吳統雄專訪

人物專訪

訪世新傳管系副教授吳統雄

〈小世界周報 中華民國81年11月28日 專題報導〉

【記者/范姜燮、周長玓報導】國內電傳視訊業務從研究、推廣以來已邁入第十三個年頭,在各國相繼推廣下,台灣是否能迎頭趕上這股世界風潮,成為各方關心的問題。
世新傳管系副教授吳統雄指出,電傳視訊在台灣受限於環境影響,加上國人吸收知識的意願不高,使電傳視訊在台灣乏人問津。
針對國內電傳視訊至今尚未普遍的因素,吳副教授認為主要有下列幾點:
(一) 市場因素:要推廣電傳視訊必須靠廣告宣傳,但製作廣告的費用龐大,投資者見本身獲得的利益微小,自然不願意注入成本,對宣傳推廣工作也無參與意願,這同樣也是各國電傳視訊所面臨最大的問題。
(二) 資料庫的問題:吳副教授指出,電傳視訊應走向專業化較好,但電信局對這方面並不投入,資料收集不足且老舊,例如學術或特別研究的資料就沒有更新,不符合使用者的需要。
吳副教授曾經尋查工商名人錄的資料,發現裡面的確是數年前的資料。資料庫建立須經電信局核准,但電信局審核制度欠佳,常會因利益問題而予以否決,惟有電信局將市場自由化後方能改善。
(三) 文化因素:國人長期習慣於單向傳播,有百分之六十的民眾平常沒有閱讀書報雜誌的習慣,故國內從事思考性研究工作的人不多,反觀國外先進國家讀書風氣較盛,也比國內較有機會使用資料庫。
鄰近的日本就是台灣很好的學習對象,雖然日本升學壓力及金錢壓力比台灣高出許多,但該國國民平均每人一年讀十六本書。吳副教授強調「日本能,為何台灣不能?」
在電傳視訊硬體部分,用戶所需配有電腦、數據機、按鍵器、電話及終端機。費用約一萬五千元左右,所以硬體方面早就不成問題。而電傳視訊未來在臺灣仍有很大發展空間,關鍵在電信局是否開放民營。吳副教授為此做了說明,電傳視訊的無法擴展,主要在於國營企業沒有競爭性,易造成人員及費用的浪費。
吳副教授舉出許多國外「電信自由化」的例子,如美國把原來壟斷的電信局事業解除,分別交由不同地區的民營公司經營。英國是把國營的電信事業售予民間,並扶植另一家純民營電信公司與之競爭。日本也把政府的電信部門改為民營公司,且引進八家民營公司經營不同的業務,互相競爭。這些國家的作法才叫「自由化」,而不是電信總局已公布的枝節措施。
要使電信局走向民營化的步驟有下列幾項:
第一、將營運業務從公司組織分離出來,採取類似「台汽模式」,政府的電信部門只負責審核和監督。
第二、將電信業務劃分為兩類,稱為第一、二類業務或基本、加值業務。第一類業務設置電信基磐網路,提供國內外公眾使用電信服務,如電話、電報等。
第二類業務即除第一類以外的各種加值網路,如電傳視訊的策劃、經營、推廣等服務,完全開放民間自由經營、競爭。因為民間經營比國家經營較有競爭性,有了競爭電傳視訊的水準也能相對提升。
電傳視訊未來的業務發展,應朝向建立專業化資料庫上著手,不過電信業務雖經分割,但擔任電信建設火車頭的仍是國營電信局。國營企業需要大刀闊斧的革新,才能與民間相互合作,激發民間潛力,促進整體發展。
臺灣未來能否順利步入資訊社會,以及未來電傳視訊能否普及,在於時間問題、推展問題和電信局本身的問題。克服這三面的阻礙,配合環島光纖幹道建設,才能使臺灣真正邁入資訊社會,搭上世界潮流的列車。

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選