格律的破與立

格律破與立

若要聽更多尋求「格律的破與立」的作品,請點選曲目表

知『律』,破「律」,又合於『律』。

律,就是音樂理論,這句話初看也許很矛盾。但是:

雙引號的『律』是指「基本定律」;單引號的「律」是指「應用規則」。

有些表面上違反了、甚至故意破壞了「應用規則」的創作,如果理論通達細膩,其實仍然在深處合乎「基本定律」。

統雄社群-音樂美學
統雄詩歌樂音樂美學
給愛麗絲的分析
格律的破與立
譜曲的美學探索
我唱我歌‧創作專欄
片言片語‧樂評專欄
統雄數位音樂活動
統雄音樂作品選
我,被禁唱的民歌手
數位音樂創作教學
臺大數位音樂實驗室

樂音為何悅耳?因為自然音響會循序漸進產生諸多泛音和共鳴,只要有優良的結構設計、程序進行,就會感應人類情緒,打動性靈的想像與反應。

這是音樂的「基本定律」,但聽起來很抽像。所以可以把「結構設計、程序進行」具體化,譬如:「1-3-5」叫大3和弦、很和諧;「C->G7->C」叫 Tonic-Dominant-Tonic (簡稱T-D-T,或1-5-1)進行 、很順暢…這些就是音樂的「應用規則」。

但是在一般教學上,傳授樂理應用規則和生產技術很容易;領會音樂美學的創意基礎和科學知識很困難。同時,根據應用規則的作品,一定不會難聽;但反之不亦然!好聽-尤其有特色-的作品,在表面上有可能並不符一般應用規則,而是直接深入基本精髓。

「看山是山、看水是水」的過程

「上山打野狼」是我一首團康小品。因為有一位奇人「02」在這裡點這首歌,我就想,詞與弦律都簡單,編曲要作豐富一點的話,那就「玩一玩和弦與進行」吧!

統雄 新民歌上山打野狼 演奏曲 Instruments Playing- 請先關掉頁首收音機,再按此圖示- Please tern off the radio on the top of this page, then click here.

詞:統雄- 曲:外國民謠- 編曲/Midi演奏:統雄

 

我肩上扛支槍,我嘴裡咬塊糖,

我上山、上山、上山去打野狼。


我看見那頭狼,我吐掉嘴裡糖,

我逃呀!逃呀!掉了我的槍。


哎呀喂!(哎呀喂!)哎呀喂!(哎呀喂!)

哎呀喂!喂! 哎呀依得喂!
哎呀喂!(哎呀喂!)哎呀喂!(哎呀喂!)

哎呀喂!喂! 哎呀依得喂!

note of Sean TX 這也是為救國團寫的歌,似乎是在大禹嶺帶青年活動時所寫,曲取材自童軍民謠。後來發現在演唱會作熱場歌,效果還不錯。

這首歌(如附譜,是F調,但一般讀者可能不習慣升降號,所以我以下說明時,都當成首調-亦即C調-來解說。)分作A, B 2段,B 段「哎呀喂!」是副歌。

B 段的弦律是「1.2.3---,1.2.3---」。這樣的弦律,而且是長音,所有的書一定教你配 C 和弦,即1-3-5的和弦(若是F調,就是F和弦)。

但我想,A段是C和弦結束,B段又用C和弦開頭,是不是太「老實」了?

這種弦律,不會有書教你配F(即4-6-1的和弦),因為和弦中幾乎沒有弦律音,而且根音(即4)還和長音「3」是衝突音、不和諧音程(小2度)。

但,我偏偏就配個 (這裡是F調,所以就是Bb)。

又,比較好的樂理書上,會提到maj7 (大7和弦)的用法,是作為「經過和弦」(Passing chord,即不超過1小節),而不作為完整樂句的和弦。

但,我偏偏整句都用 Fmaj7 (這裡是F調,所以就是Bbmaj7)。

書上寫的並沒有錯,你身邊如果有吉他、鋼琴,請彈一下F,配唱「1.2.3---,1.2.3---」,不僅很難唱,而且不順、不會好聽。

但請各位聽一下本頁的收音機,會有不順感嗎?(自己不好意思說自己是不是好聽)

