CTI论坛 www.ctiforum.com  
| 新闻 | 文摘 | 行业 | 产品 | 厂商 | 技术 | BBS | 导航 | 标准 | 搜索 | 首页 |







 

 

计算机辅助电话调查之研究

(由统计的观点发展FJS-CATI系统)

New Telephone Survey Technique Research from
The Statistical Viewpoint -The FJS-CATI SYSTEM

台湾辅仁大学统计系 谢邦昌 2001/05/10

一、电话调查历史简介
   计算机辅助电话调查系统( Computer-Assisted Telephone Interviewing System ),简称CATI系统,是利用计算机辅助电话调查而开发的调查访问操作系统。

   谈到计算机辅助电话调查CATI系统得从电话调查的历史说起,在1876年3月10日贝尔发明了电话,我国则在光绪二十五年(公元1899年)在南京试办电话。然而第一次使用电话来调查民意可能在1927年,第一次大规模的电话调查于同年柯乐利调查公司( Crossley Survey, Inc. ),在四十四个城市访问了三万个电话样本,进行广播收听率的研究。

   台湾在1959年成立了「中华民国民意测验协会」,这是我国第一个在名称上以民意调查为宗旨的民间组织,不过当时并没有考虑要用电话来做调查。

   然而电话调查的专书到1977年才出现,第一本是白更新( Blankenship, Albert B.)的〔专业电话调查〕( Professional Telephone Survey )。

   台湾的民意测验协会在民国六十九年起也开始实施电话调查。在岛内第一个「准专业」的电话民意调查,可能是吴统雄的研究「选民的观点:台湾选举系列研究之三:1982年选举期间在大台北地区的调查」(吴统雄﹐1983)。但是近年来国内的民意调查与市场调查的报告如雨后春笋般的发表,不仅仅只有民间营利机构正在进行,就连政府机关、学术机构及传播媒体也相继成立民意调查机构,主要是因为于民国七十六年开始解严、解除报禁之后民意渐渐受到各方的重视,到今(八十五)年三月的总统大选改由公民直选,人民的意见再也不能被忽视了,所以民意调查的重要性也再也不能被抹煞,更可以是政府施政的一项利器。

   由于岛内的电话密度已相当的高,民意调查由电话调查来进行也有不错的成果,所以有许多的民意调查也已改为电话调查来进行,于是电话调查也成为民意调查不可或缺的好伙伴。

二、计算机辅助电话调查系统简介
   根据交通部统计月报资料显示,我国电话密度(每百人用户数)由七十五年的23.3户/百人到今(八十五)年六月的44.7户/百人,见图1,成长了将近一倍,显示我国电信事业的成长与电话的普及。另一方面随着信息业的蓬勃发展及个人计算机的普及,电话调查也迈向另一个新世代,此一新世代即是运用计算机系统来帮忙电访员和管理者执行电话访问调查及基本资料之收集,称为计算机辅助电话调查系统,简称CATI系统。

   CATI系统发展最早在美国,第一个市调组织已早在1970年出现。他们发现在市调领域预先处理是重要的;在将调查反应立即输入计算机时,同时也可以在调查结束时马上得到图表,累积计数回答的特征,问卷内容之分析可以更精确更有效率。目前在美国及西方国家,电话的普及率已相当高,使用CATI在商业上更加有效,在大学里及研究机构使用CATI则在1970年中期,包括加州大学柏克莱校区(The University of California, Berkeley)、密西根大学(The University of Michigan)、威斯康辛大学(The University of Wisconsin)、华盛顿州立大学(Washington State University )、犹他大学(The University of Utah)等,他们强调计算机利用于机率抽样,例如电话区域号码的族群上,可以在叫人或回答上达到机率抽样法要求的高回收率。在大学里及研究机构CATI的发展由统计组织引进,在调查分析报告上强调他的分析准确性;统一调查的方式,使得调查更容易且有效率的进行。

   美国直到1980年早期CATI系统才有较突破性的发展,他们利用迅速统合CATI系统,使用计算机处理派员访查和邮寄问卷,亦即混合调查(mixed survey),现在己有许多组织及政府采用这种系统。目前CATI系统研发则是朝向简单化,电访员只要戴着耳机式电话坐在计算机终端机或微电脑前,调查的问题显示在计算机屏幕上,电访员可依计算机屏幕上的问题读给受访者,并将受访者的回答借着计算机键盘输入。

   在大部份的计算机系统中,问题的用字和分类,以及问题的输入、优先权的选择都利用计算机控制,输入答案后可以实时修正因编辑上的错误和明显的矛盾,亦即可及时作线上检误,不仅可减少人员抄录答案的误差更可缩短访问时间以争取时效。

   在台湾,现行的CATI系统渐渐地为民意调查及市场调查研究机构使用,如中华征信所、润利事业有限公司、台湾联亚(SRT)、柏克市场研究顾问有限公司、TVBS民意调查中心、联合报民意调查中心、福尔摩沙基金会及新文化基金会… … 等,惟现行之CATI系统不论由国内开发或由美国引进,都存在只注重计算机辅助调查方面,而缺乏计算机辅助资料检误、资料整合及资料分析等功能,故本套CATI系统为结合社会科学、统计及计算机设计研究人员,发展出一套符合本土调查环境之CATI系统以提供各界使用,将能够有效提升问卷调查分析之品质;此外在经济效益上亦可降低成本且系统之功能更正确更有效。

三、CAPI的发展
   随着信息业的蓬勃发展,计算机科技及产品日新月异且越来越精细及轻便,调查访问也拜计算机之赐而有了更快速、更方便及更精确的调查访问品质,如CATI即大大的提升了电话调查的品质及效率。而目前国外正渐渐兴起一种新的人员面对面访问方式,称为计算机辅助人员访问(Computer-assisted personal interviewing),简称CAPI。

