變身樂器‧非樂器
Transforming, Non-instrumental Instruments

音樂五要素弦律和聲節奏配器曲式。 加上數位科技

前面所介紹的各種編制,都是基於環境條件或功能目的,配器其實並無一定限制。

配器可以採用跨文化的樂器作混血組合,標準樂器可以繁衍為家族性、氏族性的演化樂器;也可能產生突變,成為嶄新形象、甚至因不同發聲原理,而誕生創新意味的變身樂器;原本有其他用途功能的工具、但能發生音響的非樂器,也可以當作樂器;在數位時代,更可以採用虛擬樂器。


演化樂器配器法


變身樂器配器法

樂器可能產生突變,成為嶄新形象、甚至因不同發聲原理,而誕生創新意味的變身樂器。

Hang 手碟

Hang 是 2000 年始由瑞士伯恩 的 PANArt Hang 工作室創造製作,是相對年輕的音階型打擊樂器。Hang 在伯恩方言是「手」的意思,單數書寫為Hang, 複數為Hanghang,和 Tom Tom 的取意很像。

Hang是材質為鋼鐵,具有可旋律的泛音樂器,有印度陶罐鼓(Ghatam) ,和南美加勒比海鋼鼓的某些特性,一度被稱為「Hang Drum」,但其實原作者並不同意將樂器當作鼓來使用,只有敲打會侷限了聲音的豐富性,也會使聲音變調。

Hang 可視為截然不同的新樂器,而形狀神似飛碟,所以「手碟」或許是個不錯的譯名。

Hang 手碟

The Sound of Silence with Hang Drum [HD] 

這是大家比較熟悉的曲子。

Hang Massive - Once Again - 2011 ( hang drum duo ) ( HD ) 

本合奏更能表現此樂器的特色,演奏者也是2位樂器發明人。

Hang 由手工製作,全世界的需求瘋狂增加但產量少,在2007年的Ebay上,二手的Hang價格飆到2500至6000歐元左右!作者結果與買家約定,若買家不想要樂器的話,那麼作者會以不高於當時販售的價格買回來。使2009年時一個IntegralHang的價格,控制在1300歐元左右。他們不要瘋漲,而寧可壓下價格的選擇,令人深思。

Hank and More

手桶鼓與更多變身形式

  

因為Hang 的製作過程艱難,其他音樂家因此開始尋找較簡易的製作方式,第一個 HankDrum 手桶鼓就誕生了,是用瓦斯筒做的,Hank 就是 Hang 與瓦斯 Propane 桶 Tank的合稱。

此後,有更多人設計更多變化的形式,名稱也有HAPI Hand Drum Steel 快樂手鼓、Tongue Hand Drum 鐵舌手鼓…等。

HAPI Drum Integral Scale Demo

在演奏中,可以有豐富泛音的表現。


Marble Machine

彈珠琴

Marble Machine built and composed by Martin Molin

彈珠琴是瑞典電子樂團 Wintergatan (英語:Milky Way) 銀河的代表作。

演出的彈珠琴 Marble Machine,如左圖),其主題曲是以2000顆彈珠演奏而成,是一部基於魯哥寶機械(Rube Goldberg machine)思想的樂器。

亦即,不使用彈珠,也可以用一般鐵琴演奏法,表演出接近相同的效果。但作者卻要強調繁複的過程,帶有行為藝術、裝置藝術的意味。 

這部琴是由團員 Martin Molin 所設計製作並演奏,他也演奏前節介紹的Theremin 特雷鳴。

Wintergatan

銀河樂團

Wintergatan 銀河樂團不是一般的電子樂團,他們使用傳統樂器、電子樂器,更強調使用「電子效果」、與外型不像樂器的變身樂器,除了彈珠琴 Marble Machine 之外,也使用其他的樂器或電子裝置。在 Wintergatan - Sommarfågel 的 MV 中,展現他們的一般風格。 

Rube Goldberg Machine 魯哥寶機械

Rube Goldberg machine 魯哥寶機械是一種設計得過度複雜的機械,意思是「以極為繁複而迂迴的方法,去完成實際上或看起來可以容易做到事情(accomplishing by extremely complex roundabout means what actually or seemingly could be done simply)」,例如擦嘴,或倒茶等等。

這是美國漫畫家魯哥寶在作品中創作出的機械,設計者必須計算精確,令機械的每個部件都能夠準確發揮功用,因為任何一個環節出錯,都極有可能令原定的任務不能達成。由於整個過程往往會給人荒謬、滑稽的感覺,而給人「魯哥」「耍寶」的趣味。

