民歌直播室

歷史上的今天
今天是彈唱分享的日子...

民歌相簿
金鼎獎18
登入區塊
小站專區
民歌專區
訪客交流專區
線上民歌迷
線上目前共29
(12人在瀏覽民歌資訊網)

會員: 0
訪客: 29

尚有...
搜尋區塊
來訪紀錄

琳琳
6 小時 前
bobby緯
7 小時 16 分 前
joketimtom
7 小時 57 分 前
OZONES
11 小時 53 分 前
a360206
1 日 4 小時 29 分 前
Jean
1 日 7 小時 28 分 前
chiannyi
1 日 9 小時 52 分 前
pk0368413
1 日 9 小時 57 分 前
yulong112
2 日 2 小時 45 分 前
林佳蓉
2 日 14 小時 4 分 前
qken123
3 日 15 小時 21 分 前
marleytim
3 日 15 小時 56 分 前
benz1
4 日 11 小時 24 分 前
楓中精靈
5 日 3 小時 10 分 前
wdyaq
5 日 5 小時 22 分 前
dage0933
5 日 11 小時 51 分 前
3321454
5 日 13 小時 58 分 前
chleow_my
6 日 7 小時 5 分 前
jackwang
6 日 7 小時 24 分 前
080175
6 日 14 小時 3 分 前
[會員人數:1629 | 未啟動:0]
流量
歡迎詞


何謂民歌精神?那種自由自在通過歌聲表達自己的心聲的歌曲,那種把音樂創作從音樂學院的深宅大院解放出來,從唱片公司的策劃案中解放出來,從電台媒體解放出來的創作和演唱,就是民歌精神。

資訊科技的高速發展,互聯網的巨大成功,為民歌精神的弘揚提供了最好的「基礎設施」。民歌小站就希望是一個為民歌加油打氣的地方,也是為了保留民歌歷史,探討民歌方向的小站。
民歌心語
人可以被遺忘,但民歌之美,她希望大家永遠不要忘。

[王海玲]
廣告

民歌人物 : 站在幕後的歌手--吳統雄
發表者 OZONES 開 2006-09-04 14:49:41 (378 人氣)

引文:

他的再出發,將會是一個全新的面貌(


一度活躍在民歌樂壇的吳統雄,過去一年中,一直都隱身在幕後,默默地為推廣民歌工作,付出了極大的心血,也得到了極具意義的回饋。

雖然推廣民歌,和從事民歌創作、演唱,對民歌的發展,都具有相等的重要性,但是在遠離舞台一年之後,吳統雄認為,自己開始懷念著舞台上自己發音的境況。因而,吳統雄在今年伊始,就立下了一個志願,盼望能再度去登台,亮相,去演唱自己寫成的許許多多首現代民歌。



同時,吳統雄也希望,能把過去將近八年的民歌工作成績,做一次總結,一方面給自己一個交代,同時也對現代民歌活動,交一次卷;不過,到底應該用什麼樣的方式來作結,目前則仍然未有佳妙之方。

吳統雄在台大讀書的時候,讀的是中文,一個中文系的學生,此會和民歌扯到一塊,是值得探究的問題。

生在高雄,長在台中,稍長又在中壢求學,而後負笈台北,吳統雄的求學生涯和童年,生活景況都不是很好。父親是一名捍衛疆土的將士,不可能有太裕厚的經濟,也不能讓吳統雄也太多的閒錢花費,因此,養成了他自小節儉的習慣,卻也讓他度過了平凡、平靜、安定而自求上進的求知年華。

從中壢中學到建國高中到台大,吳統雄在升學主義模式下的教育階段,可以說都過得十分順利,而在整個順利的升學過程中,吳統雄也不無遺憾。

這項遺憾,卻因吳統雄的善用,而造就成今日的他,使他在民歌發展過程中,站在一個蠻重要的一環。

當他還很童稚的時候,生活環境中,根本不可能有音樂,也一直根本不能去接觸任何器樂訓練。一直到了高一,由中壢來到台北,一踏入建中校園,吳統雄就發現,校園內的風氣,和當初所生存的環境,截然不同。

在建中校園,很多課外活動都熱烈的展開,校園內許許多多的同學,不但會讀書,還會玩許多的活動,尤其是有不少的人,懂得玩西洋音樂;還有不少人,從小就受過器樂訓練,像學過小提琴,練過鋼琴。

但是吳統雄在接觸音樂活動之時,年紀已大,不再適合於從基礎學習器樂,何況不十分富裕的家庭環境,也不容許他花費太多的金錢,去從頭學習。

於是,吳統雄開始從另一條路上,去擴展自己喜愛的音樂領域,首先他參加合唱團,而且參加建中國樂社,去接受音樂的薰陶。

此外,他也開始很廣泛的閱讀有關音樂活動的書籍,也開始去自修一些作曲理論和樂理。

在閱讀的歷程裏,吳統雄發現早期的希臘民族的教育方式,一直就很著重於音樂和體育,而且在中外歷史上,也可以發現,一個重視音樂和體育的民族,一定是比較健康、健全的民族。基於這樣的體認,吳統雄就更醉心於音樂的陶冶。

