首頁
吳統雄
媒體調查報導
四大天王
臺灣論
只在「統雄社群」內查詢以下主題

吳統雄的音樂-Sean TX Wu's Music 笑話中學美語-Humor and American English Learning  私人來信-Write a private mail to Sean TX Wu  著作權聲明與申請引用需知-Copy rights and request for citation 吳統雄的相簿-Sean TX Wu's Album

學習研究方法,不是為了背書考試,而是以科學方法過生活。

人們喜歡臧否公共人物,但是評價是出於直覺、情緒,還是科學方法呢?請以當前政壇四大天王:陳水扁、連戰、宋楚瑜、李登輝為例,評價說明。

第一、建構評價理論

「好壞」是一種抽象的觀念,要如何具體衡量呢?

民主政治的先賢典範,華盛頓、林肯,都認為「誠實」是政治人物很重要的特質,也許我們可以「誠實」作為評價的標準。

但是,「誠實」還是有些抽象,我們可以再具體化為「天王的態度、行為是否有一致性?」,是不是始終用同一把尺-一致的標準-衡量同一件事情、表達自己真實的想法。

「一致性」可以從以下幾方面來衡量、評價:

1.對象的一致性:是否因為面對不同的團體,「見人說人話,見鬼說鬼話」,還是「不分對象,始終如一」。

2.角色的一致性:是否因為自己的身分地位改變了,也從此「腦袋跟著屁股走」,還是「不分角色,始終如一」。

3.人我的一致性:是否在處理同類事件上,主張的法律道德標準「律人以嚴,待己以寬」,還是「不分人我,始終如一」。

4.言行的一致性:是否在公開的言論和具體的行為上,發生「說一套,做一套」的情形,還是「不分言行,始終如一」。

5.不過,如果是外在環境改變了,在某一重大時點之前,天王不分對象、不分角色、不分人我、不分言行,都「說東」,但在這個重大時點之後,天王都改「說西」。這種情形應非「不一致」而是「因應變遷」。

6.但是,如果同樣一件事情,對不同對象、在不同時點、忽而說東、忽而說西,這也不是追求變革,而是缺乏分析能力,「搖擺不定」。

第二、收集資料(40%)

請你就四大天王之一,收集足以評價其一致性的事件,2件以上,在校園內上網,填到「評價表」裡。

路徑:網路上的芳鄰/整個網路/TxNet/TX/資料表/4kings.mdb

系統已設定為同一時間,僅能有一人上網登錄。

相同事件、重複填入,後填者不計分。相同事件,不同之媒體報導,視為重複。

範例如下:

統雄論壇

注意:如果你的評價是「因應變遷」、或是「搖擺不定」,你需要的證明事件應該是4件以上。

完成時限:2002年4月30日,準時完成即滿分。

然後,請到本站的〈張貼〉頁,貼上你的答案與意見,包括:

第三、分析數據(20%)

請根據〈資料〉頁內的總評價表,分析四大天王的一致性,是否抱持一把尺,還是很多不同的尺。

1.請製作以數據表現的統計分析表(表的張數和呈現方式可自訂),分析四大天王的一致性。

2.表中必須把通過的資料和未通過的資料分開,分析必須依據通過的資料。

3.可下載評價資料庫,便於你作較深入的查詢與分析。

第四、檢討與提出新理論(40%)

1.你在參與這項學習活動前,認為四大天王的一致性的程度為何?與總評價表反映的結果異同為何?

2.有無對某一未通過審查的事件,你有更確實的資料、與更具科學準則的評價,資料與評價為何?如果修訂資料將會如何影響分析與結論?

3.請比較這種「合作學習」的評價法,與直覺法、推理法、科學方法的關係。

以下是額外加分項:

4.這種方法是否已經完全符合科學要求?如果仍有距離,不足處為何?你將如何設計更科學的評價方法?

5.你參加這項活動的啟示與心得。

請將答案印成書面,於5月14日上課時收卷。逾20分鐘,按照校規扣考(不收卷)。

統雄論壇


統雄社群-相關主題
首頁
合作程序
討論目錄
合作事項通知
總評價表