Cadence and Stepwise Progression
和弦終止型與級進式和弦進行 和聲與和弦進行設計

音樂五要素 弦律和聲 (和弦, 對位)、節奏配器曲式。 加上數位科技
和聲:自然音階數位音階調式音階藍調與特色調式
和弦:和弦分析代理和弦和弦進行提要終止與級進大小調進行轉調與藍調進行名曲和弦進行示範和弦進行綜合實作

樂曲要具備「起承轉合」的結構:

1.導引樂曲動機、定調、定性。

2.繼承模進動機,展開發揮主題。

3.轉調到他調和弦,形成對比高潮。

4.終止回歸本調和弦,完成平衡穩定結構。

尤其是「合」,就是要有「回歸」「圓滿」之感,故應講究和弦「終止型』。

Cadence 終止型/自然和弦進行

和弦進行是一種反向設計過程,亦即從樂曲的結構性、圓滿性而言,最後應該有回歸終止感。就弦律音而言,就是結束在根音或5度(屬音)上。而一般所謂正格終止,就是結束在本調主和弦上。

而如何進行終止到主和弦,最基礎的就是以自然泛音產生的方式,設計和弦的進行,使用符號如下。

Symbol 符號

Meaning 意義

Chord in C
以C調為例

Effect 效果

T, 1 Tonic C Home 基礎
D, 5 Dominant, Dominant7 G, G7 Perfect 5 完全5度,出而復返之回歸感。
SD, 4 Sub Dominant F Perfect 4 完全4度,由外而歸之感。

以上3個和弦符號與名稱分別為:T主和弦,D屬和弦,SD下屬和弦,共稱為「基本和弦」。屬和弦在實務應用上,大都是使用「屬7和弦」,如C調的G7。但,在多種音樂教本中又都沒有理由。

Role and Function of Dominant7

7和弦的角色與功能

統雄老師在「自然和聲與自然音階」篇中解說過:自然樂音在泛音產生過程中,4度音(即C調的F)是來自不同的泛音循環,所以它除了有往根音的進行能量外,也具備往差半音的「類導音」進行能量、以及向5度音「級進」的「相對進行能量」。而屬和弦的7度音就是本調的4度音(即C調的F)。所以,屬7和弦在內外聲部上,更有強烈向根音終止的能量,而西方古典音樂家很早就發現了這個現象,幾乎成為編曲技巧的第一鐵律。

TIFA分別扮演導音與類導音的角色,終止到DOMI,而TI是上行、FA是下行,更創造圓滿回歸的功能。

屬7和弦的角色

3「基本和弦」對C調而言,就是:C, G (G7), F

Authentic/ Perfect Cadence 正格終止

古典樂論認為,終止都應該經由5度而終止在主和弦上,即 5 -1型終止。

為了音響結束的飽滿性,5級和弦在西方音樂實務應用上,都是使用「屬7和弦」,如C調的G7。亦即除了5回歸到1之外,7,2,4更分別級進到1,3,5。

G7 -C

Plagal Cadence 變格終止

如果是4 -1終止,稱為變格終止,因為基督教聖樂結束的「阿門」,都用此型,故又稱教會終止。

F -C

Half Cadence 半終止

如果結束在屬和弦上,古典樂論稱為「半終止(Half cadence)」或不完全終止。

C -G

注意:半終止時的終止是屬和弦G,而非屬7和弦G7

轉調不是半終止

有時候會看到以下的終止:

D7 -G

這個在音樂觀念上不是半終止,而是轉調終止。因為屬音的5度是2,所以實際是轉到屬調後,再以屬調的正格終止型:2 -5終止。詳見「轉調和弦進行」。 

科學音樂美學就科學音樂美學來看,以上都是很自然的終止。

中國在周朝就已經發現以上的進行理論,在「呂氏春秋音律篇」中記載了「八步相生法」,意義為:中國的五聲音階是「宮商角徵羽」,如果從「宮調」(亦即F音)出發,先走四步到「徵調」(亦即C音)就是第一泛音,再走四步到「商調」(亦即G音),又是「徵」的第一泛音。這也就是為什麼,我們最常見的「和弦進行」,便是「F→C, C→G, G→C, C→F」的原因。