如果並沒有不順感,是因為我並非直接在弦律上「卡」一個硬生生的標準F,(即一般常見的「直接和弦」配置法)而是同時作了:前後的和弦進行連接、和聲轉位、配器與演奏方式分聲部調整的原因。(細節請參考我的「黃膚熱血‧統雄絃歌」網站「數位音樂創作教學特區」)

所以,一般書上的應用規則,在表層上有用,但在深層上,可以有更不同的體會與設計。

我這裡是以簡單小品、便於示範。本站的作品,其實曲曲都有「破律」,有些詩意、劇情比較濃厚的曲子,更是有連續性「破律」。如果,你並沒有察覺那裡在「破律」,那就是我又在性靈上、整體上「合於律」了。

這也是「看山是山、看水是水」的過程。

當我們對樂理一無所知的時候,會亂配。

當我們對樂理知道個概況的時候,會一切按照規則配。

當我們對音樂真是瞭解與掌握的時候,會如行雲流水,行於所當行,止於所不可不止。看起來沒配,實則處處工夫、深藏奧妙。


美學與通變

其實,我這裡不是在講「配和弦」。

我是在講「美學與通變」。

美學就是「統一與變化」「和諧與對比」「常中有變‧變中有常」。

美學不是玄學,是存在的、可解釋的、可相當預測的、甚至可適當控制的。

美學,是跨領域而有基本理論的


知識光譜與機率知識

其實,我這裡不僅是在講「美學與通變」。

我是在講「知識光譜與機率知識」。

知識有如一道光譜,物理知識在那頭,美學知識在這頭。

那頭是因果的,這頭是機率的。

但是,美學確實是可以知識化的。

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題
上層主題
歡迎聽歌與點歌:統雄音樂劇、新民歌、新古典作品- Listening and Request a Song
偶然、或然、必然 統雄音樂劇/5之1 Love and Fate: A Musical by Sean TX Wu/1 of 5
偶然、或然、必然 統雄音樂劇/5之2 Love and Fate: A Musical by Sean TX Wu/2 of 5
偶然、或然、必然 統雄音樂劇/5之3 Love and Fate: A Musical by Sean TX Wu/3 of 5
偶然、或然、必然 統雄音樂劇/5之4 Love and Fate: A Musical by Sean TX Wu/4 of 5
偶然、或然、必然 統雄音樂劇/5之5 Love and Fate: A Musical by Sean TX Wu/5 of 5
「偶然」正名事件
金蟠桃-第一幕_統雄音樂劇/2之1- Gold Peach, Act 1: A Musical by Sean TX Wu/ 1 of 2
金蟠桃-第一幕_統雄音樂劇/2之2- Gold Peach, Act 1: A Musical by Sean TX Wu/ 2 of 2
金蟠桃-第二幕_統雄音樂劇/2之1- Gold Peach: A Musical, Act 2, By Sean TX/1 of 2
金蟠桃-第二幕_統雄音樂劇/2之2- Gold Peach: A Musical, Act 2, By Sean TX/2 of 2
金蟠桃-第三幕_統雄音樂劇- Gold Peach: A Musical, Act 3, By Sean TX
金蟠桃音樂劇-尾聲
金蟠桃(1)兒童合唱版試聽
電流行音‧音樂會 2017 _簡介_「偶然、或然、必然」組曲
電流行音‧音樂會 2017 _節目簡介
電流行音‧音樂會 2017 _徵求 2-6 人合唱團演出
金蟠桃演出2010- Gold Peach in Concert 2010, MOCMAT & TCMC
WOCMAT 音樂會節目表
貴賓停車證
WOCMAT 音樂會彩排事項
金蟠桃-親子音樂劇簡介
重建之歌組曲
貓熊館歌
統雄 與第一代民歌 First Generation of Modern Folk Songs in Taiwan and Sean TX Wu
統雄 新民歌 Neofolk Songs in Taiwan and Sean TX Wu
統雄 新古典 Neoclassical music in Taiwan and Sean TX Wu
九歌 統雄新古典音樂劇- Nine Songs: A Musical by Sean TX Wu
統雄數位音樂美學與教學