〈聯合文學〉,1987年6月,No.32,P.219

彥明:您好!

看到聯合文學四月號刊出我寫的詩劇「金蟠桃」,心中掀起一波特殊的情愫,不知它的刊出,是否能報答我的老師樂蘅軍教授當年的鼓勵與期許。

「金蟠桃」原來是我在高中時代寫的一篇寓言式的粗糙小品,六十二年我在台大選修樂老師的現代文學課程,樂老師要我們習作,我卻十分不負責任的以這篇宿稿應付了。
想不到,文稿發還後,卻發現樂老師非常認真地逐字批閱,文後加注的批評和鼓勵,更幾乎和文稿等長。樂老師的誠摯和我的輕率對比,令我驚出了一身汗,也決心以比較豐富的方式重新發展「金蟠桃」,以詩、樂、劇的結合來再表現它的意念。
寫作多艱,歷經十年,我才在七十二年寫完二十三首詩和詩序,把詩的部分暫告一段落。張愛玲似乎說過,發表作品就像叫別人來看自己的肚臍眼,也許只是平淡無奇的東西,卻是自己孕育生命力的泉源。

其實「金蟠桃」迄今尚不能稱為完整,樂的部分譜成不到四分之一,劇的部分根本還沒有起步,就是這二十三首詩,也只能視為草稿,未必是定稿。
也因此,當我收到聯合文學寄給我的五千元稿費通知單時,頓感到十分慚愧,還不完整的作品,怎麼能夠收受稿酬呢?
我十分感謝聯合文學刊出「金蟠桃」,如果能夠因此獲得一些回饋與批評,使我更作修正,就是我最大的滿足了。我相信你一定會鼓勵我,將來有一天我終於也能完成樂與劇的部分,再與詩配合作真正完整的發表。

我疏忽了在事前婉拒稿費,現在更不能收下。但也許這五千元有一項更好的用途,也許可以把這筆錢移作一項「金蟠桃獎」,移贈給剛剛踏入文學的領域、喜愛上創作的年輕朋友。而,彥明,您就是選擇受贈者最適當的人!

彥明,請您來主持「金蟠桃獎」的捐贈吧!
十五年來,由於樂老師的鼓勵──也許,她自己都不知道,這項鼓勵對我的意義──我才沒有放棄「金蟠桃」;現在,我期望經由您的推介和「金蟠桃獎」,能把這種鼓勵的熱力,傳遞給另一位年輕朋友。

敬頌
編安

統雄敬上 五月四日
(隨函附上稿費通知單,請全權處理。)


註:邱彥明,時為〈聯合文學〉執行編輯人。
回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

小說

上層主題
臺大校園濺血事件
聯考,與槍手們
二月殺手
閨怨
方莎媽媽
午夜遊戲
虎牢裏的繆思
寒夜歸人
春之悲歌
鐘下的幽靈
碑,碎在山之外

散文

上層主題
和聖:柳下惠_實乃執著之聖也!
柳下惠坐懷不亂:正派男士?性無能?偽君子?虛構道德寓言?
編織發財夢,花樣多著呢!
飄向灯火闌珊處
給個焚香的女孩

看山是山
箴言
餘之小傳
我想……我要去做
有一夜
青潭的故事
青潭的秘密
遺書
初戀的奠儀
醉客.行旅
拾影
建青極短篇

詩歌

上層主題
蔣公的手
說「變」-中央文學獎.得獎感言
水漂
為你點上第十九支蠟燭
男女老少都過年
錯誤
不眠夜
落簾歌
夢入湖海小人家
遙寄

戲劇

上層主題
戲劇與我
電視與我
廣播與我
大專聯演 1975
不用槍的戰爭
啊!戲劇
電視節目_綜合類作品
中華電視 作品
中國電視 作品
攝影設計
Nikon F3之迷戀!
Pentax K2 之信賴

文學批評

上層主題
寫作理論的比較分析:知識美學的比較分析法
寫作理論的應用-個案分析
楚辭九歌新詮
停車坐愛楓林晚 _坐愛用險字_統雄詩詞品析
楊喚導讀_大兵文學的代表者
從楊喚詩研究新詩自然韻
許地山導讀_臺灣文學始祖之一
郁達夫導讀_左翼?頹廢派?寫實主義作家?
王國維導讀_人間詞話 中西古典美學的代表境界論
流行歌曲導讀
遊園驚夢的聯想
從比較文學中 探尋生活真實面
陳器文談:詩經的憂患意識