史海无涯
首发于史海无涯
瞭解選舉模型,兼談台中市選情

瞭解選舉模型,兼談台中市選情

(本文首發於華廣網公眾號)


今年台灣「九合一」選舉,有如美國的期中選舉,公認是2020年「大選」的前哨戰。


有鑒於2014年「九合一」選舉藍營的重大挫敗,以台灣選舉的鐘擺效應(趙少康所提出的概念)來看,綠營得票率將小於上一次選舉的機率很大,尤其這次從「中央」到「地方」綠營全面執政,勢必有沈重的包袱衝擊選情。


在藍營,新黨正準備「重回」舞台,目標在增加大台北都會區的地方民代席次,親民黨目前動向仍十分模糊,事實上,此黨的藍色彩已經淡到可以略過不計。主力國民黨則試圖搶回台北市,台中市,宜蘭市,彰化縣等綠營較為鬆動的地方。由於台北市選情不那麼樂觀,故而,去年躍升為台灣第二大都市的台中市,指標意義就十分凸顯。





台中市乃國民黨長期執政的地方,但以選民結構論,泛綠支持者為54.1%,泛藍支持者為45.9%,已然超過誤差範圍,若天下無事,林佳龍的連任勝率比較大。不過,偏偏民進黨執政,天下就是會有事,故而選民結構勢必會發生變化。


傳播學術單位為選民結構建立的模型「53237選民結構」意指:若選民共有20人,可分為5種型態:意識型態相反群分別是5人與3人、可變群2人、搖擺群3人、疏離群7人。以百分比說明分別25%、15%、10%、15%與35%。簡單說,選民中有25%是乃既得利益(在朝)的深色選民,15%則為喪失利益(在野)的深色選民,選黨不選人,其餘皆屬於中間選民(含淺色選民),選人不選黨,或看風向投票。最大35%的那一群,通常不會出來投票,看近年來台灣大選投票率約六成至六成五左右就能明瞭。





一般以二分法切藍綠選民結構,數據基礎是來自於歷年投票結果的統計,但事實上我們知道,尤其是「九合一」選舉,藍綠界線並不那麼明顯,愈是偏鄉地區,隨樁腳意向投票的行為就愈明顯,而樁腳的真正色彩是灰色的,因為他們主要看利益,而非意識形態。


將40%的深色選民與35%不投票選民去掉,剩下的25%的中間選票就是歷來選舉的勝負關鍵。





在幾次政黨輪替後,台灣選民非常明顯地有往中間靠攏的趨勢,這意味著對政客的不信任度愈來愈大。往中間哪裡靠?


答案應是「53237選民結構」裡的可變群10%為主。可想而知,選人不選黨的選民愈來愈多,可變群對搖擺群的影響力就愈來愈大。


以台中市為例,除了蔡英文當局執政的失分,林佳龍最近面對最嚴峻的考驗,就是空汙。由於空汙是市民普遍能切身感受到的問題,在得到明顯改善前,無論市政府怎麼解釋,怎麼危機處理,效用都很低,因為民眾要看的是結果。所以在選前不到一年的時間,只要空汙沒有得到改善,林佳龍想連任就相對危險。






對國民黨而言,只要可變群10%都投藍,那勝率就大得多。


如此我們可知,台中市選戰,重點戰術在議題戰,而非國民向來擅長的樁腳戰。也由此得以分析,盧秀燕與江啟臣在初選中所可能採取的戰術。


盧秀燕,媒體人出身,是連任六屆台中籍的「立委」,基層實力雄厚,並集中在都會區,她也是胡志強市長時期非常重要的競選幫手。在2016”立委”選舉,國民黨一敗塗地,她仍以10萬票(選區總票數21萬5千)高票當選,並為國民黨參選人中得票最高者,是「狀元級」的政治人物。



一般大陸民眾對盧秀燕較不熟悉,事實上她在台灣雖有全島知名度,但台中以外的選民對她也不熟,緣因盧秀燕屬於較為低調的政治人物,幾乎不上政論節目,也不以政治表演搏版面。這樣的從政者能夠持續連任,可見基層服務做得很紮實。






江啟臣,學經歷完整,馬英九時代曾任「新聞局長」,在國民黨內屬於青壯派的新政治人物,相對於盧秀燕以都會中心為主,江啟臣背後的支持者,則是縣市合併前的台中縣地區樁腳。作為後起之秀,以及「新聞局長」的資歷,江啟臣時常上政論節目,也很會操作新媒體,這樣的特質使得他在議題戰中,曝光的機會也較多。



在黨內初選的樁腳戰中,盧秀燕保持領先。原台中縣的政治勢力分為紅派與黑派,兩派競爭激烈,江啟臣屬於紅派,盧秀燕近日則獲得黑派顏清標家族的支持,也獲得台中親民黨民代的支持。地方派系政治的限制,就是你出身哪一派,就會有敵對派系制肘,相比之下,「局外人」的盧秀燕反而能獲得跨派系支持。


因此之故,江啟臣想尋求突圍,就是猛打議題戰,如去年黨主席選舉時,郝龍斌的打法。那麼,你常常在政論節目上看到江啟臣,尤其是討論空汙議題時大噴特噴,就不奇怪了。


盧,江兩人目前都同意進行全民調拚勝負,若兩人能保持君子之爭,初選後團結整合,那麼林佳龍的壓力將相當大,因為如此一來,台中市的國民黨人選,將是在議題戰與樁腳戰都有所長。這便是為何最會選舉的陳水扁,最近公開說台中市選情不穩的原因了。


在全民調之前,我們可先瞭解一下兩人目前的聲勢:






由以上圖表可知,黨內初選由盧秀燕保持領先,但民調顯示尚不足以擊敗林佳龍。2014年林佳龍得票率為57.06%,總投票率71.93%,所以「真實投票率」為41.04%。按照「53237選民結構」的算法,林佳龍拿到的是15%「在野綠」的票,以及中間票25%。






換言之,從模型來看,國民黨需要拿到的是15%”在野藍”的票,加上25%的中間票,再吸引2%的不投票族群,就能勝選。


這麼看來,民進黨當然會在國民黨初選全民調時作弊,操作2015年時的故技「唯一支持洪秀柱」,讓綠營支持者去「唯一支持」林佳龍比較不怕的國民黨對手。那麼,江啟臣目前雖落後,卻反而有可能得到綠營按讚而贏得初選。


選舉,就是這麼複雜甚至荒謬,結果總令選民失望也就不難理解。大家就繞著選舉空轉吧。


雁默:雁默所有文章列表zhuanlan.zhihu.com图标

编辑于 2018-02-07

文章被以下专栏收录