Deceptive Cadence 假終止

古典樂論定義:終止時,屬和弦-或屬7和弦後不結束在主和弦,而是其他和弦上的都稱為假終止,理論上可終止在2度、4度、6度和弦,但在作品實務上最常見的還是終止在6度和弦上,如:

G -Am

假終止統雄老師按:以上終止,其實近於「自然小調終止」,只不過西方古典樂論多不喜歡應用「自然小調」,下節將進一步說明。

假終止不如轉調終止假終止不如轉調終止

假終止不如轉調終止統雄老師按:

樂曲必須有結構性,所以應有「終止型」設計。正如建築結構雖以方正為正格,但為了特殊目的,也可以有非方正、卻仍能維持穩固的創意。因此,終止也可不一定結束在本調和弦,而可考慮其他創意終止型。

統雄老師建議:創意終止設計不必受限於「假終止」的框架,而可經由「轉調和弦進行」獲得更廣彈性空間、發揮更多自由創意。

創意終止並不是突然結束在任一和弦,而是更精細的、更藝術化的設計,是在前樂句、前樂段就設計了一系列的和弦有作轉位處理、與轉調和弦進行,相關理論與技法請參見「轉調和弦進行」。 


以上是西方古典樂論的範圍,以下介紹民族樂、爵士樂等不同美學文化的終止型。

Natural Minor 7 -1 Cadence 自然小調 7 -1終止

自然小調是指以自然音階所構成的小調,唯西方古典樂論多不喜歡應用「自然小調」,而發展和聲小調與弦律小調,其終止觀念也與大調相近,將在小調和弦進行章節中再進一步解說。

而在各民族的遠古音樂經驗中-包括中華、美洲…古樂,似乎都有「自然小調 7 -1終止」的發現與應用。

自然小調的7 級和弦是大三和弦,如Am調的G。其組成音5,7,2,剛好和主和弦6,1,3完全不同,有一種錯開後回歸的動態轉靜態,也由於沒有導音進行的急促,感覺上很像行進後併步立正的終止感。

G -Am

古典樂的變格終止,也是沒有導音進行,聽起來比較肅穆有宗教感,故又稱教會終止。

「自然小調 7 -1終止」也有這樣宗教、肅穆、雅樂的感覺。 

7- -1 Jazz Cadence 7- -1 爵士終止

大調第7音的本調和弦是減和弦7-,如C調的B-,樂論有2種迥然不同的看法。

古典樂論認為增4度(即減5度)是最不和諧的和弦,而7-和弦中加上8度音,有2個增4度,不僅不應作終止型,更是全曲都應該「避用」的和弦。

但爵士樂論與流行樂作者認為 7- -1是級進式的終止型,可以作為終止型的選項之一。 尤其爵士樂不但不介意增4度,反而認為增4度更能突顯對比感,是爵士藍調音階的特色,詳見藍調的和弦進行

B- -C

7-減和弦加上屬音,其實就是「屬7和弦」,實務上除了特殊考量,多會使用「屬7和弦」。

Voice Chord Cadence 多音和弦終止

從以上觀念發展,爵士樂與藍調會以根和弦的多音和弦終止,譬如加7度、加9度…,甚至在適合的時候加增5度,都會產生在尾聲中,又有一種延伸未止的感覺。

一些效果鮮明、很流行的多音和弦終止如下。

16 Cadence 流行樂6和弦終止型

16 (以C調為例,就是C6)作為終止和弦、代替大調主和弦是美國流行樂常用的手法,從古典樂論來看,就是假終止。但其效果是中性化大調的陽剛之氣,16相當於大調和小調根和弦的複合,會有一種糾纏的餘韻之感。

