吳統雄
English
學術著作選
評論報導選
資訊與人文
詩歌曲選
點歌專區
文學創作選
美語樂學與幽默
對統雄的報導
討論區目錄
站務與協助  
統雄網群的Google排行Google排行
TxNote新消息
吳統雄新發表新發表
TxNote新音樂TxSong
TxNote新演講
TxNote新交流
TxNote活動提要存檔
1篇30年後引起迴響的文章 

部份路段禁行機車構想.

有了初步反響

<原載:民生報1978-9>
統雄社群-相關主題
臺北行路難
專題探討系列
驚訝這篇報導與評論想不到在30餘年後(2009)又引起了一串迴響
後記當時我是文化版主編,並不是記者,但我發現此一政策表層之下,可能還埋伏著影響深遠的問題,所以找了臺大的一位教授就此合作了一項研究,再以記者身分寫了這篇報導與評論。讀到30年後的讀者迴響,感觸是很特殊的。

李登輝市長如是說

【本報訊】台北市長李登輝昨天說,市政府任何措施都會盡量兼顧每個人的利益,中山北路禁行機車措施並不是如外界所的批評的『給四輪方便,找二輪麻煩。』
中山北路禁行機車的措施,要到明年二月底三條供機車行走的取代車道完工後才實施。也就是等承德大橋工程、新生南北路高架工程,以及松江路交流道建國北路便道工程完成後。那時候,走中山北路靠機車上班、上學和送貨的人,就不至受到太大的影響。
他說,中山北路禁行機車並不是全天二十四小時實施,每天只在上下班交通尖峰時刻內禁止通行。
中山北路為台北市的南北重要幹道,市政府已經決定,今後聯營公車一律行駛慢車道。中山北路的慢車道只有六點五公尺寬,兩輛公車可以勉強相錯行駛,在這種情形下,機車已經沒有足夠的空間可以行駛了。

【本報記者吳統雄特稿】台北市長李登輝,在本月四日宣布的五項改善台北市政的緊急方案中,在第一方案中提到了忠孝西路、中山北路的部份路段,將逐步禁行機車,立即引起了廣大市民——尤其是二十五萬名以上以機車為主要交通工具者——的注目。
典型的反應是:希望當局慎重考慮這個決策可能引發的後遺症。還有人希望知道:在「禁行」後的可能疏導辦法。
對於這些反應,交通的執法單位表示:以執行政令為任務,不願置評。
許多位交通單位的高級幕僚及研究交通實務的學界人士則認為,部分路段禁行機車,並不能完全有效的改善交通。
他們認為,市政府應該告訴民眾:禁行機車所騰出的路面,應該是用來改善公車,加速公車的營運,造福大眾。

抱怨類型可分三種

綜合一般人的抱怨,可以分為下列三種類型。
一、疑惑型:如果嫌幹道過於擁擠而禁行機車,但每天要由這一端到另一端的機車總數額仍然不變的。他們只有侵入支道、或繞行本不必經過的巷道。
支道、巷道的路況遠不如幹道,增加車輛流量後,豈不會造成更多的瓶頸和拴塞嗎?
機車被看做都市交通的洪水猛獸。幾千年前的大禹治洪,已懂得用疏導的方法,為什麼今天反而採用堵塞的方法?
二、建議型:機車是交通上的受歧視者,不應再加以限制。允許機車行駛的慢車道,先天就比快車道窄,數量卻兩倍半於快車;在狹窄的慢車道上,往往又有二分之一被停在路邊的快車所佔據;而且,公車、轎車、計程車都可以開到慢車道來,變成「快車可以搶慢車」的局面。
他們希望:與其截阻機車,不如加速機車流量;全面禁止汽車停靠路邊,快車不可侵佔慢車路面!
三、氣憤型:為什麼竟讓坐小汽車的人,來決定騎機車人們的命運!
這反映了市民最容易產生的一個誤解:路面清出來,是讓小汽車走的!

