從現階段大眾傳播的社會角色談起

兼論臺大應否設立大傳科系

策劃:林慧瑛  製作:畢訊採訪組  協助:大學新聞社
畢聯會訊  中華民國七十一年六月十五日 星期二 第二版

〈專題論談〉

傳播工作者的社會理念

吳統雄學長:

就我個人傳播經驗,在臺灣新聞工作只有壓力,沒有挑戰。壓力是來自組織方面的,而不是任務帶來的;由於目前的情勢與政府決策,很多問題,機會並不是我們所能報導、掌握的,只有靠新聞感的培養,能「觸類旁通」,發覺事實真相。
說到限制記者自由,我認為根據現在法律基礎,已經相當豐富,不需再設什麼特別法。誰來判斷記者行為當與不當呢?誰能限制誰?誰能判斷是非呢?或許像醫師法一般,訂定專業條文法規,保障與限制為同時考慮因素;保障記者言論自由,視為一專業需要處理,可是如何限制他的權限?記者本身的行業不僅是一項技術,也是一門藝術;如何在文字之間斟斟、判斷是非?而中國的民族性,一向是情緒重於法律,對新聞的反應更是情緒重於是非;比如王韻淑事件,法律竟然抵不過群眾輿論,這又豈是法律條文所能解決的?
所以目前有關這類問題,也是專家們爭執甚久,而難以有所解決的。

臺大是否應考慮設立大傳科系?

吳統雄學長:

從臺大中文系畢業,考入政大新聞研究所,從事大眾傳播工作,已有十年的時間,累積這些年的實務經驗和個人思考所得,或許對這問題,能嘗試作一番客觀建議:
臺大應不應該設立大眾傳播科系?我想以六個問題,來對這個問題,做一番反問:首先我們注意到一、大眾傳播是什麼?二、它需要什麼樣的傳播人才?三、什麼樣的傳播教育?四、臺大適不適合來辦傳播科系?五、如果適合來辦,如何辦?六、如果不適合,是否有其他途徑可行?
大傳,算不算是一門獨立的學問?這是傳播學者至今仍在爭論的問題,從早期大傳從事者,偏重技術訓練,如編輯、採訪技術,到後來陸續加進社會學,心理學等各方學問;大眾傳播就像是一個十字路關口,各類學者自不同角度、方向交會於此,很多學者認為它只是一項論題(topic),而不是一門專門學問,沒有屬於自己的完整體系。
傳播學者拉斯威爾(Lasswell)說:大傳,就是〞Who says What with Which Channels to Whom with What effect〞從這句話引申出大傳研究的方向、與系統:「誰」(who),「向誰」(to whom),「以何種孔道」(with which channe),「說什麼」(says what),及「何種影響效果」〞with which effect〞,來做探討。
雖然國內目前仍有部份研究學者,認為大傳本身不是一門學問,有論題而少架構;不過,近年來,已逐漸有成其為一門科學性學問來探討,研究的認識。
社會需要什麼樣的傳播人才?這可分二方面來說:一、技術性人才。二、研究理論的人才。前者在告訴:如何做一個記者?是編採,製作方面的技巧訓練,後者在建立一研究體系,建議記者如何做好傳播者的工作?目前臺灣現況,技術人才十分的貧乏,是理念上的不足,缺少開創性改革思想的前引,加上本身觀念啟發的晚,形成對即將來臨的事物茫然不知。若以傳播未來派學者所說:在未來的時代中,資訊是主要控制動力,那資訊就是力量,知識即是財富,誰掌握知識傳播者,誰就能掌握一切。論點一經成立,傳播未來的重要性,因此可知。
我們需要什麼樣的傳播教育?從開山祖英國的學徒制教育,到德國古典派理論通才教育;目前較具彈性且最發達的傳播研究在美國,收二者之長,溶合成為自己體系。今年美國十大學校排行榜,列名前十位者均設有大傳科系或傳播課程,是值得我們注視與參考的。但是如何建立起屬於大傳的師資體系?我們考慮到,以前的研究均是衍生自他類學術領域,目前是否需要建立一套專屬師資與課程呢?又是否已達到高層傳播技巧,與理論人才培養?傳播本身即是一門編輯學,編輯色彩極濃;介於人文與科學之間,也介於一藝術與科技之間,如何才能掌握它的精神,建立一套真正具有大傳特色的研究體系,確是值得考慮的。
臺大適不適合來辦?我們從學理角度來看,從以上論點根據所知,大傳本身已成其為一門可獨立研究的學問,值得來做探討,研究。再從人才角度來看,我們希望有第一流的人才,來從事社會影響性極鉅的工作;臺大可以訓練、培養。而以目前教育狀況來看,傳播教育已不能真正適應時代需要,不論就其人文性、科技性、或藝術、技巧性來看,它所要的教育是具有時代性與統合性的。
如果學校認為適合來辦,我們以為,大學應該是為做更深入研究前的準備教育,而衡量,考慮到目前知識混合職業的理想,在不脫現實下,設立科系應以研究為主,職業為輔。
分成四個方案:一、只設研究所,大學部不設科系,先有了其他專門知識,再來進修,二、從人文觀點,群我角度來探討,在文學院設新聞系,與理學院心理系,法學院社會系鼎足而立,共同研究。三、分組研究:分傳播理論組及工作組,分別走研究路線及實務工作配合進行。四是最大的建議,仿美國設立傳播學院,把所有有關傳播、電視等媒體研究併入研究範圍。
如果不能設立,或許有二個途徑可建議:一、在中文系,就現有寫作,語意學等課程,更進一步,設立語文、文字等傳播研究課程,二、則是結合中文系,社會系、心理系為一整合體系,相互配合,支援,使培養傳播工作人才。這是我們就現階段所做,嘗試可行的建議。

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選