單眼(SLR)相機所獨有:類比式連續與飽滿的色彩、感覺、神韻,是個人級數位相機永遠也拍不出來的!

我於1973-77年在臺大攝影社,並曾任副社長。這是非常活躍的社團、拍過許多作品,也長期對當時最好的F2垂涎多年。但F2的價格實在不是一個學生負擔得起的。

Nikon F3 被全球玩家謳歌為「現代古典(Modern Classic)的傳奇(Saga)」-1畢業以後工作了3年,有機會奉派到日本考察,當時社會封閉,還沒有開放觀光,出國是件大事,而F3問世不久,也被視為「奢侈品」,進口不易、關稅也不得了。
我在東京Nikon 直營店看到 F3,立刻被迷住了。當時售價相當臺幣46000元(當時日幣139,000,換算物價變動,相當今日臺幣50萬元),是當時我5個多月薪水,但放不下手,還是咬牙買下了。(圖1)
拿回國後,只捨得放在防潮箱裡,偶爾拿出來賞玩,從來不曾拿出過戶外,所以亮麗如新,連出廠的品管貼紙都還在!(圖2)
當然,F3其實是戰鬥機器,這樣養尊處優也委屈了她!!

Nikon F3 被全球玩家謳歌為「現代古典(Modern Classic)的傳奇(Saga)」-2Nikon F3 被全球玩家謳歌為「現代古典(Modern Classic)的傳奇(Saga)」是有其歷史理由的:

品質頂尖

生產長達21年(1980~2001),是全球最長壽的機種,證明其經得起歷史的考驗,在實戰上具有最頂尖的品質。

科技創新

全面取代純機械相機,創造電子控制相機的先河,在科技上遙遙領先其他品牌、機種。

美豔懾人

這是汽車設計大師-喬治亞羅-為相機設計的第一部精品,把手處的紅線,開啟了Nikon SLR的家族識別,尤其是它豔紅的皮套、柔美的曲線,比LV的皮件還要迷人!

當前身價

不知是否近全新的F3太稀有,開始時我在國內外都找不到參考價格。但找到F3 的衍生機種臺幣價格:F3p~$55000, F3T黑~$68000, F3H ~$160000。而這些後來的機器,就時代相對價格而言,其實應是比正 F3便宜的。
我也在歐洲的賣場發現她標$2200歐元,相當$104500臺幣。

不過,隨著個人型的相片沖印產業,已經逐步退出市場,F3的分類,應該愈來愈從精密機器變成「古董」,以上的價格也沒有什麼絕對意義,而是一種「對美追尋」的無價迷戀了吧?

她的編號與配件

Nikon F3 配件機身編號: Nikon 1702584
Komura Komuranon 821 Zoom f=80~210mm 伸縮望遠鏡頭
德製,非常好用,屬流行之實用級產品。
Nissin 300TZ 閃光燈
距離可達15公尺。F: 2.8~22 均可使用。燈頭可伸縮、可調角度:0~95度。光度調整:自動、手動2用。閃光方式:同步自動、輔助手動2用。
Shinker 75mm F/3.5 放大鏡頭 日製。
Shinker 50mm F/3.5 放大鏡頭 日製。
以上是我配合她暗房的配件,後來暗房也取消了。
Kenko 濾色鏡組。
我本來是放在軍用防潮箱裸,後來電子防潮箱問世,趕緊買了一個來體貼她。

隨著日後就業、進修兩頭燒,人生進入另一階段,每日為「三」斗米折腰之外,又企圖保留純知識學習的空間,其實已無緣再續攝影人生,剩下的,就是一種青年時期,難以淡逝的迷戀了!

統雄社群-相關主題
攝影設計
Nikon F3之迷戀!
Pentax K2之信賴

參考資料

玩家參考討論(含分解照片):http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=248&t=194806

F3官網:http://nikonimaging.com/global/products/filmcamera/slr/1980-1984/f3/index.htm

