黃珞文

〈大專人〉No.6:80-1,1989

大二時,生平第一本劇本卽榮獲「中華民國優良劇本獎」。
大四,擔任校刊總編輯。
從來只賣不送的「台大青年」,
在他的運籌帷幄下,出了兩版,還賣個精光!
寫下了校刊史上空前絕後的紀錄;
獻身編輯台工作至今十五個年頭,民國七十三年,
新聞局頒給了他一項實實在在的獎譽──新聞公共服務金鼎獎。
他,就是吳統雄。

寬廣的眼界是吳統雄致勝的原因(黃珞文攝)

吳統雄的父親是一名退役軍人,少年時期家裏的經濟情況不佳,為了家計及日後出路問題著想,父親命令他來台北學車床工,以謀得一技之長
台北這個進步繁榮的城市,立刻動搖了一名純樸少年原先對未來的看法,他立志,要做一個文化程度更高的人。像西洋神話的「潘朵拉」一樣,他擅自打開被封上禁令的仙盒,從此也改寫了一名車床工人的命運。

豐富視野的台大四年

吳統雄初中剛畢業那年,立下了生命中第一個重要的決定。他隻身來到台北,為了將來能有更好的發展,狠下決心,並沒有按照父親的意思專心學習一技之長,而偷偷地利用工餘時間自行進修高中聯考課程,跨出了這比其他人更艱辛數倍的第一步求學路,一年後,他考上建國中學。
高中三年,他最有興趣的科目依次是數學、英文、化學,高三面臨選組的時候理所當然的以第一類組為志願。一直到報考理工科的志願表都填好,他才又冒了一個別人不敢冒的險:換組。
他說:「我在最後關頭反省,理工科學雖然是一塊沃土,但是人才濟濟,並不見得迫切需要我的服務;人文科學雖是一塊荒原,耕作起來格外艱苦,但在努力的過程中可能更有意義。」
因此,他做了生命中第二個重要的抉擇而改考乙組。下定這個決心和實踐這個決定,都需要一份絕佳的自信及實力。而他,辦到了。他考上自己的第一志願-台大中文系。
由於家裏經濟情況不好,吳統雄一直都靠自己的力量賺取學費,他認為豐富的社會工作經驗,擴展了他的視野。
在社團活動方面,各類性質的活動他都有興趣,並曾擔任「攝影社」、「話劇社」的副社長。興趣廣泛雖是一項事實,但這兩個副社長的頭銜却另有故事;吳統雄幽默的透露:「那是因為我的好朋友當了社長。」

主編「台大青年」創紀錄

還有一位好友當國劇社社長,也順理成章地邀請他粉墨登場。當時的演出戲碼是「捉放曹」,以吳統雄今日的輝煌成績來看,似乎擔任的必是要角,但吳統雄却捉狹地說:「我演的是那隻待宰的豬,身披一塊黑布,從舞台一邊跑到另一邊就是全部表演過程!」
「台大青年」(台大校刊),是吳統雄大學四年當中最執著的付出。在「台青社」裏的學習過程,養成他對事認真的態度,在「台青社」所創下的成績與各項紀錄,同時也成為他大學生活中最值得驕傲的囘憶。由大一的基本社員開始做起,他當過總主筆、研究部總策畫。在臨畢業的大四那年,受到台青社上上下下的一致擁戴而接下總編輯一職。
由吳統雄擔任總編輯的那一期「台大青年」,有理由被認為是「台大最好的校刊」。因為在校刊「只賣不送」的情況下,它出了再版,賣掉一萬多本,「這可能是校刊史上沒有的。」吳統雄若有意、似無意的又加上一句:我想,它甚至可能是全世界最好的校刊。
那期「台大青年」的扉頁上,寫著下面這幾句話:延攬五十系所,百位作家執筆,包括師長、學生、海內、海外各階層學人。他解釋這句話:「因為台大就有這麼大,只有這樣才能反應台大,而反應出台大,你編的校刊就成功」。
直到現在,吳統雄任職總編輯的「熱訊雜誌」,同樣也呈現了「百篇文章」的多元化特色。

首次創作卽獲大獎

在大學階段,他對未來的發展曾有兩個假設:一是新聞,一是戲劇。他曾經費了一番工夫研究舞台戲劇的種種,對古今中外的戲劇文學都有著廣泛的愛好。
大學二年級,在編輯「台大青年」的同時,他也從事舞台劇和電影劇本的創作。生平第一部劇本,便獲得「中華民國優良劇本獎」,這是新聞局給他的肯定與鼓勵。
在大學同學王存武的眼中,吳統雄是一個永遠不會定下來的人,沒有什麼是他所追求的止境。
大學畢業後,吳統雄先後曾在民生報生活版、聯合報萬象版擔任過主編,同事梁雪郎說,大家對吳統雄的評語是:從不會忘記創新。

放在沙堆中都閃閃發光

民國七十三年,吳統雄從聯合報專欄組被調升為資料中心副主任,雖然對一名新聞工作人員來說,這如同是從前鋒部隊轉到後勤單位,由絢爛化為平淡,但梁雪郎仍然形容他像是「放在一堆沙子裏,都會閃閃發光的人」。
這年,他同時以第一名成績考入政治大學新聞研究所博士班。
同年,他再以「選民與選擧,問卷研究系列」,獲頒新聞公共服務金鼎獎。
另外,「電話調查:理論與方法」一書,獲得了七十四年度「曾虛白新聞學術獎」。
目前和他同在熱訊雜誌工作,擔任採訪主任的鄭坤華對他的第一印象是「做人誠懇、有理想、有抱負」;熱訊雜誌業務部經理鍾明炎則說,他像一位佈道家一樣地散發出熱力。
吳統雄,三十五歲,這位從逆境中走出條條康莊大道的人可期待將創出另一番傳奇。

上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page

 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選