   CAPI的发展构想是由于CATI的计算机辅助系统对于电话调查的品质有极大的助益,而设想若是有一套计算机软件能够如同CATI之于电话调查般的对于传统的人员面对面的调查访问利用纸笔的方(paper-and-pencil interviewing, 简称PAPI)有所助益,提高人员面对面访问的品质,减少因人为因素所造成的非抽样误差。

   国外目前对于CAPI发展所做过的研究已非常的多,包括Bradburn et al., 1991b;NCHS 1988;Lyberg 1985;Keller, Metz, and Bethlehem 1990;Foxon 1987;Bernard 1989;Martin et al. 1993;OReilly, Hubbard, Lessler, Biemer, and Turner 1994,透过Reginald P. Baker, Norman M. Bradburn, and Robert A. Johnson在去年(1995)针对PAPI与CAPI两项调查研究方式发现,受访者对于使用CAPI进行调查所造成回答时的心理负担较使用PAPI时减少约20%。虽然使用CAPI的调查方式在刚开始发展时,因要购买较多的计算机软硬件设备以致成本较PAPI高,但在使用过许多次的调查之后CAPI与PAPI的成本差距会逐渐缩小;此外随着经过数次的调查之后,访员使用CAPI的访问经验会越来越丰富,亦可减低无谓的成本,尤其是随着计算机产品的价格逐渐下降,CAPI与PAPI的成本差距更是会持续减少。

   利用CAPI辅助人员面对面访问的进行方式是让访员携带笔记型计算机(notebook)或是PDA,而在笔记型计算机中输入计算机辅助人员访问系统CAPI,访员在进行访问时即可利用CAPI直接将问卷显示于计算机屏幕上,访员可依着计算机屏幕上的问题进行访问工作,并且将受访者回答的答案直接输入计算机中;若是受访者不愿透过访员回答的话,亦可由受访者直接将答案输入计算机中以保障受访者的隐私,如此不仅可提高访问的有效性,更可以提高受访者回答问卷的意愿。

   当访问结束或告一段落时,访员可以立即透过网际网络(internet)直接将问卷结果传回主办调查单位以争取时效,并且主办单位可在接收到各调查结果后立刻进行分析结果。此外透过网际网络的联系更可以扩大调查范围,不仅可将范围扩大到偏远地带,甚至可跨越国界进行国际性的调查。

   倘若CAPI与CATI系统结合后(Nicholls and Groves 1986;Martin, OMuircheartaigh, and Curtice 1993),CAPI计算机中所使用的辅助调查软件可使用已经发展不错的CATI系统,也就是说将CATI系统储存在笔记型计算机或PDA中,在进行人员面对面访问时依然可发挥CATI系统原有的功能,再配合CAPI的优点,那么必定大幅的提升调查结果的有效性与可信度。

四、FJS-CATI之研发宗旨
   辅仁大学统计学系为配合电话调查而开发的计算机辅助电话调查系统,(Computer-Assisted Telephone Interviewing System, CATI),简称FJS-CATI,是以Windows95的窗口界面为作业环境,为目前操作最简便的计算机辅助电话调查系统(CATI),运用计算机系统来帮忙电访员和管理者执行电话访问调查及基本资料之收集。电访员戴者耳机式电话坐在计算机终端机或微电脑前,调查的问题显示在计算机屏幕上,电访员可依计算机屏幕上的问题读给受访者,并将受访者的回答借着计算机键盘输入。

   在台湾,现行的 CATI 系统渐渐地为民意调查及市场调查研究机构使用,惟现行之 CATI 系统不论由国内开发(如联合报民意调查中心)或由美国引进,都存在只注重计算机辅助调查方面,而缺乏计算机辅助资料检误、资料整合及资料分析等功能,故本套FJS-CATI系统为结合社会科学、统计及计算机设计研究人员,发展出一套符合本土调查环境之CATI系统以提供各界使用,将能够有效提升问卷调查分析之品质。

   在FJS-CATI系统中,问题的用字和分类,以及问题的输入、优先权的选择都利用计算机控制,输入答案后可以实时修正因编辑上的错误和明显的矛盾,亦即可实时作线上检误,不仅可减少人员抄录答案的误差更可缩短访问时间以争取时效。

   在此要特别感谢中央研究院调查工作研究室,提供联合报民意调查资料以共本系研发此套FJS-CATI系统。

五、FJS-CATI系统功能简介
   操作简单不仅是本套FJS-CATI系统的特点,功能强大更是FJS-CATI系统的最大特点。当初在研发FJS-CATI系统时所朝向的目标既是针对访员的操作方便,管理者的问卷设计、抽样方法、统计分析及监督管理的方便,并且将所有在电话访问时可能遇到的问题事先设想好并且解决。

   于是本套FJS-CATI系统既以这些目标利用Turbo C++ 语言,在Windows 95及Windows NT之作业环境下开发完成,而系统特色可分为五大部分:1.问卷、2.样本、3.访查、4.实时分析、5.其它。兹将FJS-CATI之功能简介如下:

A.问卷

1. 图形模式编写问卷(WYSWYG)
2. 对象导向题目编辑
3. 可设定同一题目选项或不同题目间选项之互斥逻辑
4. 处理单选,复选,复选跳题规则
5. 可设定各种单选,复选跳题规则
6. 随机选择
7. 随机选项
8. 线上加减题目
9. 线上加减选项

B.样本

1. 外挂抽样方法
2. 主机分派调查样本
3. 样本数据更新
4. 建立最小抽样区域

C.访查

1. 计算机自动拨号
2. 免持听筒
3. 忙线/无人接听定时重拨
4. 依问卷逻辑可实时检误
5. 可对单一问题作线上提示
6. 无法回答暂时跳题
7. 约访自动提示
8. 访员绩效记录

