請用此收音機播放或關閉音樂- Please tern on/off this radio to play music. 請點這裡播放完整曲目!或點選下表中的指定曲,再按歌名旁的收音機播放。

TxMusic統雄其他音樂詩歌劇作品試聽 歡迎點歌歡迎點歌

金蟠桃詩歌劇簡介-曲目與歌詞

TxMusic立刻播放第一輯曲目

有一位天賦能與動物草木對談的小孩,偶然遇見了嫦娥。

嫦娥有另外兩位好朋友:后羿與吳剛。適逢火鴉作亂,塗炭生靈。他們三人站出來,后羿用箭、吳剛用斧、嫦娥用溫柔的照拂,共同除妖,解放太平。

吳剛向西天王母求得長生不老的金蟠桃,打算獻給后羿。但后羿篡位成為皇帝,性情轉變為殘暴。嫦娥疼惜百姓,勸吳剛攜桃逃亡。后羿在後追殺,嫦娥情急之下,咬下金蟠桃,拉著吳剛一同飛昇到月宮。

嫦娥將金蟠桃的種子送給小孩,經過辛勤的灌澆培育,終於重新長出了金蟠桃。收成時,遠赴西方迎接基督誕生的三博士,又回到東方。他們看到金蟠桃,認為這是邪門外教的果實,決議將它丟掉。失去了金蟠桃的小孩,也失去了與萬物同心的能力,變成平凡的人。

多年後,成為少年的他,突然發現嫦娥回來了…。其實,我們都曾經是天賦異稟的小孩,你發現嫦娥回來了嗎?

第一幕

:樂園

天亮歌
笑笑歌
森林小王子
天湖小公主
漣漪
貓熊
章魚和魷魚
小海豚
小蝴蝶

第二幕

:嫦娥 

嫦娥
新年到
湯谷之戰
護眠
若水之戰
永恆心願
牽手同行
吳剛
雙風會
伐桂
私會
后羿之男孩
后羿之救主
后羿之暴君
決裂

第三幕

:果實 

種籽
挖呀挖
成長
金蟠桃
慶豐收
我們回來了
三博士
高博士
矮博士
老博士
丟掉
暴風雨
彩虹
   
 

尾聲

:找回 

星星
天音
寶藏
 

組曲

重建之歌


SeanTX Wu back 承上頁

在華麗的鼓號樂中,后羿一跛一跛的走向新娘嫦娥,百姓卻熱淚盈框了,因為他們看到后羿左右緩慢搖擺的肩頭,正像是迎風招展的大旗,宣誓著對百姓的保護、對朋友的犧牲、對愛人的承諾!英雄的傷疤,是天下最崇高的勳章!

后羿牽著嫦娥的手,在百姓轉為溫暖的歌聲中走進了洞房。

金蟠桃 音樂劇-第二幕牽手同行(嫦娥、后羿、百姓合唱)

演唱演唱曲 Singing- 請先關掉頁首收音機,再按此圖示- Please tern off the radio on the top of this page, then click here. 演奏演奏曲 Instruments Playing- 請先關掉頁首收音機,再按此圖示- Please tern off the radio on the top of this page, then click here.

給我一艘小小的船,
乘著我真摯的期盼,
搖呀搖呀搖呀搖!
牽手到彼岸。
 
給我一首柔柔的歌,
載著我輕輕的呼喚,
飄呀飄呀飄呀飄!
同行到彼岸。
 
遠遠的山呀,﹙啦……啦……﹚
要遠遠的望,﹙啦……啦……﹚
牽手向前行呀,﹙啦……啦……﹚
同行到彼岸。﹙啦……啦……﹚

  

吳剛說:后羿為了救我的性命,被火鴉 咬瘸了腿,我十分感激、又深深歉疚。現在雖然普天和樂,但是未來不知道會不會又出現什麼妖魔,須要后羿有健康的身體,永遠保護大家。西王母在崑崙山種的金蟠桃,可以讓人長生不老,我要向西王母去求一顆金蟠桃,送給后羿。

吳剛出發了,面對峻嶺懸崖、黃沙大漠,一路前行。

 

金蟠桃 音樂劇-第二幕吳剛(獨唱)

 

洞見世事因果人情,看破離合悲歡,

辭謝富貴榮華金衣,無垠險道獨行。

迎接黃沙撲面惡浪,逆風才能翱翔,

笑看紅塵翻滾喧嚷,我行所樂行!