屁教授的擦嘴機魯哥寶機械案例:屁教授的自動擦嘴機 Professor Butts and the Self-Operating Napkin


Top 10 Bizarre Musical Instruments 十大特異樂器

這是 Listverse 網站所選出的各種「10 大」之一。下圖是第一名的 The Great Stalacpipe Organ 大鐘乳石管風琴。

The Great Stalacpipe Organ 大鐘乳石管風琴

The Great Stalacpipe Organ 大鐘乳石管風琴位於美國維吉尼亞州的 Luray Caverns 樂瑞窟中,是一個形狀像管風琴、而實質是電子石磬琴 (Lithophone) 的樂器。

它採用電動擊槌、或摩槌,在選定的管狀鐘乳石上,演奏出樂音。

The Great Stalacpipe Organ

Listverse 網站專注於有趣的冷知識,如銀河10大怪象、10大真實事件的恐怖電影等。

Listverse is a website contains a variety of lists (hence the name) relating to specific topics, such as "10 Mind-bending Facts about the Milky Way Galaxy" and "10 Frightening Movies Based on True Stories." Every day, three or more lists are posted.

According to the website itself, "Listverse is a place for explorers. Together we seek out the most fascinating and rare gems of human knowledge. We write, we read, we learn—and in the process, we have fun."


非樂器‧就是樂器

原本有其他用途功能的工具、但能發生音響的非樂器,也可以當作樂器。

有聲音‧就有樂器‧打字機的演出

以下是交響樂團和打字機的合奏,打字機扮演的其實是2項打擊樂器:running bell 和 cymbal,在此一則是趣味性的創意,再則也是表現不同的音色,反映何物均可成為打擊樂器。


Theremin 特雷鳴

凌虛舞樂‧紅塵無雙  電子吟唱‧舉世第一

Theremin 特雷鳴
 

Theremin 特雷鳴別稱為 Thereminvox,(又譯為特雷門、泰雷明、泰勒明)是一款打破「吹彈拉打」演奏法的樂器,在身體完全不需要接觸樂器的情況下而可以演奏。

這是由俄國發明家李昂·特雷門(Лев Термен;Lev Termin)早在1919年時,所發明世界最早的電子樂器之一。圖為他演奏第一代的特雷鳴。

特雷鳴雖說是電子樂器的先聲,但和當前的電子/數位樂器以合成器發聲的觀念與技術完全不同。

這個樂器,是通過電磁的感應,演奏者在兩個感應桿中間,沒有任何記號的狀況下,按出正確的音高,讓樂器發出聲音,也可以說是按空氣讓空氣唱出聲音。

可以說是模擬自然界中,「特」殊的「雷鳴」,如此翻譯,良有以也。

這是上世紀的科幻樂器,至今仍獨樹一格。

THEREMIN -

Over The Rainbow

Theremin 特雷鳴所演奏的抒情老歌,擁有非電子合成器的獨特電磁音色。

年輪數位化‧生命成長之歌 Years

tree’s year rings德國音樂家 Bartholomäus Traubeck 把年輪切片當成唱片,有別於一般唱片機,它不是用針,而是使用光在讀取資訊,然後產生歌頌這棵樹的生命成長之歌。

樹木的年輪因為生長的環境不同,而形成一個不規則的同心圓,所以每個樹木都具有各自的特色。 Bartholomäus Traubeck 將自然形成的物質資訊,對應到不同的音色與音階,不同的木頭、不同的年輪、不同大自然的紋理,而演奏出不同的曲風。