前頭說過,器樂訓練對他來說是太貴且又太晚了,因此他想到創作,因為創作樂曲是不用太多錢,且永遠不會太晚的工作。就這樣一邊閱讀,一邊作曲,吳統雄的第一首曲子,就在高一時寫成了。當時用什麼名稱作為歌名,早已忘懷,只是後來曾把這首七分之八拍子的樂曲,改寫成目前頗為人知悉的『夏日一把花』。

那時節,創作力倒很豐富,不過因為才起步,所寫成的曲子,程度不高,而且有不少是十分膚淺的。

大一那年,台大舉行了一場民謠演唱會,吳統雄是被邀上台演唱的一員,足見吳統雄高中三年的作曲生涯,也在同學輩中,獲得認知,也得到部分同學的激賞。

民國六十三年的這一場演唱會,使得吳統雄有一個很深的感慨,而加深了其創作慾望。這場民謠演唱會,從頭到尾,竟然只出現了鮮少的幾首中文歌。不但台大校園如此,其他大專院校的校園也都如此。

吳統雄在發現中文歌沒人唱,且沒有人努力去作中文新曲的時候,就開始更努力地去走他的創作的路。

而這個演唱會不久,楊弦的作品發表會發表了楊弦的新作,引起了廣泛的注意,而且『現代中國民歌』的發展也風起雲湧,形成一種難以遏阻的洪潮,不少新聲、新歌,在校園中流傳,甚且流傳到社會。

到了吳統雄大四畢業前,他又應邀參加一次台大校園內的演唱會,已發現全部演唱歌曲,都是中文的老歌、新歌、新曲、古調,四年之內,民歌的發展,真的就達到了高潮。

吳統雄在這個時候,發覺當初自己走的路真的沒錯,問題是所創作、所聽到的新歌、新曲,都還不夠圓渾成熟,而且參加的人,到底還是十分有限。

在大四的這個年裏,吳統雄和石元娜,接了中廣的『歌之聲』節目,開始做起推廣的工作,而洪建全文化基金會所出版的唱片,也收錄了他自彈自唱的民歌『華靈廟』和『墟』。

在中廣主持節目之際,吳統雄同時也在書評書目工作,並且還參加耕莘實驗劇團工作。

到了民國六十六年,吳統雄碰到了一個很妙的機運,那時候,大華晚報的李小萱,正在從事一項有關音樂方面的系列報導,而且做了十分廣泛的訪談,吳統雄就是她訪談的對象之一。

在經過一連串的會談之後,李小萱發現吳統雄對音樂工作的喜愛,也發現吳統雄對音樂認識的醇厚。於是向報社推薦,由吳統雄去擔任那項音樂系列工作的訪問工作,而吳統雄也就進入了大華晚報。

在大華晚報工作的時候,吳統雄是很認真的,因而那個系列的音樂採訪工作,有很好的成績,也有很好的反應,終於報社將之闢成一個專刊,每個星期定期出版一次,而由吳統雄擔任主編和策劃。

吳統雄接下這項編務之後,就用吳橋的筆名,開始耕耘他的『樂之頁』,而展開了推廣民歌的工作。

事實上,在吳統雄用吳橋之名編起『樂之頁』之前,他就寫成了不少好歌,像『別』、『珍惜』、『旅人之歌』。同時他的『如夢令』、『章台柳』也都獲得青年朋友的喜愛,其中由古詞改成的歌『如夢令』一度還是吳統雄的招牌歌哩!

由於在耕莘實驗劇團工作,吳統雄也開始編寫歌劇,在他手中有二套,一套『陌上桑』已完成,可惜還未正式上演。另一套『九歌』,是依楚辭『九歌』引來的,已寫了一部份。

不過在寫了一部份之後,吳統雄發覺,像『九歌』這樣的原詞,不易讓人理會,因此正著手改寫歌詞,企望用簡單的語詞來表達『九歌』所表現的中國南方人的文化和宇宙觀。

一年間吳統雄不曾再公開演唱,他默默地在反省,在做推廣民歌的工作,為他所將要踏出的第二步,做奠基的工作。

因此,可以相信的是,吳統雄再出發,將會是一個全新的面貌。

文:杜文靖
『走過三月』陶曉清主編
輸入:joketimtom
民國70年

評分: 0.00 (0 票) - 對這則新聞予以評分 -


其它文章
2007-12-15 00:00:00 - 從「忘了我是誰」到「偈」 王海玲悟了多少?
2007-12-15 00:00:00 - 讀者.作者.編者,關於「夢見媽媽」
2007-12-15 00:00:00 - 莫把流行歌曲打入地獄,駱明道為它走出象牙塔
2007-12-15 00:00:00 - 為民謠尋根!醫師生涯獲得靈感 太太是他得力夥伴
2007-12-14 00:00:00 - 大大樹集合音樂人 冬藏樂集歲末推出
2007-12-14 00:00:00 - 王夢麟以蟑螂為師 站起來
2007-12-14 00:00:00 - 前進校園 歌手憶難忘
2007-12-14 00:00:00 - 娃娃歌手‧蔡幸娟
2007-12-13 15:30:00 - 鈕大可賣老歌
2007-12-13 15:20:00 - 甩開上海香江包袱 台灣歌壇百花齊放

 
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開