進一步詳細介紹:http://www.nikon.co.jp/main/eng/portfolio/about/history/rhnc/rhnc03f3-e.htm

http://www.mir.com.my/rb/photography/hardwares/classics/nikonf3ver2/index.htm

玩家對F3功能的介紹

說到F3,必須說感覺太好了,這個「好」字,當然可能有因為崇尚F產品的虛榮成分,以及得到渴望已久的東西的那種快感。但無可否認,它的機身設計,抓在手裡的感覺,覺得它被Nikon稱為「藝術的結晶品」實在當之無魁。它的快門釋放鈕在過片桿支點的中間,與FM,FE系列不同,手指按在它的快門鈕上的感覺,非常的舒適,因為按下快門的時候手指也架在過片桿的支點部分上,因此好像是按著一塊中間凹下的平面上,而不是FM2那樣的按著一個「點」的感覺,自然順暢了很多。
F3的快門曾經被大書特書地張揚過,它是橫走向,鈦金屬,但不是蜂窩的,有足夠的厚度,能達到1/2000高速,更和「經15萬次運行而沒有絲毫損耗」!
F3具有B,A,T,X,8-1/2000的快門,保持T門算是一個專業機的象徵,不過如果真用T門來拍夜景進行長時間曝光的話,在結束時,要將快門速度調到鄰近的檔位,快門便關閉,這樣用帶鎖的快門線可能更方便些。
F3的快門非常精確,在A檔時,當你在潛心於構圖取景時,快門自動在8秒到1/2000秒之間進行無級變化,不過在顯示時依然顯示常用的整數,如1/250,1/500等,這點用者需留意。我曾經在網絡上看到一用F3的老外抱怨,他喜歡30-1/8000之間的1/2,1/3級化,而不喜歡F3的8-1/2000的整級速度變化,其實這是誤會了。
F3的測光系統很有特色,跟F2時代的不一樣,它有兩片反光鏡,主鏡上有5萬多個不鍍銀面的小孔,讓8%的光穿過後,由鏡後的副反光鏡反射到機底的SPD測光元件。因此,不管換什麼機頂,對測光都沒有影響。同時它採用中央偏重平均測光,將偏重比例改為80%,使測光更準,用長焦的話,簡直就是點測光。
F3的後備機械快門操作跟FE,FM系列有所不同,它是在相當於FE的自拍器的位置,我們在FE上將自拍器掰下的動作,相應在F3身上,就是掰下機械快門的動作。這個機械快門的中心可按下的鈕是曝光記憶鎖。
那麼F3的自拍器如何操作呢?在機頂快門速度調節盤下面有一個扳手,扳一下就是自拍。
F3具備專業機的反光鏡上鎖功能。從我玩朋友的F4的體會來看,雖然該兩機分屬自動手動陣營,外型也不盡相同,但實際上,是一脈相成的產品。
可以這麼理解,F3是將F2的堅固揉合了FE的電子技術而成,我說的揉合,並非指將F2機身加上FE的電子功能那麼簡單,而是就它的創意而言的。
F3一直無法停產,當Nikon推出F5後,F5做為新科技的AF專業機,F4為傳統操作的AF專業機,而F3作為傳統的經典專業機,一直在市場上並肩而戰。

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

小說

上層主題
臺大校園濺血事件
聯考,與槍手們
二月殺手
閨怨
方莎媽媽
午夜遊戲
虎牢裏的繆思
寒夜歸人
春之悲歌
鐘下的幽靈
碑,碎在山之外

散文

上層主題
和聖:柳下惠_實乃執著之聖也!
柳下惠坐懷不亂:正派男士?性無能?偽君子?虛構道德寓言?
編織發財夢,花樣多著呢!
飄向灯火闌珊處
給個焚香的女孩

看山是山
箴言
餘之小傳
我想……我要去做
有一夜
青潭的故事
青潭的秘密
遺書
初戀的奠儀
醉客.行旅
拾影
建青極短篇

詩歌

上層主題
蔣公的手
說「變」-中央文學獎.得獎感言
水漂
為你點上第十九支蠟燭
男女老少都過年
錯誤
不眠夜
落簾歌
夢入湖海小人家
遙寄

戲劇

上層主題
戲劇與我
電視與我
廣播與我
大專聯演 1975
不用槍的戰爭
啊!戲劇
電視節目_綜合類作品
中華電視 作品
中國電視 作品
攝影設計
Nikon F3之迷戀!
Pentax K2 之信賴

文學批評

上層主題
寫作理論的比較分析:知識美學的比較分析法
寫作理論的應用-個案分析
楚辭九歌新詮
停車坐愛楓林晚 _坐愛用險字_統雄詩詞品析
楊喚導讀_大兵文學的代表者
從楊喚詩研究新詩自然韻
許地山導讀_臺灣文學始祖之一
郁達夫導讀_左翼?頹廢派?寫實主義作家?
王國維導讀_人間詞話 中西古典美學的代表境界論
流行歌曲導讀
遊園驚夢的聯想
從比較文學中 探尋生活真實面
陳器文談:詩經的憂患意識