應早闢公車專用道

學者及事務官員們希望台北市政府把騰出來的路面讓給公車走。
他們大多認為,任何決策都有見仁見智的看法,站在支持政令的立場,他們不願反對,但是願意提出幾點參考意見。
*機車或許是很好的運動器材,卻是極壞的交通工具,不能防風雨,又不安全。為什麼有那麼多人要騎它!依賴它!這實在與整個社會的經濟層面有密切關係,它是便利,而且是大多數人能夠負擔的代步工具。
禁行機車不是「應不應該」的問題,而是「適不適宜」的問題,給機車騎士增加困擾,不如為他謀求更佳的交通工具。
*騰出的路面,如果發現小汽車增加了,行駛加快了,那就是錯的政策決定。因為以運輸效率的眼光來看,小汽車佔路面面積較機車更大,更不經濟。
*應立即劃出「公車專用道」,嚴禁任何車種侵佔。因為公車載運人多,公車快,才能造福大多數的人。
三年前,市府內部作業已規劃出一條慣穿中山南、北路及羅斯福路的公車專用道,一直未曾實行。
他們希望,類似的「實驗道」,至少能在近期出現。
*發展各型公車,以舒適度決定票價,從載運五十人的巨型至四、五迷你型不等,總以快速、合理為第一要求,這些車應行駛於專用道上。
他們認為:作到以上幾點,禁行機車的理論基礎才是穩固的。

注意兩個先決條件

綜合他們的看法,可以歸類為兩點:
第一、禁行機車後,要使機車騎士認為繞道的犧牲是值得的,甚至轉而吸引機車乘客搭乘公車,這必須建築在一個理想化的基礎上——辦好公車。
距離禁行的時間已經不多。在這短短的時間中,市府是否有決心讓公車跑得快,跑得好。
第二、由於台北市中心區橫亙著縱貫鐵路,使南北貫穿的孔道有限,穿越中山北路孔道的機車尤多,將來中段禁行後,機車如何向四方疏散?如何避免重疊佔用路面?如何不騷擾原巷道的住宅區?執法單位都該預為之策。
這件事使我們想起「公車聯營」的決策,及隨之而來的許多補救措施,給我們一個啟示:任何事件如果能在實施前,作廣泛的民意調查,應該可以減少事後的彌補。
 
統雄社群著作權聲明 本網群內各種格式之著作,除特別標明外,均採用創用 CC Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Taiwan 授權條款授權本網群為公益服務,採用創用 CC授權條款,瀏覽者須接受以下聲明,方可瀏覽。著作權聲明-Copyright ©吳統雄申請引用資訊-免責聲明-鳴謝:本網路社群之硬體設備由臺灣大學獎助提供,相關研究亦曾受國內外機構補助。
相關主題
上層主題
開放的社會‧調查與座談系列
州長的緋聞
運動場使用權
部份路段禁行機車構想
臺灣第一變性人:珍
性倒錯.通常分為四種
生來陰陽兩不是
王德輝被綁.吳福久軍詐
多氯聯苯大追凶
建築業的戰國策
芝麻關門‧財神破產
持分,持分,持了沒分
房東掃地出門
彩券、電腦、殘障福利
三邊型投資危機市場
富翁與司長.避稅與再造
草鞋、皮鞋、足球鞋
『自來紅』的歇腳處
除了醫病,還要醫人
權威與真理-避孕藥「狄波」
公民防衛‧孤獨英雄
用想像力捉賊
聲援六義士
你喜歡變成誰
金馬獎掌聲多、笑聲稀!
冬運甫閉幕 夏運摩拳擦掌
製作好萊塢風格的奧運開幕式
牛仔夫人 南茜‧雷根
莎莉賴德
幫派犯罪行為調查
用毛筆寫週記調查
在「瀏覽時間」前50%以內,剔除工具頁(如SharePoint應用)、簡介頁(如統雄曲目)、互動頁(如討論區)。粉底文章亦同屬年度20大瀏覽時間。
在「點閱數」前50%以內,剔除工具頁(如SharePoint應用)、簡介頁(如統雄曲目)、互動頁(如討論區)、與已經出現在同屬「年度20大點閱數」之頁。

討論區列表與主題簡介
這裡有我在30餘年教學經驗中的學習與分享。
統雄老師領導的美國喬治亞理工Adoption Model國際研究群

請按此,至友站列表。並歡迎同好加入友站。
0%
10%
20%
30%
40%
50%
60%
70%
80%
90%
100%
Yandex.Metrica