。

(間奏) 

 

B3

使我想起,

我年少清貧時你鼓勵我,

要在礫石中,種出花朵;

要用暴風雨,洗我的眉稍,

 

如今莫非教我,

把報答的心願都撕破,

把喜悅溫柔,

都當煙雲一般兒過!

 

使我想起,

(那年松山機場陰沉的下午,)

使我想起,

(天上下著雨,行人流著淚,)

使我想起,

(你和我,輕輕的手一握。)

這些歌再送去新聞局,依然沒有通過。而且,這次連任何理由都沒有回復。也許,就是「莫須有」吧!

續下頁(續下頁)

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題
上層主題
歡迎聽歌與點歌:統雄音樂劇、新民歌、新古典作品- Listening and Request a Song
偶然、或然、必然 統雄音樂劇/5之1 Love and Fate: A Musical by Sean TX Wu/1 of 5
偶然、或然、必然 統雄音樂劇/5之2 Love and Fate: A Musical by Sean TX Wu/2 of 5
偶然、或然、必然 統雄音樂劇/5之3 Love and Fate: A Musical by Sean TX Wu/3 of 5
偶然、或然、必然 統雄音樂劇/5之4 Love and Fate: A Musical by Sean TX Wu/4 of 5
偶然、或然、必然 統雄音樂劇/5之5 Love and Fate: A Musical by Sean TX Wu/5 of 5
「偶然」正名事件
金蟠桃-第一幕_統雄音樂劇/2之1- Gold Peach, Act 1: A Musical by Sean TX Wu/ 1 of 2
金蟠桃-第一幕_統雄音樂劇/2之2- Gold Peach, Act 1: A Musical by Sean TX Wu/ 2 of 2
金蟠桃-第二幕_統雄音樂劇/2之1- Gold Peach: A Musical, Act 2, By Sean TX/1 of 2
金蟠桃-第二幕_統雄音樂劇/2之2- Gold Peach: A Musical, Act 2, By Sean TX/2 of 2
金蟠桃-第三幕_統雄音樂劇- Gold Peach: A Musical, Act 3, By Sean TX
金蟠桃音樂劇-尾聲
金蟠桃(1)兒童合唱版試聽
電流行音‧音樂會 2017 _簡介_「偶然、或然、必然」組曲
電流行音‧音樂會 2017 _節目簡介
電流行音‧音樂會 2017 _徵求 2-6 人合唱團演出
金蟠桃演出2010- Gold Peach in Concert 2010, MOCMAT & TCMC
WOCMAT 音樂會節目表
貴賓停車證
WOCMAT 音樂會彩排事項
金蟠桃-親子音樂劇簡介
重建之歌組曲
貓熊館歌
統雄 與第一代民歌 First Generation of Modern Folk Songs in Taiwan and Sean TX Wu
統雄 新民歌 Neofolk Songs in Taiwan and Sean TX Wu
統雄 新古典 Neoclassical music in Taiwan and Sean TX Wu
九歌 統雄新古典音樂劇- Nine Songs: A Musical by Sean TX Wu
統雄數位音樂美學與教學