D.即时分析

1. 拒访统计
2. 访谈时间统计
3. 统计资料显式
4. 输出至SAS资料格式

E. 其它

1. 主机可随时监视任何单一工作站
2. 主机可随时传送讯息至每一访谈工作站
3. 计算机语音拨出并接收电话按键输入
4. 可扩充回传(Fax Back)功能

六、FJS-CATI系统安装及使用简介
   FJS-CATI系统安装方式只要执行install的批次档,则可轻而易举地将系统安装于F:\CATI的目录底下。若欲安装至D槽,则只要先执行setup的批次档,则可安装于D:\CATI的目录底下,而安装完成的系统内的档案内容包含[Projecs][History]两个目录及9个档案:Analysis.exe,Back.exe,Cati.exe,Catictrl.exe,Worker,User.dat,Bwcc32.dll,OOP,PPP。

[Projects]

 

此目录是存放与此次调查主题的相关程序

 

[History]

 

此目录则是存放过去曾经调查过的主题的相关程序

 

Analysis.exe

 

为FJS-CATI分析结果程序执行文件

 

Back.exe

 

为FJS-CATI系统所加挂的执行档但目前尚未建构完成所以不予说明敬请原谅

 

Cati.exe

 

为FJS-CATI系统访问主程序执行文件

 

Catictrl.exe

 

为FJS-CATI系统广播及抽样产生执行档

 

Worker

 

为电访员基本数据库文件,包含访员代号、密码及姓名

 

Bwcc32.dllUser.datOOPPPP

 

皆为系统设定及连结文件

 

   以上各执行档亦可在Windows95桌面上建立快捷方式以方便使用

   FJS-CATI系统使用方式分为四部分:一、调查访问主程序之使用;二、分析结果程序之使用;三、问卷设计及调查结果之安装;四、广播窗口及样本数之设定。其中第一部分的FJS-CATI访问主程序是显示于电访员的屏幕上,第二、三、四部份则是设计给管理者管理问卷及调查之用。然而在使用本套FJS-CATI系统时屏幕的分辨率须设定为640*480dpi才能以全屏幕显示。

1.CATI访问主程序的使用
   只要执行Cati.exe即可进入FJS-CATI系统之调查访问主程序(若是在桌面上建立快捷方式的使用者则只要点选CATI的快捷方式即可),此部份主要是给电访员进行电话访问时的计算机辅助程序,可将欲进行访问的主题及题目显示于电访员的计算机屏幕上,电访员则将题目读给受访者并将答案实时输入在计算机屏幕上,如遇跳答的题目则FJS-CATI程序会自动跳至下一题,可节省访问的时间及减少访员在抄录答案时所发生的错误,使用方法可分为六大步骤,现以TVBS民意调查中心使用本套FJS-CATI系统所曾做过的民意调查为例,来详细的介绍操作流程,并针对FJA-CATI之各项功能逐一说明如下:

步骤一

   每位访员进入FJS-CATI调查访问主程序之后,屏幕上会出现图2的访员签到确认画面,访员必须输入代号及密码,其中访员代号及密码由管理者设定,并且可同时进行两个以上的访问主题,不同访员可访问不同主题,以便于各访员独立作业不受干扰,输入完毕后按【确定】,继续下面的步骤。

图2 访员签到确认画面

步骤二

   输入访员代号、密码及点选访问主题之后,会出现如图3的调查访问主画面,上面会显示访员的姓名、编号以及线上实时调查状况统计,然后按【拨号】开始进行访问,接着会进入如图4的选择电话号码窗口,于此窗口中可选择由FJS-CATI随机产生的新电话号码,或可选择曾经排定的约访电话号码及曾拨过但为忙现或无人接听的电话号码。

图3 调查访问主画面

 

图4 选择电话号码窗口

步骤三

   拨号之后进行访问的第一个步骤,出现如图5的拨号窗口画面,画面中包含目前访问的电话号码,第一及第二问候语,以及无法完成访问各项原因的按钮如【忙线,【无人接听】,【传真机】,【空号】,【拒访】,【公司行号】,【无受访者】 ,与【重新拨号】的按钮。

   当电话无法拨通且不想放弃此样本,欲再一次地重新拨出相同的电话号码时,则可以点选【重新拨号】钮,但是实务上大多是拨三次上无法拨通时即可放弃此样本;当放弃此样本时就必须在无法完成访问的各项原因按钮中点选无法完成访问的原因。

   第一问候语是让访员在拨通电话号码时,将问候语亲切地念给接听电话的人受访者,并告诉对方此次调查的主题及受访者的条件。若对方就是符合条件的受访者时,则可省略第二问候语直接按下【开始访谈】按钮,开始进行访问内容;若是接听电话的对方不符合访问的条件时,则请家中符合访问条件的成员来接受访问,若家中成员并无符合条件的受访者则按下【无受访者】作为记录;若家中有符合条件且愿意接受访问的受访者,则按下【开始访谈】按钮,开始进行访问内容。

图5 拨号窗口

   电访员进行电话访问时常会遇到无法完成访问的情形,包含有:忙线、无人接听、传真机、空号、拒访、公司行号及无受访者等情形,当遇到这种情形时并不能将此样本直接舍弃,而应将这些样本作一记录以了解随机拨号失败的各种情形,并让管理者能够随时了解无法完成访问的原因。而FJS-CATI即是针对此点特别设计各项无法完成访问窗口,使电访员能够透过网络将无法完成访问的原因传送给管理者的主机计算机上,并且能将统计的结果立即显示于电访员及管理者的计算机屏幕上,针对无法完成访问各项原因窗口的使用方法分别说明如下:

(1)忙线或无人接听
 
若拨出的电话号码正处于忙线或无人接听状态,请用鼠标点选【忙线】或【无人接听】,则屏幕上会出现忙线或无人接听的对话盒,其中包含【<<回上一画面】与【确定】两个按钮,按【确定】之后会跳至如图6的选择电话号码窗口,并将刚刚放弃的电话号码置于选择电话号码窗口中的忙线或无人接听的对话盒中;此时访员可以选择拨先前忙线或无人接听的号码或是拨出新号码,只要选择好电话号码再按【拨号】钮即可。