 

感謝!感謝十字星總為我引領。

感謝!感謝毒荊棘又絆我試鍊。

感謝!感謝每當我掙扎的爬起,

感謝!感謝!總是又賜給我甘霖。

 

歷經三年艱辛,吳剛終於來到崑崙山麓。縱谷之間有一條流沙河,隔開了東、西雙方兩個世界。正好有一隻來自東方的青蟾,和一隻從西方來的月蟹,在沙灘上相逢玩耍。

 

金蟠桃 音樂劇-第二幕雙風會(青蟾和月蟹對唱)

 

(青蟾唱) 1,2,3,4,5,6,7
(月蟹唱) A,B,C,D,E,F,G
(青蟾唱) 看見新朋友我笑嘻嘻,
(月蟹唱) It's nice that we meet,
(青蟾唱) 新鮮的故事,真是有趣,
(月蟹唱) So many things we share and see,
(青蟾唱) 拍拍肚皮,Da-Tong! 大同!
(月蟹唱) Swing my claws, yes, I agree!
(青蟾唱) 前跳、後躍,我跳、跳、跳。
(月蟹唱) Left and right, chasse, I chasse.
(青蟾唱) 前跳、後躍,我跳、跳、跳。
(月蟹唱) Left and right, chasse, I chasse.

 

吳剛向青蟾和月蟹問路,他們同意帶路,跳進了吳剛的口袋,穿越叢林、翻過深澗,終於來到山頂、王母宮前。

西王母說,金蟠桃要每隔三千年,逢有緣人、遇有心事,才可能有一顆熟成,是不能隨便送人的。但在崑崙山頂上有人生的4個大難關,如果你能選擇出其中最最困難的題目,而且挑戰成功,我就送你一顆金蟠桃。 但如果你挑戰失敗,就會受到懲罰。

這4個難關是:

 

顏回峽:你要爬過這個峽谷,如果被風砂吹到,你可能會變成貧病交加,終身吃不飽、穿不暖。

司馬洞:你要鑽進這個伸手不見五指的漆黑洞內,如果被水珠滴到,可能會面貌變成醜陋無比,終身交不到女朋友、娶不到老婆。

短命籐:在兩道懸崖之間,掛著一條蔓籐,你要用雙手攀過去,如果突然括起風,蔓籐會應聲斷裂,你會跌下去粉身碎骨。

長生桂 :在蟠桃園邊有一棵桂樹,你要用斧頭把它砍斷掉落以後,才能離開。可是,這棵桂樹一被砍斷、還沒有掉落在地上,一定馬上就會長出和原來一模一樣的枝幹,你會終身被人譏笑。

 

吳剛想了一想說:「我選擇砍長生桂」。

旁邊的宮女們一聽,都用手遮住嘴笑了起來,互相說:「選這題、一定輸,真笨!」

 

吳剛說:「大家都認為作不到的事,就是真正最困難的事,所以是『對』的答案。堅持作對的事,就是人生最困難的挑戰;而堅持,也就是終於會成功的唯一理由。」他唱道:

 

金蟠桃 音樂劇-第二幕伐桂(吳剛獨唱)

 

金銀好,有錢能叫鬼推磨,

伸長脖子追著跑。大家要!

 

愛情好,不願孤苦活到老,

人人都需要擁抱。大家要!

 

生命好,只有青春買不到,

上山下海求仙藥,大家要!

