〈世新大學 國際學術交流中心簡訊〉

統雄社群-相關主題

在國際浪潮的推動下,國際學術交流中心已先後與美洲、歐洲、亞洲及澳洲等地區之海外院校簽訂姊妹校學術合作協約,並持續進行與姊妹校間的師生交流活動。二○○二年九月,資管系吳統雄副教授前往美國密西根州Saginaw Valley State University,進行一學期的教師交換計劃。

為期十六周的時間裡,吳統雄副教授在「傳播與多媒體研究所」任教,除了教授三門課程,分別是:「網路媒體專案管理」,以及兩門與該校教師合授的:「媒體表現方式與使用者介面」、「多媒體應用發展」,尚有兩門類似台灣通識教育的工作坊(workshop),供全校學生修習,包括「調查知識管理系統」和「網路教育社群發展」。此外,他也發表多場演說,並參與所務會議、課程會議、教師協會活動,在Saginaw Valley State University的生活相當緊湊忙碌。

關於他擔任交換教師的動機,吳副教授表示,他本身十分重視國際化的推動,十年前就已在系上實施過雙語教學實驗,對碩士班學生更強調准雙語教學。而校內在近幾年積極擬訂國際化相關政策,交換教學是具體實現國際化政策的良好方法之一,透過學校間的師生互動,不但能學習各校長處,分享教學研究心得,也將促進雙方發展。

吳副教授也勇於扮演開拓者的角色,他前後兩次在Emerson College與Saginaw Valley State University擔任交換教師,正好都是本校與兩所姊妹校第一次合作,他提到在Emerson College時,由於雙方缺乏經驗,彼此尚處於相互學習、試探階段,因此,在交流過程當中,除了授課、參與會議,同時也扮演與兩校合作的開拓者,記錄並試著處理當時碰到的臨時狀況與困難,以提供學校建立妥善應變措拖,使往後學術交流活動更加順利。

另外,Saginaw Valley State University多年前在台灣設立遠端教室,便曾聘請吳副教授進行專業科目雙語教學,對於該校背景、教學方式和內涵,吳副教授已有初步的了解。
本刊希望吳副教授比較Saginaw Valley State University和本校的學生,他指出,美國大學學費是以修多少學分、繳多少學費為計算方式,也許因為學費昂貴,學生都是有興趣、動機才選課,在十六周當中,他不但從未見過學生缺課,還增加了許多對學生的課外輔導活動。

本校不乏才華橫溢、潛力無窮的的學生。但因為聯考的作用,或因過去努力不夠,或因社會經濟地位不公,沒有遇到過受啟發的機會、有些同學會變得自信心、企圖心降低、自暴自棄。
然而,也有些同學,願意接受老師的建議,迎頭趕上。
在追趕的過程中,難免要加強自我鞭策,也許有人會叫苦連天。
吳副教授說,他在本校的學生,歷經辛苦之後,最後的學習成果均能公布在網路上,其中不乏傑出者,令人欣慰。

尤其今年吳副教授推動「世新-臺大虛擬整合校園、虛擬互動教室」,希望不分身分,把年輕朋友的潛力全部激發出來。他說,同樣的課程內容、同樣的老師與教授方式、共同製作同樣的成果與作品。如果世新同學的表現與臺大同學完全相同,甚至超過,社會有什麼理由認為世新和臺大的同學不同?
社會難免有偏見,他鼓勵世新學生跨越心理障礙,建立相信自我的信念,努力學習,將自己視為挑戰的對象,能超越從前的自己,也才能打破偏見。

吳副教授說,他看到世新有很多老師,在沒有任何實質回報下,還是願意額外付出時間、精力提供同學各種學習的機會,就是期待「得天下英才而教之,一樂也。」的樂趣。

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page
 

請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選