图6 选择电话号码窗口

(2)传真机或空号,无受访者,公司行号
   若拨出去的电话是传真机、空号、无受访者或公司行号,则用鼠标在拨号窗口(图5)的按钮上点选无法完成访问的原因,屏幕上就会出现各项无法完成访问原因的对话盒,按下【确定】钮就会将此电话号码传送到管理者的计算机主机上,并会在所有电访员的计算机屏幕上的调查访问主画面中『线上实时调查状况统计』的拒访数加上1;此时画面又会进入『选择电话号码』窗口中,访员可以选择先前忙线或无人接听对话盒中的号码或拨出新号码。

(3)拒访
   若电话拨通后,受访者经过访员言语上的慰留,仍不肯接受访问,则视为拒访,就在拨号窗口(图4)的【拒访】钮上用鼠标点选,此时会将此电话号码传送到管理者的计算机主机上,并会在所有电访员的计算机屏幕上的调查访问主画面中『线上实时调查状况统计』的拒访数加上1。

步骤四

   当电话拨通后按【开始访谈】,会出现图7之调查访问主画面,其中包括各题之访问状况、访问题目、选项窗口、广播窗口及提示语窗口。此时访员即可按照访问题目及选项依序进行调查。

wpe8.jpg (39889 字节)

图7 调查访问主画面

     正式进行访问时根据受访者所回答之选项,访员在选项前的用鼠标点选,左列的各题访问状况灯号会由『红色绿色』表示已回答,若为跳答,则左侧灯号会变为『黄色』,若要进行下一题的访问,则按『â 』钮,若要往上一题,则按á钮,当所有问项都访问完毕时,按【完成】钮,会出现『完成』窗口,访员必须接着询问一些后续的问题,当点选完成【是否愿意下次接受访问,【性别】,【语言】及【居住地区】后,并将『结语』念给受访者后即完成了此份问卷访问工作,最后按【确定】,回到图3的选择电话号码窗口进行下一个样本的访问。

步骤五

   当访问进行到一半时,受访者因故无法继续接受访问而其答允另外约时间再进行访问,则按【约访】钮会出现『约访时间设定』窗口,访员可根据受访者有空余时间设定下次访问时间;或是访问到一半,受访者不想再接受访问,则按【完成】可以直接结束访问。

步骤六

   访员欲结束当日访问工作,则必须进行签退的动作,程序为:『签退 确定 退出系统』,表示完成当日的访问工作。

   访员必须按下调查访问主画面(如图3)中的【签退】钮,则会出现签退对话盒,接着按下【确定】钮会出现『签到』的访员签到确认窗口,上面有【确定】及【退出系统】钮,访员此时可决定继续进入或退出调查访问行列。欲继续进入调查访问行列则再次签到,若欲退出调查访问行列则按下【退出系统】钮,进入退出系统对话盒,此时再按下【确定】就可完成签退的手续。

二、分析结果程序之使用

   欲察看分析结果只要执行Analysis.exe即可进入FJS-CATI分析结果程序(若是在桌面上建立快捷方式的使用者则只要点选Analysis的快捷方式即可),即可进入FJS-CATI调查结果的『选择结果文件』窗口的主题选取画面,如图8,此部份主要是给管理者进行电话访问的结果分析时计算机辅助程序。

   在『选择结果文件』窗口的主题选取画面中包含『调查主题』及『历史资料』窗口。在调查主题窗口中列出线上实时所做的调查,历史资料窗口中则列出了所有曾做过的调查主题任意点选欲观看的分析结果,点选完后请按【确定】钮,即可进入FJS-CATI分析结果画面。选取的调查主题或历史资料,所做的分析结果大致相同;唯一的不同点在于调查主题所显示的为线上实时(Real Time on Line)变动的资料分析结果,而历史资料则显示过去曾做过的最终调查分析结果。现以TVBS民意调查中心使用本套FJS-CATI系统所曾做过民意调查的部份画面为例来详细的介绍操作流程。

图8 调查主题及历史资料选取画面

 

(1)档案选择表
   当选定好主题后按下【确定】钮即进入分析结果画面,在分析结果画面中的档案选择表中,可利用【开启结果档】开启欲分析的资料文件,【关闭结果档】可关闭正在使用的资料分析文件,【输出原始档】可储存访问的原始资料文件(Raw Data),【输出分析文件】则可储存资料分析结果文件,【显示拒答】则是可在资料分析时决定是否将拒答者加入一起分析。

   若点选【开启结果档】可开启欲分析的资料文件,在选择结果文件的对话盒中包含调查主题窗口历史资料窗口,其操作方式与前面在主题选取画面中的选取主题步骤相同,先选取主题再按【确定】钮。

   若点选【输出原始档】可储存访问的原始资料文件,所输出的主档名可由使用者自行决定,但扩展名则预设为 .out ,输入档名后再按下【确定】钮即可将原资料输出到所指定档案中。

   而所输出的原始数据文件可由一般的文书软件察看其档案内容,内容包括:字段名称、位置、可选问项的个数、样本总笔数及所有的原始数据。

   若点选【输出分析文件】可储存资料分析结果文件。首先,要在【结果显示】的选择表中任意点选所欲分析方式的结果,包含单项分析图形显示交叉分析三种资料分析结果表示法(详细步骤见结果显示);接着可将这些分析结果输出到指定的档名,所输出的主档名可由使用者自行决定,但扩展名则预设为 .out ,输入档名后再按下【确定】钮,即可将原资料分析的结果输出到所指定档案中。

   而所输出的分析档案亦可由一般的文书软件察看其档案内容,内容包括:问卷数、题目、有效样本数、题目及各问项的抽样误差、问项、次数、百分比、累计次数及累计百分比,如图9的输出分析档的内容。

 

 

问卷数 : 1127

题目 : 1. 请问您知不知道昨天李登辉先生举行总统记者会这件事情?