 

只有伐桂,為了什麼看不到,

旁邊的人都在哈哈笑,

說不定還以為你病了,

天下只有我知道,

堅持到底、才有金蟠桃。

 

西王母嘆息說,最難的謎題,在西方只有薛弗西斯知道、作得到,在東方大概也只有你了。

西王母同意給吳剛三年的時間把金蟠桃送回國,然後吳剛就必須要履行他的承諾。

 

吳剛回到京城,竟發現后羿已從大將軍變成為皇帝了。他入宮拜訪,后羿正好出城遊獵,嫦娥在深閨中接見他。

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom

金蟠桃 音樂劇-第二幕私會(嫦娥、吳剛合唱)

(嫦娥唱)

珠光長桌,你在那頭,我在這頭。

想握你的雙手,卻只能點點頭。

 

(吳剛唱)

燭影重逢,想說依舊,其實已久。

分離時心相通,怎麼見面有條溝?

 

(嫦娥、吳剛合唱)

莫非情已老?膽怯、顧忌、多煩憂!

莫非情已老?膽怯、顧忌、多煩憂!

 

嫦娥卻告訴吳剛,后羿功成名就以後,身旁圍滿了諂媚的馬屁精、殘忍的天狗,居然引誘他殺掉太康皇帝,自立為王,並從此性情轉變為霸道、貪婪、殘暴。

 

金蟠桃 音樂劇-第二幕后羿三部曲(嫦娥獨唱、百姓大合唱)

嫦娥在燭光之中,回憶起和后羿青梅竹馬、一起玩家家酒的過去。 

金蟠桃 音樂劇-第二幕男孩

 

(嫦娥唱)

背上斜披一張弓,一絡亂髮落肩頭,

踢拖長街無人問,我倆牆後私語濃。

 

一朵鮮花、兩個泥偶,捧得喜攸攸!

五根香芹、三杯黃米,嚼得樂融融! 

吳剛從懷中掏出了一支上面有象形符號「五」的尖喙,正是當初火鴉阿五咬傷他的武器。他正難逃一死時,后羿卻奮不顧身的救了他,還因此重傷殘廢。吳剛從此保留著這支喙,並堅決的站在后羿背後,為他防衛。

輕輕敲著鴉喙,吳剛腦海中浮現起力拼九頭蟒時,狡猾的妖怪將2個頭穿過地洞裡,打算從後方伸出偷襲后羿,結果被吳剛發現劈斷。當后羿把蟒妖其他7頭全部射碎後,兩人忍不住互相擁抱的情景…。

吳剛從背包中拿出天蠶絲包著的金蟠桃,遞給嫦娥。這個景像正如同太康王在拜后羿為大將軍時,在拜將臺上,太康王將裝著令箭的錦匣,頒給后羿。當時,吳剛站在臺下、望著后羿,心中充滿著激動與感佩,耳中繚繞百姓嘹亮而興奮的歌聲:

金蟠桃 音樂劇-第二幕救主

 

(百姓唱)

風旗高展,長角響吹,

我主有慶,兆民賴之!

 

白虹貫日,其寧惟永,

一人安邦,全民蒙恩!

然而,當初掃妖之役,嫦娥不忍多殺,把許多小妖的命都保留了下來。其中有一隻兩頭都是屁股的小馬精、還有一隻長鼻子的天狗精,后羿覺得可愛,就把牠們當作寵物。這隻馬屁精很會在水坑中,表演打滾逗趣,后羿一開心,就給他取名寒浞。

寒浞長大後化為人形,每天跟在后羿旁邊,說「太康都是靠你保天下,不如把殺了,你自己當皇帝。」

馬屁精說多了,后羿也動了心,就騙太康一起去狩獵。到了黃河邊,后羿對太康說:「你不配當王,還是由我來作。我也不殺你,我讓你過河,永遠不要再回來了!」太康無奈,只好選擇逃亡。

馬屁精在旁邊急著對后羿說:「你一定要殺他!」

后羿低頭不語。

馬屁精跪下來,哭著說:「主人!你現在作大善人、大聖人、不殺他。他以後一定會聯合其他人,從背後來謀殺你!」

馬屁精再把頭在地上敲得咚、咚作響,嘶啞著哭喊:「太康是個大色鬼,到時候一定會搶走夫人…嗚、嗚、嗚…我們作下人的…怎麼受得了啊!…嗚、嗚、嗚…。」

后羿這才把頭抬起來。這時,太康已經跑了十里遠,在地平線上只是一粒小黑點。

但是,這裡是后羿,他彎弓搭箭,彤弦一響、素影一閃,竟然射殺太康於十里之外!

