現代詩露天朗誦大會

陳白

<聯合報 文壇點線面>

慶祝詩人節,六月廿日晚上,在台北新公園露天音樂台,有項大規模的詩歌朗誦大會。
「如果有大雷雨,請您打著傘來。如果是大太陽,請您搖著蒲扇來。」詩人如是誠摯的提出邀請,當然,大太陽不可能在晚上出現,晚上有的是月光和星光,然而詩人的意思是風雨無阻,朗誦會必然如期舉行,也希望喜歡詩歌的朋友,能風雨無阻,前往聆賞。

這項慶祝詩人節的詩歌朗誦大會,是由國軍詩歌研究會主辦,由洛夫主持,參加朗誦的詩人有啞弦、羊令野、辛鬱、張默、管管、菩提、羅門、蓉子、碧果、王綠松、渡也、向陽、方新豫、林煥彰、季野等人,這些詩人都將分別朗誦自己的作品,除自誦作品的詩人外,提供作品的詩人尚有餘光中、沙橞、連水淼、黃雍廉、張坤等。合誦部分,由國防部藝工總隊、文化學院、基督書院的同學擔任。
朗誦詩的題材,除弔詩人屈原的詩外,大部分是以能激勵人心,鼓舞士氣的詩作為主,因為「今天的詩人不再只是吟風弄月,搬弄詞章的風流雅士,而應做時代的號角,喚醒民族的靈魂,激勵社會的良心,使軟弱者堅強,使頹廢者振作,使迷或者清醒,使邪惡者畏懼」,國軍詩歌研究會的負責人洛夫作了這樣的說明。

此外,還有抒情詩,如沙橞的「皺紋」、渡也的「蝴蝶與孤雁」、林煥彰的「康乃馨」等。向陽的「阿爹的飯包」是由他自己用閩南語朗誦,這是一首很具特色的鄉土詩。
既有詩,也有歌,因此,主辦單位同時也邀請了好幾位年輕民歌手,參加這項朗誦會,楊弦、張弼、吳統雄、韓正浩、鍾少蘭等人都將在朗誦會上演唱自己的創作曲。

這是一個有詩有歌的夜晚。  

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選