有效样本数 : 1117

抽样误差 : 2.9%

问项      次数    百分比     累计次数    累计百分比        抽样误差

========================================================================

知道      603       54.0%        603               54.0%             2.9%

不知道   512      45.8%        1115              99.8%             2.9%

拒答        2          0.2%        1117             100.0%            0.2%

                                           图9 输出分析档内容

   若点选【显示拒答】则是可在资料分析时决定是否将回答拒答者加入一起分析,此项可由管理者自行决定应如何分析此份资料。

(2)分析结果
   在分析结果画面中的结果显示选择表中包含单项分析图形显示交叉分析三种资料分析结果表示法。如欲观看单项分析结果可点选【单项分析】,余者依此类推。详细的操作过程及功能如下所述。

1.单项分析
   若点选【单项分析】钮则进入如图9的单项分析次数及抽样误差统计表,单项分析表中包含了问卷数、有效样本数、题目及各问项的抽样误差、题目及问项。

   其中问卷数、有效样本数及抽样误差均为线上实时显示目前调查的状况,如此更能让使用者了解民意随时变动的情形,此为本套FJS-CATI系统的一大特色。

   其中题目可点取题目列最右边的『▼』钮产生下拉式选单,此时可点取所欲分析的题目而产生此题的单项分析表,于是使用者便可随意点选题目来察看所需要的分析结果,此为本套FJS-CATI系统的另一大特色。

   例:在题目列的下拉选单中选取『8.您的年龄是?』,则可以清楚的看到目前的问卷数为1127,有效样本数为1062,题目的抽样误差为3.0%及各问项的抽样误差从0.5﹪到2.7﹪;并且也可以对各问项的『次数分配及百分比,累计的次数分配及百分比』一目了然,如图10。

图10 单项分析表

2.图形显示
   若点取【图形显示】则在图形显示画面会出现题目列及图形种类的选单,其中图形种类包括直方图(Bar Chart)、圆饼图(Pie Chart)及折线图(Frequency Polygon)。此时可点取题目列最左边的『▼』钮产生下拉式选单,再点取所欲分析的题目,并且在图形种类点取欲以何种图形表示。

   目前本套FJS-CATI系统尚未将图形显示的程序接口建构完成,但计画以微软的MS-Excel 作为连结文件,发展对象连结功能的OLE系统,预计不久的将来即可建构完成显示接口,方便使用者使用及修改各种图表。

3.交叉分析
   若点选【交叉分析】则可进入交叉分析表画面,如图11。交叉分析表画面中包含问卷数、有效样本数、的值(Value)、P-Value及交叉分析表;另外还包括X轴及Y轴题目的下拉式选单,及可依读者个人所需而设置的【条件】钮。

   其中问卷数、有效样本数、 值(Value)、P-Value与交叉分析表中的次数、百分比、列百分比及行百分比均为线上实时显示目前调查的状况,如此更能让使用者了解民意随时变动的情形。

   另外可在X轴(横轴)及Y轴(纵轴)题目列点取最右边的『▼』钮产生下拉式选单,可在X轴题目及Y轴题目的下拉式选单中任意组合交叉分析的题目,此时可点取所欲分析的题目组合,而产生此X轴题目及Y轴题目组合的交叉分析表,于是使用者便可随意点选两个题目组合来察看所需要的分析结果,此为本套FJS-CATI系统的另一大特色。

   例:在交叉分析表中的X轴题目列选取『3.经过这次的总统记者会,是否会改变您原先的投票决定?』,而Y轴题目列选取『9.您的教育程度是:』。

   于是交叉分析表所显示的分析结果是代表『在经过这次总统记者会后,是否对支持的候选人有所改变与他的教育程度的交叉分析结果』。

图11 交叉分析表

4.条件
   若点选【条件】钮即会出现条件对话框,包括问题列及问项列。首先点取问题列最右边的『▼』钮产生下拉式问题选单,选定一个题目后,再点取问项列最右边的『▼』钮产生下拉式问项选单,再选定其中一个问项后按【确定】钮,如此即完成条件的设定,此时会在【条件1】的钮旁出现所指定的问项内容,如图12。而条件设定的观念就是:在给定某一问题的某一问项下来察看交叉分析的结果。

   如欲重新设定条件则点取【清除】钮清除先前的设定,再依照上述步骤重新设定。若欲取消先前设定的条件则点取【取消】钮。本套FJS-CATI系统可同时设定三个条件,以满足使用者的需求;此项条件设定的功能为FJS-CATI系统的最大特色。

   例:在条件对话框中的问题列选取『6.现在有四位总统候选人分别是(访员随机提示)请问您支持哪一位?』,再选取问项列中的『彭明敏』,接着按【确定】钮。在交叉分析表中的X轴题目列选取『3.经过这次的总统记者会,是否会改变您原先的投票决定?』,而Y轴题目列选取『9.您的教育程度是:』,如图11。

   于是交叉分析表所显示的分析结果是代表『支持彭明敏的选民在经过这次总统记者会后,是否对支持的候选人有所改变与他的教育程度的交叉分析结果』。

图12 给定条件后的交叉分析表

三、问卷设计及安装

(一)问卷设计
   在问卷设计的格式方面是以非常简易极方便的形式组合而成,所以问卷设计并非是一件难事,而是非常容易且轻松的。当然,首要步骤应事先草拟一分书面的问卷,再依照FJS-CATI的设计问卷的语言即可完成FJS-CATI的问卷设计。千万别认为还得学一套语言会把自己吓坏,读者若是继续看下去,只要花个十分钟就可将FJS-CATI设计问卷的语言学会。现在就一步一步看下去,先来看一个简单的例子,以熟悉问卷设计的方式:

首先来看原书面问卷:

 

访员姓名:                                    访问日期:

【主题】收视调查(1)

【调查时间】85/3/15-85/3/17

【提词语】您好!这里是TVBS 2100全民开讲民意调查中心,我们正在进行一项电话访问,能不能担误您一分钟,作一个简单的访问?