后羿奪取了帝位以後,把狩獵當成玩樂,不再願意翻山越嶺,就命令農夫放下了耕種正務,去林場裡為他驅趕動物,以便他便宜射獵。如果獵物不夠多,更叫人民把自己的牲畜捐出來充數。

遊獵完了以後,就是飲酒作樂。馬屁精又去民家抓了許多年輕貌美的女生,到皇宮裡表演跳舞唱歌。

后羿的另一隻寵物天狗精,化為人形後,跟著后羿學武藝,也練成了一身好功夫。牠喜歡戴蓬帽、蒙面巾,作密探的打扮,所以后羿就給牠取名蓬蒙。

老百姓開始有了怨言之後,馬屁精就建議后羿叫蓬蒙組織一支天狗隊,每天躲在老百姓的屋頂上偷聽,如果有人敢暗中罵后羿的,立刻恢復天狗原形,將那個人咬住,叨到大牢中,嚴刑拷打。

說到這裡,嫦娥忍不住掩面哭泣了… 

金蟠桃 音樂劇-第二幕暴君

 

(嫦娥唱)

我不相信、不能忘記,昨日春風、今日狂雹,

你的聲音、你的眼睛、你的笑,不能忘記!

 

(百姓唱)

天威!時時刻刻都在變來變去。

遵命!男男女女不停轉來轉去。

一面發抖,還要一面:喊萬歲!

 

(百姓唱)

不敢抬頭、不敢站起、白天吞淚、晚上閉嘴,

我的田地、我的子女、我的夢,你都拿去。

 

(嫦娥唱)

想你!黃金龍床不如溫暖小窩,

念你!親情友誼怎麼統統拋棄?

真心愛你,只能選擇:離開你!

 

嫦娥疼惜百姓,勸吳剛和自己一起攜桃逃亡。吳剛駕著車,嫦娥懷中藏著金蟠桃,向西奔逃。后羿聞訊追來,放出天狗,在後追趕,並大罵吳剛。

 

金蟠桃 音樂劇-第二幕決裂(后羿和吳剛的對唱)

 

(后羿唱)

奪我珍寶,拐我美妻,

我救你自陷險境,我為你流血傷膝。

我恨!我恨!我恨!

 

(吳剛唱)

站你身後,為你求桃,

不願數短短長長,心痛你無諫無友。

無悔!無悔!無悔!

 

吳剛把桃柄玄斧丟棄在地上,說:「你是我的兄弟,我不和你打。」

 

后羿卻對吳剛大喊:「你再不把金蟠桃留下,我就要放箭射死你們兩個了!」后羿神箭,天下第一強,無人能擋。嫦娥情急之下,咬下金蟠桃,左手挽著玉兔翠籃、右手拉著吳剛,一同飛昇到月宮。

(第二幕終)

SeanTX Wu next 接第三幕


金蟠桃外記外記1桃柄玄斧是天下武器第二強,僅次於后羿的彤弓素箭,偷偷被馬屁精撿去。後來趁后羿熟睡時,馬屁精把后羿從背後一斧砍死,在天、人、魔三界中,也只有這柄斧頭傷得了后羿。此為後事,在此不表。

金蟠桃外記外記2馬屁精從背後砍死后羿,奪得皇位之後。后羿另一個左右手天狗,他也出身魔界,不是看不清楚人類行為的凡人,他知道不是去殺掉馬屁精,就是會被馬屁精殺死。但馬屁精已經取得天下最強大的兩項武器:彤弓素箭和桃柄玄斧,天狗自知不敵,於是決定隱忍。他逃亡到海外倭國,並在當地教授密探伏擊的武術,從此被稱為忍者。

