中時電子報 中時理財網 中時人力網 時報悅讀網 中時購物網 中網行銷 中網新聞檢索區
中時電子報首頁 - news.chinatimes.com
:::右側區塊
一週新聞
焦  點閱報區項目標示
政  治閱報區項目標示
財  經閱報區項目標示
股  市閱報區項目標示
社  會閱報區項目標示
國  際閱報區項目標示
大  陸閱報區項目標示
地  方閱報區項目標示
論  壇閱報區項目標示
科  技閱報區項目標示
生  活閱報區項目標示
影  視閱報區項目標示
運  動閱報區項目標示
旅  遊閱報區項目標示
互動區
新聞對談
有話就說
線上民調
地方開講
新聞專輯
藝  文
開  卷
人  間
浮 世 繪
點 名 簿
夥伴計劃
本報特訊
關於我們
::: 焦點新聞|日報總覽 2004.05.13
2004.05.13 中國時報
吳統雄:斷定作票結論 非常危險
吳典蓉/台北報導

    中研院資料研究所副研究員馬自恆昨日提出總統大選廢票的「饅頭曲線」,並指稱只有作票才可能出現此一模式;世新大學統計學教授吳統雄昨日表示,他同意馬自恆「廢票模式和以往不同、而且也造成連宋落選」的結論,但是若因此就論斷一定有人作票,吳統雄認為,這樣的結論很危險。因為馬自恆假設都會區的中產階級易受廢票運動影響,這樣的假設是有問題的,有問題的假設最後可能導致有問題的結論。

    吳統雄昨日接受媒體訪問時指出,尚未看到馬自恆的原始資料分析,如果假設統計沒有問題,則可以從研究方法的角度來分析馬自恆所提出的幾個結論。

    第一、馬自恆所作分析和九六年、二千年的廢票模式相比,認為此次投廢票模式和過去不同。吳統雄表示,如果馬自恆可以多比較幾次選舉的廢票模式,可能更為精準,不過,此次總統大選和上次相比,廢票成長三倍,增幅相當高,廢票模式和過去不同這樣的結論,原則上是可以成立的。

    第二、吳統雄指出,由於馬自恆是針對整體資料進行分析,並未抽樣,因此他的另一個結論,城鄉廢票模式沒有差異,應該也是可以成立的。

    但是馬自恆另一個結論則指出,廢票運動大多數都影響都市的中產階級,但是此次都市地區的發票率卻偏低,相對的,偏遠偏綠的廢票率則偏高,顯然有問題。吳統雄認為,此一結論的後半段,有關都市地區廢票率低和偏遠地區廢票率高的結論,因為來自客觀事實資料的研究,因此可以成立,但是廢票運動是否較易影響都市的中產階級,則是一個假設,從馬自恆現有的資料中,無法推論出都市中產階級易受廢票運動影響。吳統雄認為,正因為馬自恆推論過程中有此一無法證明的假設,也導致他最後結論「除非有人作票,否則不可能出現這樣的廢票模式」是有問題的,因為廢票運動影響力未必對中產階級較強,也可能對偏遠地區選民有更大影響。

    吳統雄:斷定作票結論 非常危險後記

陳水扁總統在擔任總統期間,作了許許多多嚴重的錯誤,不論是國家政策、或是個人利益的。但在科學上判斷不是他的惡行,也不應該栽到他頭上。
可惜,人類天性經常是非黑即白的,所以才有無數意識型態引起的不必要鬥爭。

我對這次總統大選更重要的發現是:2004總統選舉槍擊事件與選後衝突