【问卷内容】

□1.请问您现在正在看电视吗?
   (1)是 (2)否

□2.请问您家里有无装设有线电视(第四台)?
   (1)是 (2)否

□3.请问您目前收看的是?
   (1)新闻 (2)综艺节目 (3)
…………(8)电影 (9)其它 (10)不知道 (11)拒答

□4.请问您现在正在收看的频道是甚么
   (1)台视 (2)中视 (3)华视
…………

《批注》1.以上皆为单选题
             2.项皆不随机出现

【结语】感谢您接受访问,谢谢。

 

接着熟悉一下本套FJS-CATI系统问卷设计的格式:

 

[Project]
Version=1.00
Name=收视调查(1)
Questions=4
Range=2
Prolog1=您好!这里是TVBS 2100全民开讲民意调查中心,我们正在进行一项电话访问,能不能担误您一分钟,作一个简单的访问?
Prolog2=
Epilog=感谢您接受访问, 谢谢.
DateStart=850315
DateFinish=850317

[Question1]
Type=1
Items=2
MaxSel=1
Random=0
Text=请问您现在正在看电视吗?
Hint=
Item1=1.是
Item2=2.否(结束访问)

[Question2]
Type=1
Items=2
MaxSel=1
Random=0
Text=请问您家里有无装设有线电视(第四台)?
Hint=
Item1=1.有
Item2=2.没有

[Question3]
Type=1
Items=11
MaxSel=1
Random=0

Text=请问您目前收看的是?
Hint=

Item1=1.新闻

Item2=2.综艺节目

.

.

.

Item8=8.电影
Item9=9.其它
Item10=88.不知道
Item11=99.拒答

[Question4]
Type=1
Items=70
MaxSel=1
Random=0
Text=请问您现在正在收看的频道是甚么?
Hint=
Item1=1.台视
Item2=2.中视
Item3=3.华视

.

.

.

 

   当对问卷设计格式有了一些基本概念及熟悉此问卷设计的格式后,紧接着就必须认识问卷设计的语法及这些语法的功能。FJS-CATI系统问卷设计的语法分为两大部:主题区(Project)与问题区(Question)。

   主题区内着重于问卷管理者所须控制的事项,包含有所使用FJS-CATI的版本、调查主题、问题数、替代样本的上下限、问候语、结语、调查起迄日期。主要是让问卷管理者能对一些基本应注意的事项加以控制。

   问题区内则是着重于问卷的问题及问项的设计,包含有问题的题型、问题与问项的设计、提示及编码。主要是针对于如何将书面问卷转换在FJS-CATI系统内显示。

(1)主题区(Project)
   在问卷设计方面,首先以〔Project〕作为主题区的宣告,而主题区的内容包含:所使用的FJS-CATI系统为第几版、调查主题、题目个数、补充样本的上下限、第一及第二开场白、结语与调查的起迄时间。

1.Version=
   此语句宣告所使用的CATI系统的版本目前为1.0版,所以现阶段都设定成Version=1.0。

2.Name=[调查主题]
   此语句说明此次民意调查的主题,将此次调查的主题名称直接写在Name=的后面就完成了主题的宣告。

   例如:『Name=总统选举』,说明此次调查的主题为总统选举。

3.Questions=[n]
   此语句用来宣告问卷的问题总数,其中n为1以上的数值。

   例如:『Questions=14』,即是宣告此份问卷的问题总数为14题。

4.Range=n
   此语句用来宣告替代样本随机拨号的上下限,其中n为1~9的数值。

   例如:『Range=2』,即是宣告替代样本随机拨号的上下限为2号,若是原拨出的后四位随机号码为2546,则替代样本随机拨号则是从2544~2548。

5.Prolog1=[第一问候语]与Prolog2=[第二问候语]
   此两句用来说明第一问候语与第二问候语,可使电访员在CATI的显示营幕上清楚的将问候语念给受访者听。第一问候语为必须的,但第二问候语则可视实际需要可加可不加。

   例如:『Prolog1=您好!这里是TVBS 2100全民开讲民意调查中心,我们正在进行一项电话访问,能不能请您府上20岁以上的人听电话,我们想与他作一个简单的访问。』

   『Prolog2=您好!这里是TVBS 2100全民开讲民意调查中心,我们正在进行一项电话访问,我们想了解您对本次李总统登辉先生举行记者会的一些看法,打扰您几分钟请教您几个简单的问题好吗?』

   以上两句问候语则同时显示于电访员的屏幕上的问候语窗口,电访员则可将问候语念给受访者。

6.Epilog=[结语]
   此语句可用来将结语显示于电访员屏幕上的结语窗口,则电访员可用很客气的语调将结语念给受访者听,并谢谢受访者的接受访问。

   例如:『Epilog=访问到此结束,谢谢您接受访问!』,则在电访员的屏幕上就会出现上述的结语。

7.DateStart=[**##$$] 与DateFinish=[**##$$]
   此语句中的DateStart=表示调查访问开始的日期,而DateFinish=表示调查访问结束的日期,其中**##$$代表年、月、日的六个数字。此语句仅是对计算机宣告调查访问的起迄日期并不会显示于屏幕上。

   例如:『DateStart=850224』与『DateFinish=850224』则是宣告调查访问开始的日期为85年2月24日,调查访问结束的日期为85年2月24日。

(2)问题区(Question)
   先必须先针对问题的题号作宣告,〔Question[n]〕的语句来宣告该题的题号,语句中的前半段Question宣告下列所跟随的语句为此问题的设计方式;而语句中的后半段n则是宣告此问题的题号,n的值为1以上的任何数值。