G7 -C6

7th Blues Cadence 7和弦藍調終止

由於藍調音符7b, 3b的特徵,藍調多使用各種7和弦作為終止。

F7 -C7


Stepwise Progression 級進式和弦進行

和弦第二個有序動感的來源是級進式和弦進行,包括正向(Ascending)、和逆向(Descending)級進,通常以正向為正格,逆向為變格。

級進的「級距」則有「音階級進」與「半音級進」2種。

1-2-3-4-5 diatonic pattern 本調和弦級進

C -Dm -Em-F -G7

Ascending augmented progressions 外聲部級進

C -C+ -C6 -C7

Walking Bass Progression 貝司遊走式進行

Walking bass又稱為 Bass line movement,由貝司單獨走級進或分散和弦,是一種常見的技法。

C -CM7/B -C7/Bb -F/A

Chords Progression Examples:

Choto Matte Kudasai


Starting Chords 出發和弦

西方自古典樂理開始討論的就是和弦如何「終止」,而及於如何「進行至終止」, 相對的,對和弦如何「出發」,則少著墨。

統雄老師建議2個原則如下:

Chord Start 和弦出發沒有把握,就以主和弦起始,

Chord Start 和弦出發若欲提高對比與動感,則以屬7和弦音起始,但宜下接主和弦。

古典樂理發現:不是任何和弦都宜下接主和弦,但主和弦可以下接任何和弦,也就是:「主和弦是老大」。

Tonic goes to everywhere 「主和弦是老大」原則

第一種方法是「開門見山」法,立刻交代調性,「主和弦是老大」也最安全。

第一種方法是「半遮面」法,先建立1小節懸疑感,再交代調性,有破題高潮的效果。

注意:弦律起始音,常為和弦內音。我說「常」,就是不一定;但動機句這麼作,絕對不會失敗。

破題句用其他和弦、增長懸疑小節也不是不可以,但宜避免拖過4小節的完整樂句,否則好像一開始就轉調了。 


和弦逆進行

一般而言,和弦進行的終止型、級進型,都應該「順向」,不宜逆向進行。

在「和弦進行模式」中,也宜避免逆向。

譬如在「大調/小調和弦進行」模式中,有史上至今效果顯著的:

T-SD-D-T 和弦進行模式

C -F -G7 -C

但如果逆向為:C -G7 -F,效果就很糟糕。

大逆循環的誤會

有一個貫通古典與流行的巴哈伯和弦進行Canon in D),或稱義大利文的 Pachelbel's basso continuo、英文的 Pachelbel's ground bass

但不知為何,日文誤譯為「大逆循環」,臺灣許多文章也延用這個名詞,該進行模式並無逆向,如此翻譯並不很適當。

極少數「形式上逆向」的好用和弦逆進行如下。

Flamenco/ Andalusian descending progression

佛朗明哥式逆級進

Am -G -F -E

在「形式上」是逆級進,但其「實質上」的基本型是小調弦逆進行合理、常用的:

Am -G -E

而恰巧可以使用「經過和弦」技法,在G -E 之間,插入一個 -F,而且創造了佛朗明哥式 Flamenco 獨特的韻味。

和弦逆進行、甚至各種美學創作的「變格」,都是在原則合理下,因天成而開發的反動技法。 

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

臺大數位音樂實驗室 NTU Midi Lab
臺大數位音樂實驗室發展歷程 Chronicle of NTU Midi Lab
Aspects of Music/Digital Music 音樂與數位音樂要素
基礎樂理 Music Grammar Basics
Aspects of MIDI /Midi 的要素
Digital Music Score 數位樂譜與打譜軟體 Overture 應用
數位樂譜 Overture 記譜法 Digital Notation Methods‧頻道視窗設定 Tracks Windows Settings
Overture Graphic Window/ View- Overture的圖形檢視
Overture 的和弦視窗與和弦設定 Overture's Chords Window and Chord Input
Overture Lyric Window- Overture 的歌詞視窗
Articulations 樂器發音技巧
歌曲創作理論與弦律分析 Composition Theory and Melody Analysis of Songs
歌曲的賞析 Analysis of Songs: A Comparative Approach
歌劇賞析 莫札特的三大歌劇代表作 Comments on Best Operas of Wolfgang Amadeus Mozart
歌詞的分析與創作 Lyrics Analysis and Songwriting
Form Design 曲式分析與設計
Multi Movement Forms 多樂章曲式
和聲與和弦_自然和聲:共鳴樂音與自然音階 Natural Harmony:  Acoustic Music and Natural Scales
和聲與和弦_人為和聲:調律與數位音階 Artificial Harmony: Temperament and Digital Scales
顯波學.波心學.癒療音樂音階_和聲與和弦 Cymatics, Kymatica and Medicinal Music Scale_Harmony and Chord
和聲與和弦_調‧調式‧調式音階 Keys, Modes and Modal Scales
和聲與和弦_藍調音階‧特色調式音階 Blues Scales and Genre Modal Scales
和弦分類、和弦組成、和弦功能分析_和聲與和弦 Chord Categories, Compositions and Chord Functions Analysis
代理和弦、轉位和弦、人聲和弦_和聲與和弦分析 Substitute Chords, Inversed Chords, Human Chords in Choir
Chord Progression Design: A Brief Epitomization 和弦進行集大成提要_和聲與和弦進行設計
和弦終止型‧級進式和弦進行‧出發和弦_和弦進行設計 Cadence, Stepwise Progression and Starting Chords
大調與小調和弦進行_和弦進行設計 Major Mode Chord Progression and Minor Mode Chord Progression
轉調、藍調、調式音階和弦進行_和弦進行設計 Modulation, Blues Mode and Modal Scales Chord Progression
名曲和弦進行示範與解說_和弦進行設計 Chord Progression Design and Analysis with Popular Works
全曲和弦進行綜合設計與實作_和弦進行設計 Total Chord Progression Design and Practice
Counterpoint Design 對位設計
節奏四拍子類_節奏意涵與類別_節奏分析與設計 Rhythm's Context and Genres: 4 Beat Series_Rhythm
節奏三拍子,二拍子節奏家族,混合節奏,節奏模組 3 Beat, 2 Beat, Fusion, Rhythm Patterns
全曲節奏綜合設計與實作_節奏分析與設計 Total Rhythm Design and Practice_Rhythm Analysis & Design
Instrument Arrangement 配器法:樂器與樂團類型_傳統與數位樂器整合分析
數位樂器類型_GM樂器‧數位實體樂器‧數位虛擬樂器
GM標準數位樂器_音階樂器配器法
GM 打擊樂器音色與配器法
TX 配器法分析與設計:結構意涵取向法 Structural-Contextual Approach Method
創意配器_GM民族樂器‧跨文化樂器 Creative Instrumentation: Ethnic and Cross-cultural Instruments
中華民族樂器_跨文化創意配器法 Chinese Ethnic Instruments_ Cross-cultural and Creative Instrumentation
創意配器_演化樂器 Creative Instrumentation: Evolving Instruments
創意配器_變身樂器‧非樂器 Creative Instrumentation: Transforming and Non-instrumental Instruments
聲樂_人聲樂器 Vocal Instrumentation_Human Voices as Instruments
人聲樂器的變化_聲樂 Variants of Vocal/ Human Voices_Vocal Instrumentation
全曲配器綜合設計與實作 Total Instrumentation Design and Practice
襯音、即興與變奏 Fill in and ad lib Design
Finishing a Song up: Prelude, Interlude, Postlude, Extra Sub-Episodes 編曲收成與輔奏:前奏、間奏、尾聲、與插曲演奏
編曲收成與輔奏 綜合設計與實作 Total Finishing up Design and Practice
演奏:創意與詮釋的演奏 Performance: Creative and Interpretive Performance
Sonar Setup
Midi Editing
Bounce and Export
Wave/Digital Audio Editing
Mixing & Automation
Equalization
總控 Mastering
Exercise: Encounter
編曲練習-媽媽的愛心
音樂創作的科學研究方法 Scientific Research Methods in Music Composition
音樂創作研究的知識管理 Knowledge Management in Music Composition and Research