首頁 > 系所活動 > 最近活動
 
博士班二十五週年 所友回娘家慶團圓
2008/9/25

 




















 【本報訊】25年前台灣第一個新聞所博士班在政大新聞系誕生,9月20日政大新聞系特別舉行成立25歲慶生活動,除了有在校博士生的「數位時代的自由傳播與知識分享」研討會,晚上並假行政大樓二樓舉行「回娘家」敘舊晚宴,創所所長李瞻教授和歷屆所友五十多人齊聚一堂,場面溫馨感人。
 校長吳思華教授及傳播學院院長鍾蔚文教授在開幕致詞時均表示,未來世界變遷快速,而傳播、數位化的發展亦難讓人預期。而研討會以「數位時代」及「自由傳播」為題,正可彰顯往後傳播發展的重要性。這次共有九位博士生發表論文,包括施伯燁、吳裕勝、龐惠潔、丘忠融、蔡欣怡、鄧宗聖、熊培伶、劉忠博和賴玉釵等同學,探索主題涵蓋數位化、公共化、新聞攝影、圖像及文本分析等領域。評論人、所友劉慧雯教授表示,論文題目很新穎,在整理文獻上也可看出大家很盡心。評論人、公視工程部研究員程宗明亦帶入詳細的產業資料,與學子們分享「數位時代」「大匯流」之新動態。
 博士班創辦人李瞻教授全程參加。高齡82歲的李瞻講起話仍鏗鏘有力。他憶及,當年提出創辦博士班時,曾有他校教師憂心博士班畢業學生會不會失業?但李瞻表示,美國頂尖學府均有新聞學系博士班,假如台灣也能成立相關系所,才能證明傳播知識已在台灣生根,並且獲得學術體系認可。
 此次共有二十餘位系友「回娘家」,包括台灣第一位新聞學博士關紹箕,當天第一屆博士班所友賴國洲、鄭植榮、呂郁女、劉駿洲、吳統雄、陳韻如、林福岳、陳一香、須文蔚、黃振家、張文強、程宗明、簡妙如、楊意菁、胡绍嘉、劉慧雯與江靜之都返校參加慶生晚宴,在晚會回憶當年求學。
 不少系友憶起當年求學情況,第一屆所友關紹箕教授言及求學時備受老師關心的體驗,至今仍相當感動。他並以學術「倚天劍」和「屠龍刀」,期待學子們在知識發展上無往不利。
 此次研討會除了安排所友座談會外,也安排了晚宴餐敘活動。本次研討會由博二和博三學生精心策畫,博士班導師徐美苓教授全程擔任活動諮詢,她贊許博士生這次活動圓滿成功,未來也可讓更多所友和在校生共同分享他們的生命故事。
 晚會由博班生鄧宗聖主持,會中先由碩博生共執蠟燭緩步繞場,象徵博士班的「薪火相傳」,並期待未來能「欣欣向榮」。鄧宗聖、李律鋒及碩班同學鍾佩君另還準備相聲段子等節目,直到晚上九點才意猶未盡地結束。



延緩分流問題多 中山不分系喊卡 文字新聞

陸生來台公聽會 教部廣納意見 影音新聞
大學報
多媒體作品
攝影作品
影音新聞
碩博士論文
政大菁報
政治前鋒報
數位平台
新聞編輯室
靜態攝影室
傳院其他影音數位資源
新聞學研究
中華傳播學會