   例如:『〔Question3〕』即是表示下列所跟随的语句为此问题3.的内容。

1.Type=[n]
   此语句则是选定此项问题的型态,如:选择题、开放式问题或其它。而目前FJS-CATI系统仅支持选择题,至于其它问题的型态则尚在建构中。而选择题n的内设值为1,所以此项语句仅支持『Type=1』,表示此问题为选择题。

2.Items=[n]
   此语句则是宣告此问题的问项总数,其中n的值为1以上的任意数值。

   例如:『Items=3』此语句表示宣告此项问题的问项总数为3。

3.MaxSel=[n]
   此语句则是宣告此项问题的问项最多可选几项的总数,其中n的值为1以上的数值但不能大于『Items=n』语句中所宣告的问项总数。

   例如:『Items=5』与『MaxSel=2』表示此问题共有5个问项而最多可选择3项。

4.Random=[i]
   此语句宣告问项是否随机显示于屏幕上,其中i的值为0与1,1为随机显示,0为不随机显示。

5.Text=[题目]
   利用此语句宣告此题的题目,放在电访员屏幕上的问题窗口。

   例如:『Text=请问您知不知道昨天李登辉先生举行总统记者会这件事情?』则在电访员的屏幕上即会出现此题的题目。

6.Hint=[提示]
   利用此语句宣告此题应注意的事项,放在电访员屏幕上的提示窗口,时时提醒电访员应注意的事项。

   例如:『Hint=必要时可提示答案』则在电访员的屏幕上即会出现此题的提示。

7.Item[n]=[code.][问项内容]
   此项语句用来显示问项的内容及所设定的编码(code);其中n为1~先前所设定的问项总数。

   例如:『Item3=3.新党』表示第三个问项为新党,而其在输出原始文件的编码值为3。『Item4=88.不知道』、『Item5=99.拒答』第四及第五的问项分别为『不知道』与『拒答』,编码分别为『88』与『99』。

8.Jump[n]=[i]
   此项语句则是执行当受访者回答某问项[n]时,继续跳至第[I]个问题接受访问。

   例如:『Jump2=7』表示当受访者回答第二个问项时,则跳至第七题继续接受访问。

 

(二)、问卷设计之安装
   先在\CATI\Projects下建立一个子目录,再将设计好的问卷程序置于所建立的子目录底下,即可将问卷安装于FJS-CATI系统上,而在执行FJS-CATI系统主程序时会自动去侦测[Projects]目录下的问卷,并将此问卷内容显示于访员的屏幕上。

   例:在\ CATI\Projects下建立一个名为〔850301〕的子目录,再将问卷计好的程序(Project.dat)置于〔850301〕的子目录下,而在执行CATI访问主程序时会自动去侦测〔850301〕目录下的Project.dat问卷设计程序。

四、广播窗口及样本数之设定
   广播窗口是FJS-CATI系统的一大特色,可将管理者欲传达的讯息,线上实时的显示于访员的屏幕上。而样本数则是由管理者所自行决定在此次调查期间中想要且能够访问多少个样本。而以上两项功能皆可经由执行catictrl.exe执行档来设定,步骤如下:

步骤一

   首先进入我的计算机再进入CATI所在的档案夹,并在catictrl的图标上连按两次(double click),即可进入FJS-CATI系统设定画面。进入了FJS-CATI系统控制画面则可由管理者自行设定广播窗口及样本数。

步骤二

   如何将管理者所欲传达给电访员的讯息显示于电访员的屏幕上?此时只要使用到FJS-CATI的广播功能就可轻松地线上实时将讯息显示于电访员的屏幕上。首先在指令列执行【广播】,则可进入如图13的广播讯息的画面,而管理者可将所欲传达给电访员的讯息输入在广播讯息的窗口中。

   如在访问中途有辅仁大学统计系的同学到现场参观,此时管理者欲将此讯息传达给每位电访员,则可利用FJS-CATI系统的广播功能,在广播窗口中输入『辅仁大学统计系同学到本中心参观!!』接着点选【广播】钮,就会出现广播确定的对话盒,如图13,此时只要按下【确定】钮就可将此讯息显示于电访员的屏幕上。

图13 广播完成对话盒

步骤三

   管理者应如何设定样本数呢?只要在FJS-CATI系统设定画面的指令列中点选【样本产生】即可进入产生样本的对话盒。在产生样本对话盒中键入想要产生的样本数接着点选【确定】钮,FJS-CATI系统会随机自动产生此次调查主题的电话号码。而此时会出现输出样本文件对话盒。

   在输出样本文件对话盒中,系统会要求读者键入此样本输出文件的文件名及位置,接着点选【确定】钮就可轻松地完成抽样的程序。若是在输出样本文件对话盒画面中点选【网络】钮,则可将样本输出文件存放在联机网络磁盘驱动器中。

   在键入样本输出文件名及位置时,笔者建议最好将样本输出文件取名为samples.dat,且置放于此次调查的问卷设计程序所建立的子目录,详见前述的『如何将设计好的问卷安装于FJS-CATI主程序上呢?』如此便可分别把相同调查主题的projects.cat与samples.dat置于相同的主题目录中,甚至亦可将往后所将提及的result.dat置于相同主题目录中,如此一来可使管理者便于管理每一次不同的调查主题。

   例:此次调查的问卷设计程序所建立的子目录为\CATI\Projects\850301,建议最好将样本输出文件置于此目录下,并取名为samples.dat,如此一来可使管理者便于管理每一次不同的调查主题。

七、FJS-CATI的展望
   信息的年代里,任何人都想以最经济的原则获得最丰富、最正确及最有效的信息。本系所研发的FJS-CATI系统主要的宗旨即是以此目标为走向,在调查研究中尽可能排除由人为因素所造成的非抽样误差,使获得的信息更经济、更正确、更可靠也更具效性。