沒有樂器‧也是樂器

有肢體‧就有樂器‧拍手打擊樂 Patty Cake

這是一曲 Epic Patty Cake Song (I'll Think Of You) 的表演。

Patty Cake 源起於英國古老兒歌的一種風格,用拍手打節奏的形式表現。 

I'll Think Of You 曲中,自 1: 20 起,還有包括拍腿、拍胸、踏腳…等,獨立的 Patty Cake 間奏。

Patty Cake

在中華也有同樣的傳統,就是著名的「一籮麥,兩籮麥,三籮開始拍大麥,劈劈啪,劈劈啪…」。

我的作品「天亮歌」也有應用,作為副歌 4 部輪唱的伴奏。


Links 參考連結

http://www.dsokids.com/listen/instrumentlist.aspx

http://andrewhugill.com/manuals/intro.html

http://www.music.vt.edu/musicdictionary/

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

臺大數位音樂實驗室 NTU Midi Lab
臺大數位音樂實驗室發展歷程 Chronicle of NTU Midi Lab
Aspects of Music/Digital Music 音樂與數位音樂要素
基礎樂理 Music Grammar Basics
Aspects of MIDI /Midi 的要素
Digital Music Score 數位樂譜與打譜軟體 Overture 應用
數位樂譜 Overture 記譜法 Digital Notation Methods‧頻道視窗設定 Tracks Windows Settings
Overture Graphic Window/ View- Overture的圖形檢視
Overture 的和弦視窗與和弦設定 Overture's Chords Window and Chord Input
Overture Lyric Window- Overture 的歌詞視窗
Articulations 樂器發音技巧
歌曲創作理論與弦律分析 Composition Theory and Melody Analysis of Songs
歌曲的賞析 Analysis of Songs: A Comparative Approach
歌劇賞析 莫札特的三大歌劇代表作 Comments on Best Operas of Wolfgang Amadeus Mozart
歌詞的分析與創作 Lyrics Analysis and Songwriting
Form Design 曲式分析與設計
Multi Movement Forms 多樂章曲式
和聲與和弦_自然和聲:共鳴樂音與自然音階 Natural Harmony:  Acoustic Music and Natural Scales
和聲與和弦_人為和聲:調律與數位音階 Artificial Harmony: Temperament and Digital Scales
顯波學.波心學.癒療音樂音階_和聲與和弦 Cymatics, Kymatica and Medicinal Music Scale_Harmony and Chord
和聲與和弦_調‧調式‧調式音階 Keys, Modes and Modal Scales
和聲與和弦_藍調音階‧特色調式音階 Blues Scales and Genre Modal Scales
和弦分類、和弦組成、和弦功能分析_和聲與和弦 Chord Categories, Compositions and Chord Functions Analysis
代理和弦、轉位和弦、人聲和弦_和聲與和弦分析 Substitute Chords, Inversed Chords, Human Chords in Choir
Chord Progression Design: A Brief Epitomization 和弦進行集大成提要_和聲與和弦進行設計
和弦終止型‧級進式和弦進行‧出發和弦_和弦進行設計 Cadence, Stepwise Progression and Starting Chords
大調與小調和弦進行_和弦進行設計 Major Mode Chord Progression and Minor Mode Chord Progression
轉調、藍調、調式音階和弦進行_和弦進行設計 Modulation, Blues Mode and Modal Scales Chord Progression
名曲和弦進行示範與解說_和弦進行設計 Chord Progression Design and Analysis with Popular Works
全曲和弦進行綜合設計與實作_和弦進行設計 Total Chord Progression Design and Practice
Counterpoint Design 對位設計
節奏四拍子類_節奏意涵與類別_節奏分析與設計 Rhythm's Context and Genres: 4 Beat Series_Rhythm
節奏三拍子,二拍子節奏家族,混合節奏,節奏模組 3 Beat, 2 Beat, Fusion, Rhythm Patterns
全曲節奏綜合設計與實作_節奏分析與設計 Total Rhythm Design and Practice_Rhythm Analysis & Design
Instrument Arrangement 配器法:樂器與樂團類型_傳統與數位樂器整合分析
數位樂器類型_GM樂器‧數位實體樂器‧數位虛擬樂器
GM標準數位樂器_音階樂器配器法
GM 打擊樂器音色與配器法
TX 配器法分析與設計:結構意涵取向法 Structural-Contextual Approach Method
創意配器_GM民族樂器‧跨文化樂器 Creative Instrumentation: Ethnic and Cross-cultural Instruments
中華民族樂器_跨文化創意配器法 Chinese Ethnic Instruments_ Cross-cultural and Creative Instrumentation
創意配器_演化樂器 Creative Instrumentation: Evolving Instruments
創意配器_變身樂器‧非樂器 Creative Instrumentation: Transforming and Non-instrumental Instruments
聲樂_人聲樂器 Vocal Instrumentation_Human Voices as Instruments
人聲樂器的變化_聲樂 Variants of Vocal/ Human Voices_Vocal Instrumentation
全曲配器綜合設計與實作 Total Instrumentation Design and Practice
襯音、即興與變奏 Fill in and ad lib Design
Finishing a Song up: Prelude, Interlude, Postlude, Extra Sub-Episodes 編曲收成與輔奏:前奏、間奏、尾聲、與插曲演奏
編曲收成與輔奏 綜合設計與實作 Total Finishing up Design and Practice
演奏:創意與詮釋的演奏 Performance: Creative and Interpretive Performance
Sonar Setup
Midi Editing
Bounce and Export
Wave/Digital Audio Editing
Mixing & Automation
Equalization
總控 Mastering
Exercise: Encounter
編曲練習-媽媽的愛心
音樂創作的科學研究方法 Scientific Research Methods in Music Composition
音樂創作研究的知識管理 Knowledge Management in Music Composition and Research