中央日報 中華民國七十五年十月二十二日 第十版

紀念先總統蔣公百年誕辰

「千萬讀者 百萬徵文」

得獎作品作者名單

千萬讀者  百萬徵文  得獎名單

小說類:

第一名:一夕琴—歲月的故事(蔡素芬)

第二名:重逢之路(蘇偉貞)

第三名:冬至(馬以工、李碧慧)

韶光似水(康芸薇)

胡琴聲響(郭秀琪)

闖進來的金黃色的陽光(張國立)

高山抑止(劉序棟)

血旗(彭徐)

 

散文類:

第一名:飛鴿的早晨(林清玄)

第二名:永遠的溪流(王玉珮)

第三名:從幾張舊報說起(呂炳武)

海堂心事(鹿憶鹿)

    作:甘藷(張文貫)

父親的雕塑(鄭美芳)

寫給祖國的七封信(何光明)

特別獎:鐵幕內的見證(潘雲慈)

 

詩歌類:

第一名:宣統三年(陳啟佑)

第二名:原點(莊祖煌)

第三名:您的手(吳統雄)

    作:同舟(江煜坤)

鏗鏘(蕭水順)

李老爹與木麻黃(邱文雄)

刺青(劉自亮)

中國,我永恆的愛(劉廣華)

 

詩歌組評審

  弦先生:

愛國的詩不好太寫。過去曾給人有不好的印象,譬如說雙十節,青年節,弄個朗誦詩,令人聽起來很難過,偏於歌頌的,「您是蒼松,您是翠柏」、「您是星星、您是月亮」,很多人把愛國詩局限在宣傳的層次,這是很不幸的。

多少年來,軍中的新文藝運動,它在培養愛國的史詩型作品方面,一直默默地在耕耘。這一次,幾乎是在軍中的那一批人,都參加了這次徵文,各路人馬會集,好手如雲,在這種情況之下,出現的作品,一掃過去的老印象,是寫  蔣公,但不會令人感覺肉麻,絕對是透過一種純粹藝術的手法,其藝術性和思想性是兼顧的,所以我覺得這一次是一大豐收。

如第一名渡也(陳啟佑)的「宣統三年」,寫革命先烈熊秉坤,讀起來明朗陽剛有力,抒大我之情懷,語言也簡單,非常適合於朗誦。

當然它並不是直接的寫  蔣公,但革命事業源遠流長,它也可說是整個革命精神的表現。我們此次取稿,側寫大時代也可以,直接寫  蔣公也可以,兩者在打分時,並不在比重上有所差距。

第二名是「原點」,寫中共留學生到美國以後精神上的痛苦和絕望,最後上了摩天大樓一躍,一頭栽下來。好像對整個人類世界的失厭,寫得相當沈痛,手法也非常新穎,過去沒有出現過這樣的手法。

「原點」這首詩,雖然不適合朗誦;但讀起來有一種短篇小說的趣味,它一開始慢慢營造出氣氛,等到氣氛堆砌得差不多的時候,那個人就從樓上一頭栽下來,詩也到此而止,非常有力量。

正面寫  蔣公的,是第三名吳統雄的「您的手」。這首詩雖然有一點缺失,但我們覺得在這樣的主題徵文裏,總得有一首正面寫  蔣公的,這樣才比較周延。

這首詩寫得也相當不錯,通常正面來寫,較為不易,但它寫得很好,此詩也適合朗誦。

佳作五篇,「同舟」是寫臺灣目前的現況,對分離主義,對狹隘的鄉土觀念有所批判,但是是從一條船的形象化來加以表現的,很別緻。

「鏗鏘」是蕭水順(蕭蕭)的作品,寫的是秋瑾,蕭蕭的創作潛力很高,但這一篇並沒認真的寫,但他是一個相當有水準的詩人,這首詩還是有其可取之處。

「李老爹與木麻黃」,邱文雄寫的是老士官的鄉愁,其中有悲,有壯,也很感人。

「刺青」也是寫時代,寫對時代的感覺。

「中國,我永恆的愛」是鐘鼎文先生推薦,只是手法較舊,由於鍾先生正遠遊,我和餘光中商榷後,將之列為佳作。

社會各界對此次徵文甚為注意,因為國內整個新詩的發展,前二十多年都是短詩的時代,是抒情詩的時代;短詩寫的有經驗了,因此,現階段整個詩壇正走向長詩的時代,是述事的,詠史的,值此際會,此次徵文,寫詩的人都非常注意。

 

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page
 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選