   FJS-CATI系统的功能已如前所述,惟部份功能尚未建构完成,譬如FJS-CATI之分析结果程序中的图形显示部份及抽样部份,实在是本系统最大的遗憾,而现阶段FJS-CATI系统则是致力于将完整的CATI系统建构完成,不致有『遗珠之憾』的感叹,且使FJS-CATI系统真正能符合我们所要求的目标。

   当然光是只有这些是不够的,未来FJS-CATI研发方向则是朝向『线上实时检误』的工作努力,当访问进行时能够时时提醒访员受访者回答的答案是否合乎逻辑,省去事后检误工作的时间、金钱及人力。另一项目标则是朝向人工智能的FJS-CATI系统研发,即是让系统能够根据先前访问的答案及受访者的情绪,随时更改访问题目的用语,毕竟固定的用语无法使每一个受访者感受到亲切感,让受访者觉得很亲切则会提高访问的效率及完成率,当效率及完成率提高时亦会提高资料的准确性。

   未来国内主办调查的单位若是能够发展符合本土环境的CAPI调查方式,再配合FJS-CATI系统的辅佐,则对于国内所作调查的数据质量必有极大的提升,并且能将调查范围扩大到深入每一个角落,更能对于受访者的隐私权提供最大的保障。

   信息的流通必将成为未来社会最主要信息取得的方式,无论是经由信息购买、信息交换或信息共享。而FJS-CATI的最终目标即是建立『调查统计数据库』,将过去曾做过的调查研究的统计资料建立数据库,做有系统的收集、整理与保管,利于多次及多角度之分析,进一步成为各学术单位调查统计资料的重要来源,让每一次的调查资料发挥最大的效能,避免资源重叠浪费,进而累积知识促进学术交流。

   FJS-CATI系统愿意与各学术单位或研究机构共同合作研究,亦希望协助各民意调查及市场调查机构建构一套完整之自动化调查系统,届时若是各单位皆能利用FJS-CATI系统进行调查研究,并且愿意提供调查研究的资料与大家分享,使信息流通,则能节省各单位自行从事实地调查所耗费的时间、金钱与人力,也能避免研究主题无谓的重复,达到『调查统计数据库』之设立宗旨。而FJS-CATI最大的目的即是经由各单位的使用,进而促进信息的流通,成为调查研究资源共享的最大助力。

八、参考书籍及文献

王石番(1996),民意理论与实务 ,台北 ,黎明文化事业
吴统雄(1990),电话调查理论与方法 ,台北 ,联经出版社
杨国枢、文崇一、吴聪贤、李亦园(1978),社会及行为科学研究法【上】、【下】 ,台北 ,东华出版社
魏应泽(1968),抽样理论及其应用 ,台北 ,三民书局

Andersen,E.B.(1980):Discrete Statistical Models with Social Science Applications; Amsterdan:North-holland Publishing Comp.
Aneshensel,Carol S,Ralph R. Frerichs,Virginia A.Clark,& Patricia A. Yokopenic(1982): Measuring Depression in the Community :A Comparison of Telephone and Personal Interviews;POQ 46 110-21
Babbie,Earl R.(1979):The Practice of Social Research .
Backstrom,Charles H & Gerald D.Hursh(1963):Survey Research; Evanston, ILL:Northwester U. Press.
Bagozzi,Richard P.,Alice M. Tybout, C. Samuel Craig & Brian Sternthal (1979):The Construct Validity of the Tripartite Classification of Attitudes;JMR 16.
Bailar,Barbara A.,Leory Bailey & Carol Corby (1978) :A Comparison of Some Adjustment and Weighting Procedures for Survey Data;in 'Survey,Sampling & Measurement' (Nemboodiri,N.K.ed.) N.Y. :Academic.
Blankenship, Albert B.(1976): Professional Telephone Survey ; N.Y: McGraw-Hill.
Chein, Isidor(1976): An Introduction to Sampling; in ' Research Methods in Social Relations' (Selltiz et al. eds.) Appendix A;p.511-41.
Colombotos,John(1965): The Effects of Personal vs. Telephone Interviews on Socially Acceptable Responses; POQ 29:457-8.
Coombs, Lolagene & Ronald Freedman(1964): Use of Telephone Interviews in a Longitudinal Fertility Study; POQ 28:112-17.
Commings, K. Michael(1979): Random Digit Dialing: A Sampling Technique of Telephone Survey;POQ 43:233-43.
Dator,James A.(1980): EIES and Racter and Me: Computer Conferencing from a Pacific Island;in 'Pacific Telecommunications Conference' (Wedemeyer,D.J.ed) Honolulu, Hawaii;3A:1- 10.
Dillman, don A.: Mail & Telephone Surveys, N.Y.(1978): John Wiley & Sons.
Egunchi,Masato, Shuji tomita & Yukio Hiramatu(1981): Ditig.Data Switching for Voice Termonals; in 'Pacific Telecommunications Conference' (Wedemeyer, D.J.ed.) Honolulu, Hawaii;2F:13-22.
Ester, G.W.(1981):Field Experience & Economic Benefits of a FT-3 System;in 'Pacific Telecommunications Conference' (Wedemeyer,D.J.ed.) Honoluelu, Hawaii; 3D:1-10.
Groves, Robert M.(1981): Increasing Response Rates to Telephone Surveys:A Door in the Face for Foot-in-the-door?POQ 45:346-58.
Groves,Robert M.(1978): An Empiricial Comparison of Two Telephone Sample Designs ;Designs;JMR 15:622 31.
Reginald P. Baker, Norman M. Bradburn, and Robert A. Johnson:Computer-assisted Personal Interviewing: An Experimental Evaluation of Data Quality and Cost, Journal of Official
Statistics, Vol. 11, No.4, 1995, pp.413-431.

 


首页>>行业应用