金蟠桃外記外記3吳剛飛上月亮後,和西王母的三年約期已到,便必須奉行承諾伐月桂,無一日能停歇。青蟾和月蟹在旁遊玩,成為大家昂首可以看見的月蟾和月蟹。月蟾和月蟹後來把被吳剛砍落的月桂枝葉啣到泰山和奧林匹斯山,落地重新長出了月桂樹。世上後來有很像吳剛的人,人們就用月桂的枝葉作一頂帽子,給他戴上。戴過月桂帽子的人有:耶穌、孔子、布魯諾、朱彝尊、唐吉珂德、…

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  

上層主題
歡迎聽歌與點歌:統雄音樂劇、新民歌、新古典作品- Listening and Request a Song
偶然、或然、必然 統雄音樂劇/5之1 Love and Fate: A Musical by Sean TX Wu/1 of 5
偶然、或然、必然 統雄音樂劇/5之2 Love and Fate: A Musical by Sean TX Wu/2 of 5
偶然、或然、必然 統雄音樂劇/5之3 Love and Fate: A Musical by Sean TX Wu/3 of 5
偶然、或然、必然 統雄音樂劇/5之4 Love and Fate: A Musical by Sean TX Wu/4 of 5
偶然、或然、必然 統雄音樂劇/5之5 Love and Fate: A Musical by Sean TX Wu/5 of 5
「偶然」正名事件
金蟠桃-第一幕_統雄音樂劇/2之1- Gold Peach, Act 1: A Musical by Sean TX Wu/ 1 of 2
金蟠桃-第一幕_統雄音樂劇/2之2- Gold Peach, Act 1: A Musical by Sean TX Wu/ 2 of 2
金蟠桃-第二幕_統雄音樂劇/2之1- Gold Peach: A Musical, Act 2, By Sean TX/1 of 2
金蟠桃-第二幕_統雄音樂劇/2之2- Gold Peach: A Musical, Act 2, By Sean TX/2 of 2
金蟠桃-第三幕_統雄音樂劇- Gold Peach: A Musical, Act 3, By Sean TX
金蟠桃音樂劇-尾聲
金蟠桃(1)兒童合唱版試聽
電流行音‧音樂會 2017 _簡介_「偶然、或然、必然」組曲
電流行音‧音樂會 2017 _節目簡介
電流行音‧音樂會 2017 _徵求 2-6 人合唱團演出
金蟠桃演出2010- Gold Peach in Concert 2010, MOCMAT & TCMC
WOCMAT 音樂會節目表
貴賓停車證
WOCMAT 音樂會彩排事項
金蟠桃-親子音樂劇簡介
重建之歌組曲
貓熊館歌
統雄 與第一代民歌 First Generation of Modern Folk Songs in Taiwan and Sean TX Wu
統雄 新民歌 Neofolk Songs in Taiwan and Sean TX Wu
統雄 新古典 Neoclassical music in Taiwan and Sean TX Wu
九歌 統雄新古典音樂劇- Nine Songs: A Musical by Sean TX Wu
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

臺大數位音樂實驗室 NTU Midi Lab
臺大數位音樂實驗室發展歷程 Chronicle of NTU Midi Lab
Aspects of Music/Digital Music 音樂與數位音樂要素
基礎樂理 Music Grammar Basics
Aspects of MIDI /Midi 的要素
Digital Music Score 數位樂譜與打譜軟體 Overture 應用
數位樂譜 Overture 記譜法 Digital Notation Methods‧頻道視窗設定 Tracks Windows Settings
Overture Graphic Window/ View- Overture的圖形檢視
Overture 的和弦視窗與和弦設定 Overture's Chords Window and Chord Input
Overture Lyric Window- Overture 的歌詞視窗
Articulations 樂器發音技巧
歌曲創作理論與弦律分析 Composition Theory and Melody Analysis of Songs
歌曲的賞析 Analysis of Songs: A Comparative Approach
歌劇賞析 莫札特的三大歌劇代表作 Comments on Best Operas of Wolfgang Amadeus Mozart
歌詞的分析與創作 Lyrics Analysis and Songwriting
Form Design 曲式分析與設計
Multi Movement Forms 多樂章曲式
和聲與和弦_自然和聲:共鳴樂音與自然音階 Natural Harmony:  Acoustic Music and Natural Scales
和聲與和弦_人為和聲:調律與數位音階 Artificial Harmony: Temperament and Digital Scales
顯波學.波心學.癒療音樂音階_和聲與和弦 Cymatics, Kymatica and Medicinal Music Scale_Harmony and Chord
和聲與和弦_調‧調式‧調式音階 Keys, Modes and Modal Scales
和聲與和弦_藍調音階‧特色調式音階 Blues Scales and Genre Modal Scales
和弦分類、和弦組成、和弦功能分析_和聲與和弦 Chord Categories, Compositions and Chord Functions Analysis
代理和弦、轉位和弦、人聲和弦_和聲與和弦分析 Substitute Chords, Inversed Chords, Human Chords in Choir
Chord Progression Design: A Brief Epitomization 和弦進行集大成提要_和聲與和弦進行設計
和弦終止型‧級進式和弦進行‧出發和弦_和弦進行設計 Cadence, Stepwise Progression and Starting Chords
大調與小調和弦進行_和弦進行設計 Major Mode Chord Progression and Minor Mode Chord Progression
轉調、藍調、調式音階和弦進行_和弦進行設計 Modulation, Blues Mode and Modal Scales Chord Progression
名曲和弦進行示範與解說_和弦進行設計 Chord Progression Design and Analysis with Popular Works
全曲和弦進行綜合設計與實作_和弦進行設計 Total Chord Progression Design and Practice
Counterpoint Design 對位設計
節奏四拍子類_節奏意涵與類別_節奏分析與設計 Rhythm's Context and Genres: 4 Beat Series_Rhythm
節奏三拍子,二拍子節奏家族,混合節奏,節奏模組 3 Beat, 2 Beat, Fusion, Rhythm Patterns
全曲節奏綜合設計與實作_節奏分析與設計 Total Rhythm Design and Practice_Rhythm Analysis & Design
Instrument Arrangement 配器法:樂器與樂團類型_傳統與數位樂器整合分析
數位樂器類型_GM樂器‧數位實體樂器‧數位虛擬樂器
GM標準數位樂器_音階樂器配器法
GM 打擊樂器音色與配器法
TX 配器法分析與設計:結構意涵取向法 Structural-Contextual Approach Method
創意配器_GM民族樂器‧跨文化樂器 Creative Instrumentation: Ethnic and Cross-cultural Instruments
中華民族樂器_跨文化創意配器法 Chinese Ethnic Instruments_ Cross-cultural and Creative Instrumentation
創意配器_演化樂器 Creative Instrumentation: Evolving Instruments
創意配器_變身樂器‧非樂器 Creative Instrumentation: Transforming and Non-instrumental Instruments
聲樂_人聲樂器 Vocal Instrumentation_Human Voices as Instruments
人聲樂器的變化_聲樂 Variants of Vocal/ Human Voices_Vocal Instrumentation
全曲配器綜合設計與實作 Total Instrumentation Design and Practice
襯音、即興與變奏 Fill in and ad lib Design
Finishing a Song up: Prelude, Interlude, Postlude, Extra Sub-Episodes 編曲收成與輔奏:前奏、間奏、尾聲、與插曲演奏
編曲收成與輔奏 綜合設計與實作 Total Finishing up Design and Practice
演奏:創意與詮釋的演奏 Performance: Creative and Interpretive Performance
Sonar Setup
Midi Editing
Bounce and Export
Wave/Digital Audio Editing
Mixing & Automation
Equalization
總控 Mastering
Exercise: Encounter
編曲練習-媽媽的愛心
音樂創作的科學研究方法 Scientific Research Methods in Music Composition
音樂創作研究的知識管理 Knowledge Management in Music Composition and Research